Футболист из Италии: Климат в Казахстане – это жесть

12.10.2021 12:36 10329

Бывший игрок высшего дивизиона системы футбольных лиг Италии, полузащитник Мусса Коне заканчивает сезон в петропавловском «Кызыл-Жаре СК», отыграв за клуб больше 35 матчей. В казахстанской премьер-лиге Коне удалось забить один гол и отдать две голевые передачи. О жизни в Казахстане и планах на будущее Мусса рассказал в своем первом интервью для нашего сайта.

- Мусса, расскажи немного о себе, своей семье и родной стране.

- Мне 31 год, родом из Кот-д'Ивуара – это страна на западе Африки с 26-миллионным населением. В семье нас 5 братьев, я второй по счету. В целом о себе могу сказать: общительный, простой и хороший парень.

- Как ты стал профессиональным футболистом? И когда начался твой карьерный путь в мир футбола?

- Играть в футбол я начал еще у себя на родине. А вообще моя клубная карьера началась после переезда в Италию в 12 лет. Я поступил в футбольную школу «Аталанты» и оставался там до 18 лет. Стать профессиональным футболистом мне помогли собственное упорство, тяжелая ежедневная работа и, конечно же, удача.

- Какой опыт ты приобрел, играя за итальянские футбольные клубы?

- Могу сказать, что итальянский футбол очень важен в мире в целом, и для меня играть в нем на протяжении стольких лет — это большое удовольствие и честь. В Италии я многому научился, мне посчастливилось играть против великих чемпионов, а также играть с великими чемпионами. Благодаря итальянскому футболу в 2011 году меня вызвали в сборную Кот-д'Ивуара наряду с такими ивуарийскими игроками, как Дидье Дрогба, Яя Туре, Коло Туре и другими. Свой первый матч в составе сборной Кот-д’Ивуара я отыграл против команды из Израиля. Я вышел во втором тайме, заменив Яя Туре, а спустя 22 минуты забил свой дебютный мяч в сборной. В итоге мы одержали победу со счётом 4:3.

- В 2018 году ты выступал за турецкий профессиональный футбольный клуб «ББ Эрзурумспор». Расскажи об этом отрезке в твоей карьере.

- Да, в 2018 году я играл в Турции. К сожалению, у нас не получилось отыграть сезон вполне хорошо, и команду перевели во второй дивизион, в связи с этим мне пришлось покинуть клуб. Но это был хороший опыт. Было достаточно времени познать турецкую культуру, а также провести параллель между собой и турецким футболом. Надо сказать, Турция осталась в моем сердце!

- И наконец ты приехал в Казахстан. Как это произошло, почему Казахстан и «Кызыл-Жар»?

- После Турции со мной связались менеджеры футбольного клуба «Кызыл-Жар СК». Они предложили попробовать свои силы и поиграть за эту команду. Я принял их предложение и приехал в Казахстан. Забегая вперед, отвечу: самым сложным по приезде в Казахстан было привыкнуть к холодному климату. Незнание языка тоже серьезно усложняло жизнь. Но в целом в команде меня все хорошо встретили и приняли.

- Как ты опишешь своих товарищей по команде и отношения между вами? Кого считаешь лучшим игроком?

- Благодаря моей общительности у меня сложились хорошие отношения со всеми, я со всеми сдружился. Что касается лучшего игрока, то тут трудно выделить определенных. Помимо меня в команде есть много других хороших игроков.

- В целом, что можешь сказать о чемпионате Казахстана по футболу?

- С каждым годом чемпионат Казахстана улучшается, и я думаю, что так будет и дальше. Из минусов могу отметить только то, что другие команды менее компетентны и многие стадионы пусты. Но в остальном я считаю, что это довольно хорошая лига по сравнению с другими азиатскими странами.

- В чем различие футбольных культур в Казахстане, Италии и Турции?

- Разница между Италией, Турцией и Казахстаном в том, что за итальянским чемпионатом следят во всем мире, и все выдающиеся футболисты играли или хотели бы играть там. Это европейский футбол, отличный от казахстанского. Турция - страна, где футбол также очень популярен, стадионы всегда переполнены, болельщики рьяно болеют за своих фаворитов.

- Как казахстанские болельщики относятся к легионерам, по твоим ощущениям?

- Мне кажется, иностранные игроки помогут улучшить чемпионат в стране, сделать его конкурентоспособным.

- Кто для тебя пример для подражания?

- Моим кумиром был Яя Туре, игравший за Барселону и Манчестер Сити.

- Почему номер 12?

- Я выбрал номер 12 просто потому, что это день моего рождения.

- Есть ли у тебя какие-то определенные ритуалы перед выходом на поле?

- Нет, каких-то определенных ритуалов не имею. Единственное, что я всегда делаю перед тем, как выйти на футбольное поле – это массаж, растяжку, а также слушаю Коран.

- Какие эмоции ты испытываешь, когда забиваешь гол, или когда болельщики выкрикивают твое имя?

- Однозначно, только хорошие. Забить гол – это значит, что работа, которую ты проделывал в течение недели на тренировках, окупилась. А потом, когда фанаты выкрикивают мое имя, меня это заряжает еще сильнее и заставляет снова выкладываться на полную.

- Чем ты обычно занимаешься в свободное от игр и тренировок время?

- Я люблю читать. Кроме этого, слушаю музыку, могу посмотреть какой-нибудь фильм.

- Ты в совершенстве владеешь французским, итальянским и английским языками. Прожив в Казахстане 2 года, смог ли ты выучить что-то из казахского и русского?

- За 2 года здесь, в Казахстане, я пытаюсь выучить русский, чтобы больше понимать людей. Но должен сказать, это довольно-таки сложный язык, медленно, но я учусь. Из казахских слов я пока только запомнил «калайсын», «жаксы», «рахмет».

- Твой контракт с «Кызыл-Жаром» скоро заканчивается. Какие твои дальнейшие действия, собираешься ли ты оставаться в Казахстане?

- Да, мой контракт с «Кызыл-Жаром» истекает в ноябре. Пока не знаю, посмотрим. Этот вопрос будет обсуждаться с президентом клуба.

- Чем собираешься заниматься после завершения футбольной карьеры?

- Ну, я еще не думал об этом. Возможно, займусь инвестициями. Хочу вложить денежные средства в свою страну в Африке, попытаться помочь людям. Есть еще идея стать тренером для молодых футболистов.

- Какие хорошие воспоминания у тебя останутся о Казахстане?

- Всегда приятно открывать для себя новые страны и новые культуры. У меня так много воспоминаний о Казахстане, здесь я встретил много хороших людей, которые мне всегда во всем помогали. Я обрел тут много друзей, люблю казахстанский народ, каждый, кто встречался мне, был со мной приветлив и добр. За это я всем очень благодарен. Но казахстанский климат – это жесть. Я так и не смог привыкнуть к его резким изменениям.

- Спасибо за интервью! Желаю успехов в твоей футбольной карьере!

Спорта хватит на всех! Главный спонсор спортивных эмоций компания 1XBET дарит всем новым пользователям до 200 000 тенге! Смотри любимые спортивные события и побеждай вместе со своими фаворитами! Подробная информация на сайте и приложении – 1XBET!