Физрук из Астаны снял мини-сериал по изучению казахского языка

Хорошей школой по изучению госязыка для Вячеслава Смирнова стала армия

Основные навыки разговорного казахского он приобрел во время службы в армии, и сделал для себя вывод, что, живя в Казахстане, каждый должен знать государственный язык.

Учитель физкультуры одной из столичных школ Вячеслав Смирнов снял мини-сериал по изучению государственного языка. В беседе с корреспондентом сайта El.kz физрук рассказал о своей мечте детства, интересных фактах во время съемки сериала и как он постигал тонкости казахского языка.

- Вячеслав, с чего началось Ваше знакомство с казахским языком?

- Родился я в Акмолинской области в Астраханском районе. До 15 лет жил там, закончил школу, встретил первую любовь – Сауле. Она также преподает в школе. Позже мы переехали в Аркалык для учебы в Торгайский агро-технический колледж, где и началось мое изучение казахского языка.

В день после защиты диплома я уже ехал в поезде в армию. Попал в войска Национальной гвардии в городе Шымкент, воинская часть 7506. Год прошел с пользой – именно там навыки казахского языка хорошо подтянул, сделал для себя вывод, что, живя в Казахстане, каждый должен знать государственный язык. Пусть не в совершенстве, не идеально, но знать обязан каждый.

Что касается учителя физкультуры, то это была моя мечта детства, чтобы работать со спортом, прививать это детям. Просто мы жили не так богато и не было возможности удовлетворить все мои желания, поэтому изначально поступал туда, куда была возможность. Спустя годы к своим 26 годам я пришел к своей детской мечте.

- Когда появилась идея создать видео, и как пришли к ее реализации? Сколько там частей или серий?

- Это был первый мой опыт. Сама идея появилась спонтанно. Администрация во главе директора школы решили поддержать, выделили все необходимое для осуществления затеи. Сам мини-сериал будет состоять из шести частей, длительность одной серии 1-1,5 минуты.

- Как проходили съемки?

- На одну серию уходило 2-2,5 часа. Дело в том, что участие принимали дети, а они всегда хотят поиграть, быстро устают, поэтому в этом деле были свои особенности. Помню один случай, когда оператор спрашивал у ребенка его имя, чтобы объяснить действия, которые он должен был сделать по сценарию, но ребенок ответил, что не помнит своего имени. Этот момент, наверное, запомнился больше всех, и, в целом, это была такая пауза, в который никто не знал, что сказать.

- Изучали ли самостоятельно учебники по казахскому языку?

- Учил я самостоятельно. Не было репетиторов, кружков, учителей или курсов. В первую очередь, большую роль сыграла среда и окружение. По поводу изучения по книгам, то к ним я прибегал редко. Сейчас многое уже перешло в цифровой формат.

- Сейчас, опираясь на свой опыт, что можете сказать? Какой лучший способ выучить язык?

- Наверное, лучший способ – желание человека и как можно больше практики.

- Как при этом не бояться ошибок?

- Ошибки допускают все. Нет совершенных людей. Я и сейчас могу где-то путать окончания или ошибиться в слове. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому, считаю, что ошибок боятся нельзя.

- Погружение в языковую среду помогает выучить язык?

- Погружение в языковую среду один из лучших способов. Но с учетом, чтобы у человека было желание изучить язык. Невозможно погрузить полностью в среду с казахским языком, если он не хочет учить.

- При изучении английского иногда практикуется метод через изучение стихов и песен. Поможет ли такой метод при изучении казахского языка?

- Этот метод хорош для изучения любого языка, но только если человек будет не просто заучивать стих на казахском, японском или английском языке, но будет понимать, что он учит. Те же незнакомые слова посмотреть в переводчике, перевести, спросить у ближнего. Тогда есть смысл и будет прогресс. Если просто заучивать, то это просто бессмысленная трата времени.

- Какой метод используете Вы? И почему он лучше и интереснее?

- Насчет лучше или интереснее нельзя сказать, что какой-то метод по изучению лучше или хуже. Каждый человек индивидуален, для каждого свой подход и восприятие. Кому-то легко даются новые слова, а кто-то должен прям заучивать.

Я не использую какой-то определенный метод. Это могут быть и стихи, песни или просто разговоры с коллегами. Даже банально, когда нужно какое-то слово перевести. Не скажу, что знаю язык идеально, поэтому стараюсь совершенствовать с каждым днем.

- Можно ли выучить казахский язык, например, за 21 день или месяц?

- На мой взгляд, здесь важно понимать о каком уровне знания языка мы говорим. Если речь о простом бытовом уровне, поздороваться, спросить «как дела?», то это возможно. А выучить в совершенстве, то для этого потребуется не один месяц. Многие носители языка не знают идеально, поэтому совершенству нет предела.

- Что планируете после съемок всех видео?

- Для меня, как для педагога были и остаются наши воспитанники. Цель – быть не просто очередным физруком, а развивать детей в физическом, культурном и духовном плане. Чтобы дети заканчивали школу состоявшимися личностями, знали, чего они в жизни хотят, заслуживают и чего могут добиться.