Гульсым Дуйсенова: Когда речь идет о здоровье населения, родственные связи не должны влиять на качество проверки

О чем говорят лучшие санитарные врачи
19.06.2018 10:38 7148

Лучших медработников по результатам республиканского конкурса поздравили в Астане. В этом конкурсе приняли участие врачи со всего Казахстана накануне своего профессионального праздника. В одной из номинаций победила Гульсым Дуйсенова. Она возглавляет отдел санитарно-гигиенического надзора за соблюдением требований технических регламентов Управления охраны общественного здоровья города Экибастуз Департамента охраны общественного здоровья населения Павлодарской области. Победитель в номинации «Лучший санитарный врач» рассказала корреспонденту El.kz, чего стоила ей эта победа.

- На этот конкурс я подготовила материал, резюме, отчет за последние пять лет своей трудовой деятельности, фотографии и видеоролик, - говорит Гульсым Дуйсенова. - Весь этот материал мы отправили в департамент. А выбрали мою кандидатуру для республиканского конкурса потому, что я стала победителем профессионального конкурса в области.

- С чего начиналась Ваша карьера и почему Вы выбрали именно эту профессию?

- Я родом из Павлодарской области из Баянаульского района, поселок Майкаинзолото, это 45 километров от Экибастуза. В семье у нас еще до меня были санитарные врачи. Моя старшая сестра окончила Карагандинский мединститут и работала в Майкаине санитарным врачом. А я тогда училась в 10 классе. Мне понравилась ее работа. Я помогала сестре писать акты. Она писала очень грамотно, последовательно, но так как она заканчивала казахскую школу, в некоторых случаях не знала, как правильно писать окончания. А я училась в русской школе и иногда помогала, подсказывала ей, как правильно писать. Профессия санитарного врача еще тогда мне понравилась.

В 1979 году после школы я тоже поступила в Карагандинский мединститут. Спустя шесть лет по окончании института я приехала в Экибастуз. Я хотела работать в городской санэпидстанции. Тогда было две санэпидстанции – районная экибастузская и городская. Но меня взяли в районную санэпидстанцию и назначили врачом эпидемиологом. Я следила за эпидобстановкой в сельской зоне по всему Экибастузскому региону. В мои обязанности входила иммунопрофилактика особоопасных инфекций – туберкулез, бруцеллёз. Мы выезжали по пять раз в неделю в сельскую местность. Главврач у нас был тогдаТашенов Владмир Мухтарович.

Через полтора года меня перевели в городскую санэпидстанцию на должность заведующей отделом гигиены детей и подростков. В то время строилось много детских садов, их было 60 в Экибастузе, сегодня всего лишь 26.

Затем меня назначили заведующей дезинфекционным отделом.

- Со вспышками каких-либо опасных заболеваний сталкивались?

- Да. В 97-ом году у нас была вспышка внутрибольничных инфекций – сальмонеллез. В нашей лечебной организации, которую курировала я, был заносной случай внутрибольничных инфекций. В те годы и вообще большую часть моей трудовой деятельности (а это почти 32 года) в мои обязанности входил контроль за санитарно-гигиеническим состоянием лечебных организаций. Например, в родильном доме мы проверяли санитарное состояние родблока, пищеблока, прачечной, дезкамерного отделения, условия содержания новорожденных, смотрим все истории болезней, активно выявляем внутрибольничные инфекции, чтобы не было вспышек.

- Вас, наверное, все врачи боятся.

- Сейчас уже не так. Если раньше мы могли закрыть организацию после выявления нарушений, то сейчас это очень долгая процедура, да и о проверках мы обязаны предупреждать за месяц. Поэтому у них есть время подготовиться к проверке.

- Город у нас очень маленький. Наверняка Вы знакомы со многими врачами лично. Снисхождение для них есть?

- В нашей работе это недопустимо. У меня и сестры врачи, и зять врач, и сын работает врачом в одной из местных стоматологий. Он мне говорит: «Мама, после вашей проверки мне было очень тяжело». Я ему объясняю, что мы проверяем для того, чтобы в их учреждении не было случаев передачи инфекции, чтобы все соблюдалось. Надо подходить ко всему объективно, независимо от родственных связей.

- Я вижу у Вас на груди награду. В связи с чем Вам ее вручили?

- В 2007 году я получила знак Отличника здравоохранения за мои показатели в работе. Я врач первой категории по эпидемиологии. Я защищала дважды первую категорию – в 98 году по дезинфекции и в 2014 году по эпидемиологии. Мы обязательно проходим раз в пять лет обучение и кроме этого нас отправляют на внеплановые курсы. После обучения мы должны свои знания внедрять в работу.

- Что именно Вам нравится в Вашей профессии?

- Наша работа очень объемная и разносторонняя. Нужно постоянно развиваться. Сейчас я вновь изучаю документы, с которыми никогда не работала. Допустим по питанию я многих вопросов не знала, гигиену детей и подростков я тоже не знала, промышленную гигиену, коммунальную. Сейчас много всего надо изучать, чтобы знать хорошо свой профиль.

- Какой случай Вам особо запомнился за годы трудовой деятельности?

- В 1979 году я пришла работать сразу после института. А уже через неделю наш главврач Владимир Мухтарович Ташенов собрался идти в отпуск и сказал, что оставит меня заменять его на время отпуска. Для меня это была очень большая ответственность. Я купила большую сумку, складывала в нее все документы, шла с ними домой и все это изучала. У меня тогда практики совсем не было. И у нас в сельской местности был тогда случай бруцеллеза. А больные отказались от госпитализации. Я прихожу на работу и говорю секретарю, что надо напечатать справку. Мы на печатной машинке напечатали «плохую» справку и отправили ее в райисполком.

- В каком смысле «плохую»?

- Мы написали, что такой-то аким не обеспечил госпитализацию больных. Вдруг на следующий день приходит Владимир Тахтарович и говорит: «Ты зачем написала такую справку?». А я отвечаю: «Я написала правду». Тогда он мне говорит: «Больше до моего прихода таких страшных писем не пишите. Мне весь райисполком звонил и спрашивал, кто там у нас сидит и пишет на всех справки, что ничего не делается». И я действительно считала, что я правильно поступила. На второй день всех больных за раз положили в больницу с бруцеллезом, - смеется Гульсым Абишевна.

- А что Вы сделали неправильно?

-  Ну, можно было обойтись и без этой справки, решить все мирным путем, поговорив с акимом, чтобы он обеспечил госпитализацию. А мы чуть ли не «бомбу» сделали.

Потом на следующий год мне надо было сделать план вакцинации населения. И я поехала в село, заходила в каждый дом и записывала по фамилии и имени каждого ребенка. У меня получилось детей больше, чем по переписи. Оказывается, я записала детей, которые не были еще документированы. В селах тогда часто такое бывало - рождается ребенок, а родители не идут получать на него документы, и по документам его как бы нет. В департаменте очень удивились, когда увидели, что в селе на 5-6 человек больше оказалось детей, чем по документам. А вакцину ведь дают по количеству детей. В то время этим занималась санслужба. Это сейчас поликлиники этим занимаются.

- После Вашей переписи, наверное, весь паспортный стол получил нагоняй.

- Не знаю, - рассмеялась Гульсым Абишевна. – Но я считала, что я сделала все правильно. Мне вообще нравилось выезжать в село. Там было интересно работать. Это была хорошая практика. После института с этого и надо начинать. Там помочь тебе некому и приходится самому читать все, разбираться. В городе каждый отвечает за свой профиль, а в селе ты универсал, потому что работаешь сразу по всем направлениям.

- Ваша работа сопряжена с определенным риском для здоровья?

- Да. Эпидемиологи работают на всех очагах инфекции, подвергая свою жизнь опасности. Специалисты наши выезжали на очаг, проводили обработку. Но профзаболеваний у нас, к счастью, нет.

- Сегодня что входит в Ваши обязанности?

- До 2017 года я работала в эпидотделе. С прошлого года меня назначили на должность руководителя отдела санитарно-гигиенического надзора и контроля за техническим регламентом. Сегодня в моем отделе работает 11 человек. Мы курируем промышленные предприятия. Это такие крупные промышленные объекты, как разрез «Богатырь», разрез «Восточный», ГРЭС-1, ГРЭС-2, АО «KEGOK».Наши специалисты выезжают на рабочие места, поднимаются на роторные экскаваторы, делают замеры атмосферного воздуха, электромагнитных полей, следят за своевременным прохождением работниками профосмотра, наличием профзаболеваний.

- Если бы Вы не стали врачом, кем бы работали?

- Я хотела еще стать юристом, следователем. В принципе, работа санврача похожа на работу следователя. Мы тоже проводим расследования, только немного в другом направлении. Многие считают, что санэпидстанция занимается только борьбой с мышами и тараканами. Но это не так. Дезинсекцией и дератизацией сейчас занимаются частные фирмы. Наша задача - охрана общественного здоровья в целом. Мы следим, чтобы не возникало очагов инфекций, не было внутрибольничных вспышек, кишечных пищевых отравлений на объектах питания, чтобы не было профзаболеваний на промышленных объектах, чтобы было качественное водоснабжение, контролируем гигиену детей и подростков в школах и садах. А еще в наши обязанности входит информирование населения. Чем больше знает население, тем проще нам работать.