Лента новостей

Есть ли у Казахстана опыт в атомной энергетике, рассказал Тимур Жантикин

Есть ли у Казахстана опыт в атомной энергетике, рассказал Тимур Жантикин
Фото: © Kandinsky 13.09.2024 10:49 3455

Многие казахстанцы рассматривают строительство атомной электростанции как что-то новое, неизученное, а потому склонны сомневаться в компетенции местных специалистов и опасаются непредвиденных ситуаций. Генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин рассказал корреспонденту ИА El.kz, насколько это соответствует действительности.

- Тимур Мифтахович, что будет происходить с ядерными отходами, если в Казахстане появится АЭС?

- В плане обращение с радиоактивными отходами проблемы исключены. Два блока, которые мы сейчас рассматриваем по 1200, 1400 МВт, такого рода реакторы работают давно. То есть мы взяли для первой станции отработанные конструкции. Примерно понятно, сколько они выделяют разных отходов.

Стоит отличать радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо. Даже конвенция, в которой мы участвуем, такие понятия как безопасное обращение с радиоактивными отходами и безопасное обращение с отработавшим ядерным топливом, разделены.

Поэтому отработавшее ядерное топливо в большинстве стран отходами не считается, поскольку там ещё остаётся не сгоревшее ядерное топливо и образуется ещё дополнительно плутоний, который также является хорошим энергоисточником. Лет 20 технологии по ураново-плутониевому топливу разрабатываются, используются. То есть плутоний образуется, подмешивается к урану и получается, что эффективность ядерного топливного цикла за счёт этого повышается в сотни раз. В этом смысле это даже лучше, чем возобновляемая энергетика.

Что касается других отходов, это, например, предметы для уборки, которыми моют, вытирают и так далее, такие радиоактивные отходы, которые уже нигде не используются, на реакторе 1200 МВт образуется 50-60 кубометров в год таких отходов. Они тоже перерабатываются. Есть разные технологии переработки в зависимости от типа отходов.

Более того, нам уже известна стоимость этих работ и стоимость обращения с отработавшим топливом. Все эти затраты включаются в расчёт себестоимости генерации на атомной станции. Поэтому в окружающая среду, в принципе, ничего не выходит, всё компактно. 60 кубометров это совсем небольшой объем.

- Насколько вероятна авария на АЭС?

- Реакторы поколения III, III+ - это реакторы повышенной безопасности. Высокоэффективная защита системы позволяет говорить о вероятности события, приводящего к значимой аварии, примерно 10 в минус 7-ой степени, то есть если бы реактор работал 10 миллионов лет, возможно, могло бы произойти одно событие, которое могло бы привести к тяжелой аварии.

Такие вероятности вообще несравнимы с рисками на других промышленных объектах, включая другие виды генерации. Соответственно, даже если такое событие произойдёт, система защиты с несколькими уровнями барьеров предотвращает выход любых продуктов, включая радиоактивные, в окружающую среду.

- Кто и как будет контролировать качество строительства?

- Качество строительства безусловно будут контролировать. Реакторный остров в основном будет строить поставщик. В качестве поставщиков, мы выбрали четыре компании, которые имеют хорошую историю. В настоящее время мы рассматриваем четыре проекта этих компаний.

За качество стройки будет отвечать сама компания, надзорные органы Казахстана и будут приглашаться специалисты международного агентства по атомной энергии, чтобы они давали свою оценку. Это, конечно, не надзорный орган, но у них есть хорошие специалисты, которые могут посмотреть все детали. Так как у нас опыта нет в строительстве атомных электростанций, мы будем приглашать МАГАТЭ, технических консультантов, имеющих такой опыт. Соответственно, будет гарантироваться качество строительства.

- Действительно ли строительство станции займет 10 лет?

- Да, на строительство станции уйдет около 10 лет с учетом подготовки документации. Например, вот сейчас если начнём проект, первым делом нам надо закончить работы по техникой экономическому обоснованию, разработке отчёта о воздействии на окружающую среду, предварительного отчёта по безопасности. Вся эта пачка документов проходит государственную экспертизу. На это уйдет года два.

Затем мы должны получить решение правительства по строительству. Правительство должно выдать специальное постановление о строительстве атомной электростанции.  Потом разрабатывается проектно-сметная документация. На это тоже уходит год-полтора и потом уже начинается стройка. Таким образом получается, что на подготовку всех документов, включая разрешительные, уходит примерно лет 5. Сама стройка традиционно считается от заливки бетона на площадке. Она занимает примерно 5-6 лет в зависимости от выбранного проекта.

Мы смотрели опыт разных стран. В Китайской Народной республике строят реакторы менее чем за 5 лет, Российская Федерация -  где-то за 5,5-6 лет.

- Кто будет работать при строительстве и эксплуатации АЭС?

- В период строительства локализация будет до 70%. То есть, привлекаться будут строительные компании, в первую очередь естественно казахстанские. В настоящее время более 1200 казахстанских строителей работают на одном из проектов в Турции.

Атомная станция не сильно отличается от обычной станции. Это та же тепловая станция, только вместо котла стоит атомный реактор. Монтаж атомного реактора будет ответственностью компании-поставщика. Казахстанские компании, которые будут работать на стройке, проходят аттестацию, что они умеют строить нужного качества.

По работе самой станции, в эксплуатации станции будет задействован 100% казахстанский персонал. Во-первых, у нас есть хорошая база - это 3 исследовательских реактора, которые работают в Казахстане. В том числе институт ядерной физики и два реактора в национальном ядерном центре. Для них кадры готовятся в казахстанских вузах уже почти 60 лет.

У нас есть система подготовки кадров-реакторщиков. Атомный реактор для нас не новинка.  На базе казахстанской системы подготовки будет производиться отбор  людей, которые пройдут стажировку на станциях, аналогичных той, которую мы выберем. Это операционный персонал, то есть те люди, которые будут реально работать на атомной станции. Это обычная практика. В отличие от многих стран, которые сейчас развивают атомную энергетику, начальный уровень подготовки наших специалистов гораздо выше. Есть опыт работы, есть системы подготовки работы на атомных реакторах..

 И нельзя забывать о том, что у нас атомная станция вообще работала. С 1973 по 1999 год работал ядерный реактор в Актау, в составе Мангистауского атомного энергокомбината. Опыт, который был там наработан, он тоже будет использоваться.

- Благодарю за беседу.

Читайте также:

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!