Форум волонтеров: интервью с женщиной, которая изменяет жизни брошенных животных

Интервью с владельцем приюта для животных. Вдохновитесь удивительной историей женщины, чья страсть и преданность к своему делу позволяют бездомным животным обрести новую надежду и любовь.

Владелец приюта для животных рассказывает о своем удивительном пути – от случайных волонтерских начинаний до создания места, где более 160 "хвостиков" нашли безопасность и любовь. Корреспондент El.kz поговорил с Гульмирой Назырхановой о том, как с нуля создается убежище для потерянных душ, почему они с трудом расстаются с животными и на какие средства существуют приюты в Казахстане.

– Здравствуйте, Гульмира! Расскажите, как долго вы уже владеете приютом для животных и что вдохновило вас на его создание?

– Пошел пятый год как я открыла приют для бездомных животных. Честно говоря, я не знаю, что меня вдохновило, до сих пор не могу понять как я вообще очутилась в этой сфере, потому что я всю жизнь была далека от этого. У меня никогда не было животных, родители нам никогда не разрешали. С 18 лет я в погонах, проходила службу в различных органах и в 2018 году я вышла на пенсию по выслуге лет. Волонтерить начала совершенно случайно в 2016 году с появлением Instagram (прим. социальная сеть). Зашла на страницы зооволонтеров, каких-то приютов, начала помогать и меня затянуло.

Вначале я подбирала кошек, лечила, стерилизовала, пристраивала или определяла на передержки, а потом появилась первая собака. Тогда еще не было приюта, это все еще 2018 год. Нужна была медицинская помощь. Я кормила собак, на улице увидела собаку, которой требовалась помощь. Объявила сбор, четыре часа ее ловили, забрали, оперировали, реабилитировали. Потом вторую собьаку забрала с улицы, машина переехала ей лапу. Тоже отловили, прооперировали, реабилитировали. Так появились первые две собаки, которых после лечения, реабилитации и платных передержек было некуда девать. Будучи уже на пенсии я решила открывать приют. Планировался маленький приют, в котором было бы максимум 20 животных. Но на сегодняшний день в приюте более 160 животных.

– Какие виды животных вы принимаете в своем приюте, и есть ли какие-то исключения?

– В нашем приюте в приоритете собаки, которых большая часть. Кошек у нас в принципе немного, порядка 30. Также у нас есть два отказника-попугая Кореллы, которые также стали не нужны хозяевам. И в моей квартире сейчас живут четыре кошки, собака, два хомяка и крыска. Кроме хомяков все отказники, от которых бывшие хозяева хотели просто избавиться.

– Каков процесс принятия животных в приют и какими критериями вы руководствуетесь при принятии решения о принятии животного?

– Как такого процесса и критериев для принятия животных в приют нет. Конечно, ни для одного приюта невозможно забрать к себе всех животных в городе, но от людей каждый день поступает десятки звонков и сообщений о том, чтобы кого-то забрать или оказать помощь. Конечно, есть желание помочь всем, но оно ограничено нашими возможностями – финансовыми, моральными и физическими. Наверное, это не критерий, но самое главное – это отклик души и сердца, потому что, когда видишь какой-нибудь пост в Instagram, то сразу начинаешь связываться с людьми, не успев включить мозг и подумать о том, куда ты их заберешь и на что будешь лечить, кормить и так далее. То есть, это просто импульс, который выстреливает и начинаешь звонить или писать людям, которые выложили тот или иной пост о животном. В приоритете у нас животные, которым требуется медицинская помощь: сбитые, покалеченные и те животные, над которыми издевались. В первую очередь пытаемся оказать максимальную помощь таким животным.

– Какова ваша миссия или главная цель приюта для животных?

– Если честно, не скажу, что это миссия. В моем понимании миссия – это когда ты можешь глобально решать какие-то вопросы и проблемы. К сожалению, когда для чиновников и граждан является нормой убивать, избавляться от животных просто потому что боишься, переживаешь за детей или они мешают, я понимаю, что не могу это изменить. Но миссия конкретно моего приюта заключается в том, чтобы помочь бездомным животным: и тем, которые уже находятся у нас, и тем, которые еще не у нас.

Мы кормим очень много животных, которые находятся на улицах. Люди, которые помогают нашему приюту, помогают не только животным, которые находятся у нас, но и тем, которые на улицах. Повторюсь, что невозможно забрать их всех с улиц, но мы прилагаем усилия, чтобы они были сыты и могли прожить, имея постоянный корм. Миссия нашего приюта сделать жизнь тех "хвостов", которые у нас находятся, комфортной, сытой, в заботе и любви.

У кждого животного, которое попадает в приюты и, в частности, в наш приют, своя печальная история. Многие из этих животных пережили ужас, боль, предательство и мы очень стараемся, чтобы попав к нам, дальнейшую свою жизнь они прожили в любви, заботе и сытости.

– Какие виды программ или услуг вы предоставляете животным в приюте?

– Наш приют про достойную и комфортную жизнь для животных. Конечно, если бы в наших возможностях было дать более комфортную жизнь, мы бы ее дали, но все упирается в финансы, поэтому все, что можем, мы даем. Наш приют – это безопасность, забота и сытость.

Все наши животные ежегодно проходят вакцинации, глистогонки, кастрацию и стерилизацию. Если возникают проблемы со здоровьем, то обязательно везем в клиники и лечим. Нам не все равно на тех "хвостов", которые у нас находятся. Мы уже каждого знаем и когда они заболевают, мы это видим по их поведению и сразувезем в клинику. Даже если нам показалось, лучше перестраховаться, чем потом просто потерять это животное.

– Какова ваша политика относительно "усыновления" животных из приюта? Есть ли какие-то ограничения или требования для потенциальных хозяев?

– К вопросу пристройства животных в семьи и дома мы относимся очень серьезно, поэтому от нас животные практически не уходят и продолжают жить у нас. Во-первых, нет особого спроса на животных, а во-вторых, мы проводим собеседования со всеми людьми, которые хотят забрать у нас животных. Когда задаешь им вопросы о том, зачем им животное, куда они его приведут и какие условия, то в ходе беседы какая-то часть этих людей просто исключается.

Мы принципиально не отдаем наших собак на цепь, многие приюты отдают, а мы нет. Потому что я себя ставлю на место той собаки, которая всю жизнь должна прожить на клочке земли 1,5-2 метра, не имея возможности бегать и прочее. А многие люди, которые обращаются, хотят собак именно на цепь посадить, потому что у них нет заборов или что-то еще...

Животных мы пристраиваем по договору пристройства, который мы заключаем в двух экземплярах. Один экземпляр у нас, а другой у потенциального хозяина. Обязательно предоставляется удостоверение личности людьми, которые хотят забрать у нас животных. У нас общественный фонд, мы юридическое лицо и от фонда составляем договор, в котором прописываются элементарные условия о том, что хозяева обязуются заботиться, кормить, при необходимости лечить, ежегодно вакцинировать, кастрировать, стерилизовать, никому не отдавать, не продавать и присылать видеоотчеты по нашей просьбе. Если с животным что-то случится, то информировать нас или, если у них поменяются жизненные обстоятельства и они не смогут держать животное, то в таком случае вернуть его нам. И, честно говоря, из большого числа людей, которые звонят и хотят забрать у нас животное, когда слышат о том, что отдаешь животное по договору пристройства, просто бросают трубки.

И потом понимаешь, что того человека, который действительно хочет себе члена семьи, договор не напугает, там нет сверхъестественных требований или условий. Поэтому пристройство животных у нас происходит редко и если отдаем, то обязательно по условиям договора. Если люди пропадают, то можем обращаться в правоохранительные органы, чтобы они нашли этих людей. И, к слову, мы всегда сами отвозим животное по адресу в любой город или населенный пункт, чтобы знать, где живут эти люди.

– С какими вызовами или трудностями вы сталкиваетесь как владелец приюта для животных?

– У всех приютов в Казахстане одни и те же проблемы. Так получилось, что в нашей стране большая часть людей не любит животных, нетерпима к ним, считают, что они мешают, хотят истребить их и прочее. У всех приютов возникают проблемы с соседями, которые жалуются на приюты в различные инстанции. Сейчас это происходит и с нами, мы больше трех лет арендовали в Астане дачу, но в том году благодаря замечательному человеку, блогеру и основателю "Клуба добряков Астаны" Гульмире Абдрашевой, ее подписчикам и знакомым мы смогли купить дом под приют. В селе, в 60 километрах от города. Но сейчас у нас там вражда с жильцами села и госорганами, происходит травля. Мы боремся и не сдаемся.

Также помощи стало в разы меньше, такого не было даже в пандемию. Приюты сейчас буквально выживают, все в долгах и мы в том числе. Содержать приют очень сложно, расходы не заканчиваются никогда. У нас постоянные закупы и стройки, которые требуют средств. Помощи сейчас мало, цены растут, а животных становится все больше и больше. Страшно представить что будет дальше и что нас ждет завтра.

– Какие достижения или успехи вы бы хотели выделить в своей деятельности с приютом?

– Мы просто делаем то, что нам по душе, не стоим на месте, по мере возможности стараемся строиться, расти и улучшать условия жизни наших "хвостов". У меня мечта построить приют, в котором будут идеальные условия для животных, которым я буду гордиться и в котором животные действительно будут счастливы и довольны. Они и сейчас у нас счастливы и довольны, их не обижают, очень хорошо кормят, мы никогда не экономим на еде. Еда у нас всегда в приоритете и я надеюсь, что у нас не настанут такие времена, что мы будем не в состоянии так же сытно их кормить.

Пока нечем гордиться, мы в процессе роста, стройки и я надеюсь, что наступит тот момент, когда я построю приют мечты и на тысячу процентов смогу гордиться собой и своим приютом. Я благодарна своей маленькой команде, которая рядом со мной и помогает мне, потому что одному человеку это не по силам. Мы вместе стараемся совершенствоваться и расти.

– Какую поддержку вы получаете от местного сообщества или других организаций, и как они помогают вам в ваших усилиях?

– От государства выделяются огромные бюджеты на борьбу с проблемой бездомных животных, но до самих животных они не доходят, а "распиливаются" и уходят в карманы чиновников. Животные истребляются везде по Казахстану, хотя это запрещено законом.

Все приюты, которые есть в Казахстане, существуют за счет сборов людей, откликающихся на посты, на просьбы и крики о помощи. Моему и другим приютам помогает блогер, замечательный человек Гульмира Абдрашева, которая основала по Казахстану "Клубы добряков", в Астане и других городах. Они помогают детям, инвалидам, малоимущим и животным, в частности, приютам. Благодаря помощи Гульмиры мы еще как-то выгребаем и она уже трем-четырем приютам, нам в том числе, помогла в сборе на покупку земель, домов.

Помогают люди, подписчики, которые откликаются, скидывают какие-то деньги и на которые мы как-то пытаемся выживать. Спонсоров как таковых, которые вкладывали бы в приюты, нет.

– Какие планы или цели у вас есть на будущее для приюта и развития вашей организации?

– Пятый год я живу своим приютом, своим детищем, и у меня, как я ранее говорила, мечта построить приют, которым буду гордиться я и моя команда. Приют со своей ветеринарной клиникой и вольерами, в котором мы действительно создадим неимоверно комфортные условия для животных. В данный момент наша цель расти, строиться и возможно расширяться, чтобы помочь большему количеству животных. В идеале хотелось бы иметь какой-то большой участок земли, в котором животные чувствовали бы себя свободно и где они могли бы носиться, резвиться и просто жить счастливой и комфортной жизнью. Надеюсь, что все это у нас получится, будем к этому стремиться.

– Гульмира, спасибо вам за интересную беседу! Надеемся, что у вас все получится. Успехов вам!