Лента новостей

Голливудские звезды возвращают фигуру с Оземпиком - врачи бьют тревогу

Голливудские звезды возвращают фигуру с Оземпиком - врачи бьют тревогу
Фото: Коллаж El.kz 28.05.2024 09:19 1870

Недавно вышедшее интервью с Йоханом Хари о побочных эффектах Оземпика вызвало бурную реакцию в обществе. Оземпик, изначально разработанный как лекарство для диабетиков, привлекает внимание благодаря своему свойству снижать аппетит, и, соответственно, вес. Однако, популярность этого препарата, доступного через онлайн-магазины, вызывает серьёзные опасения, сообщает El.kz.

Влияние на мозг и побочные эффекты

Семаглутид, активное вещество Оземпика, влияет на гипоталамус, что позволяет приглушить чувство голода и увеличить время между приёмами пищи. Но такие вмешательства в работу мозга вызывают вопросы. Среди известных побочных эффектов — повышенный риск рака щитовидной железы, панкреатита, новых зависимостей и депрессии. Препарат не только сжигает жир, но и уменьшает мышечную массу, что требует увеличения потребления протеина и физических нагрузок.

Психологические последствия

Йохан Хари в своём интервью обращает внимание на психологические аспекты использования Оземпика. Препарат притупляет не только чувство голода, но и другие эмоции, высвобождая скрытые проблемы, которые маскировались перееданием. Употребление пищи перестаёт приносить удовольствие, что может привести к депрессии. В дополнение, как и при хирургическом уменьшении желудка, существует риск перехода на другие зависимости и увеличение риска суицида.

Социальные и культурные аспекты

Хари изучал причины ожирения и срывов в различных странах. Он обнаружил, что часто лишний вес связан с психологическими травмами, такими как сексуальное насилие, где лишний вес служит своего рода защитой. Оземпик не решает эти глубинные проблемы, а лишь убирает видимые симптомы.

Экономические и социальные последствия

Появление Оземпика на рынке вызвало спад акций производителей еды и радость авиаперевозчиков, поскольку уменьшение веса пассажиров снизит расходы на топливо. Однако, его высокая стоимость (до 1000 долларов за курс на месяц) делает препарат недоступным для многих, что может усугубить социальное расслоение.

Заключение

Йохан Хари подчёркивает, что для решения проблемы ожирения необходимы системные изменения в обществе. Оземпик, хотя и может временно помочь, не является долгосрочным решением. Государства ещё не разработали чёткие нормы регулирования, и доступ к препарату через онлайн-магазины остаётся открытым. Без создания здоровой среды, уменьшение количества ожирения в обществе остаётся сложной задачей.

Таким образом, Оземпик — это не панацея, а временное решение, требующее внимательного подхода и комплексных мер для создания здоровой среды, способствующей уменьшению ожирения.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!