Лента новостей

Эксперт Сабина Инсебаева: Казахстан и Корея умеют отстаивать национальные интересы в сложных ситуациях

Эксперт Сабина Инсебаева: Казахстан и Корея умеют отстаивать национальные интересы в сложных ситуациях
Фото: Из личного архива Сабины Инсебаевой 13.06.2024 12:58 1516

Сеул является одним из важнейших стратегических партнёров Казахстана в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев во время переговоров с Президентом Республики Корея Юн Сок Ёлем, посетившим РК с государственным визитом, сообщает El.kz.

За треть века наши страны достигли высокого уровня политического диалога, наладили плодотворное экономическое сотрудничество и крепкие гуманитарные связи. Какие аспекты играют наиболее важную роль в построении тесных связей между республиками? В чём выражается взаимовыгодный интерес? И какие перспективы открывает встреча на высшем уровне для Казахстана и Центральной Азии? Своим видением развития казахстанско-корейского сотрудничества с нашей редакцией поделилась ассистент-профессор Школы естественных социальных и гуманитарных наук NU Сабина Инсебаева.

- Сабина Адилхановна, какой интерес Вы видите со стороны Кореи к Центральной Азии и Казахстану, в частности?

- Сам факт визита говорит о многом. Президент Юн пришёл к власти в 2022 году.  До него, долгое время отношения Южной Кореи с Центральной Азией выстраивались в увязке с её интересами и взаимоотношениями с Россией. События 2022 года в этом плане стали переломными.

Сегодня есть чёткое понимание, что необходимо укреплять отношения именно со странами региона, наполнять их конкретными взаимовыгодными проектами. К тому же, с приходом к власти нового поколения Центрально-Азиатских лидеров, интеграционные процессы в регионы обрели второе дыхание. Конечно, пока рано говорить, о том, что мы получим в итоге. Однако сам факт наличия политической воли – уже большой задел на будущее. Раньше не было и этого.

Наши партнёры вне региона не могут этого не знать, и не замечать. Не могут они не знать и об усиливающемся присутствии Китая и Турции в регионе, и о нашем меняющемся подходе к Афганистану и Ирану. Довольно заметно усилилась наша работа в южноазиатском направлении. Южная Корея это конечно же учитывает. Соответственно нынешняя инициатива – попытка закрепить свое присутствие в регионе и вывести наши с ними взаимоотношения на новый уровень.

Ключевым фактором сближения является необратимые изменения в энергетической карте мира. Этот процесс начался давно, 2022 год лишь его ускорил. Южная Корея, как крупный импортёр энергоносителей, оперативно реагирует на эти изменения. Энергетическая повестка у них выходит на первый план. Здесь в первую очередь мы говорим не только об обеспечении энергетической безопасности, к примеру за счёт надёжной системы снабжения нефтепродуктами, но и о стремлении перейти к экологически чистым источникам энергии через внедрение инновационных технологий.

В этом вопросе наши интересы совпадают. У Казахстана экспортно-сырьевая модель экономики. Соответственно пренебрегать энергетическими тенденциями для нас непозволительная роскошь. Сотрудничество с Южной Кореей в энергетическом секторе открывает для нас новые возможности. Ими надо пользоваться.

- Какие сферы, по Вашему мнению, будут наиболее перспективными для развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества? 

- Сегодня Азия – эпицентр геополитических и экономических процессов, и Южная Корея играет в них ключевую роль. Углубление сотрудничества с этой страной по ряду направлений отвечает в целом нашим интересам в долгосрочной перспективе. Если необходимо конкретизировать, то особенно могу выделить сотрудничество в сфере энергетики, в том числе «зелёной энергетике». Если смотреть на долгосрочную перспективу, то нам должны быть очень интересны их практики цифровизации, успехи в робототехнике, внедрение искусственного интеллекта. Те сферы, которые могут помочь нам переформатировать нашу экономику.

- А как, на Ваш взгляд, партнёрство Казахстана и Кореи может сказаться на решении глобальных вопросов международной повестки? 

Статус средней державы указывает на серьёзную вовлеченность в международные дела. Важно также наличие ресурсов, как материальных, так и нематериальных, необходимых для участия в этих процессах. Если провести аналогию, то средние державы – это своего рода образцовые граждане международного сообщества. Они берут определённую ответственность в решении спорных вопросов через поиск компромиссов. При этом средние державы не прыгают выше своей головы, и объективно оценивают свои возможности. Поэтому чаще всего они либо фокусируются на решении вопросов регионального характера, либо выбирают нишу, где они обладают явным преимуществом или авторитетом.

И Южная Корея, и Казахстан соответствуют этим характеристикам. Обе страны известны своим умением лавировать и отстаивать свои национальны интересы в сложных ситуациях. К сожалению, сегодняшний усугубляющийся геополитических раскол оставляет нам меньше возможностей для манёвра.Тем не менее средние державы — это те страны, которые обладают необходимым авторитетом, чтобы предложить конструктивный способ выхода из конфликта и не допустить его эскалации.

Южная Корея как союзник США и стратегический партнёр Китая, максимально будет стараться снизить градус напряжённости между этими странами. Тоже самое относится и к Казахстану, в случае противостояния между Россией и Западом. Именно поэтому такие страны будут способствовать разрешению геополитических противоречий. Думаю, это имел ввиду наш Президент.

- Как Вы можете охарактеризовать отношения Казахстана и Кореи выстроенные за годы стратегического партнёрства?

- Конструктивные и взаимовыгодные отношения. Сотрудничество между нашими странами отличается многогранностью, отношения развиваются достаточно динамично. Определённо, что Казахстан рассматривает Южную Корею в качестве одного из наиболее приоритетных партнёров. Южная Корея является 13 экономикой в мире, занимает серьёзные позиции в мировой политике. При этом это страна, которая также обладает статусом центра передовых технологий и инноваций, и стабильно занимает лидирующие позиции в области цифровизации.

В прошлом году, к примеру, эта страна официально была признана лидером индекса развития цифрового правительства ОЭСР. Это очень серьёзные показатели, и такой уровень Южная Корея показывает не первый год. Для нас, как для страны, которая ставит перед собой цель стать цифровым хабом всего региона, опыт Южной Кореи с точки зрения цифровизации, инновационного развития, и технологического прогресса вызывает серьёзный и пристальный интерес.

- Какой ещё ключевой момент встречи Президентов Казахстана и Кореи Вы для себя выделили?

- Определённо мы видим попытки Казахстана избавиться от «ресурсного проклятия». Долгое время формула была довольно простой: мы предоставляем вам ресурсы, вы нам – нефтедоллары. Результаты этой политики мы пожинаем по сей день. Достигнутые договорённости указывают на то, что Казахстан стремится преодолеть сырьевую зависимость, и делаются попытки заложить фундамент для изменения структуры экономики: доступ к природным ресурсам в обмен на технологии и инновации. Данные намерения похвальны. Будем надеяться, что и реализация данного видения не подкачает.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!