Лента новостей

Генпрокуратура: «Дикий Арман» действовал при координации куратора из КНБ

Генпрокуратура: «Дикий Арман» действовал при координации куратора из КНБ
Фото: El.kz 05.01.2023 11:00 1755

Генеральный прокурор РК Берик Асылов, выступая сегодня на пленарном заседании в Мажилисе озвучил новые подробности о январских событиях, передает ИА El.kz.

Как сообщил Берик Асылов, Генеральная прокуратура проводила расследования 720 уголовных дел в рамках специальной прокурорской группы. В ходе расследования было выявлено, что 25 задержанных являются участниками экстремистских групп, 42 задержанных являются участниками ОПГ, 8 задержанных являются сторонниками деструктивных религиозных течений, 126 человек были ранее судимы по обвинениям в убийстве, грабеже и краже.

«На сегодняшний день в рамках деятельности специальной группы были задержаны 573 человека. Особо отмечается 2 факта теракта: нападение на военных в Кызылорде на угнанной военной технике, призывы стрелять в головы сотрудников полиции в акимате города Тараз. В настоящее время организаторами массовых беспорядков определены 18 человек.

Необходимо понять различие массовых беспорядков от актов терроризма. И в том и другом случае идет насилие, погромы, поджоги и сопротивление властям. Однако беспорядки носят стихийный характер. В свою очередь, террористические акты имеют конкретную цель - устрашить население и намеренно парализовать деятельность госорганов. То есть во время «январских событий» совершались террористические акты, захватывали и уничтожали акиматы, аэропорты, здания ДКНБ, полиции, телевидение и связь», - отметил Берик Асылов.

Также генеральный прокурор рассказал подробности об участии в январских событиях «Дикого Армана» и роли  экс-председателя КНБ К.Масимова.

«В Алматы особая роль в организации беспорядков отводилась А.Джумагельдиеву («Дикий Арман»), действия которого курировали из КНБ. По версии следствия, он должен был организовать беспорядки, взять под контроль толпу, создать т.н. «народный совет» для выдвижения единых ультимативных требований к властям.

5 января по приказу экс-председателя КНБ К.Масимова было оставлено здание департамента КНБ гг.Алматы и Кызылорды, по приказу его заместителя А.Садыкулова – здание ДКНБ Алматинской области. Аналогично были эвакуированы сотрудники ДП Алматинской и Жамбылской областей. Из этих зданий мародерами и боевиками было украдено совокупно порядка 3 тысяч единиц оружия, две трети из которых до сих пор не найдено», - рассказал Асылов.

Также генеральный прокурор добавил, что  в данный момент в военном суде рассматривается дело экс-министра обороны М.Бектанова, который, по версии следствия, отдал ряд незаконных приказов.

«5 января отказал коменданту г. Алматы выделить военнослужащих для обороны здания госорганов; 6 января отдал приказ снять оцепление пяти рот со зданий акимата г.Алматы и Резиденции Президента», - сообщил генпрокурор.

Берик Асылов подчеркнул, что уголовное дело в отношении экс-руководителей КНБ расследовалось в режиме строгой секретности, так как материалы дела содержат государственную тайну.

«Среди них данные об оперативно-розыскной работе, правительственной связи, спецподразделениях и другие сведения. Открытая публикация государственной тайны может поставить под угрозу национальную безопасность страны», - подчеркнул генпрокурор, выступая перед депутатами.

Как отметил Берик Асылов, в целом по «январским событиям» были проведены судебные слушания по уголовным делам, по которым прошли 1221 человек, из них 1205 человек осуждены по решению суда. Под объявленную Главой государства амнистию попали 1095 человек, из них суд сократил срок наказания 1001 гражданам, осужденным за тяжкие преступления. В настоящий момент ведется ещё 127 дел в отношении 315 человек. По окончании следственных действий результаты будут представлены вниманию общественности.

 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!