Династия учителей из СКО почти 650 лет посвятила работе в школе

Династия педагогов из Северо-Казахстанской области бьёт все рекорды верности профессии. В этой семье любовь к преподаванию передается из поколения в поколение, а общий трудовой стаж всех близких родственников, выбравших эту непростую, но важную специальность, достиг 647 лет. Чем же так увлекла работа в школе корреспонденту ИА El.kz рассказала учитель в третьем поколении Екатерина Ибраева.

- Екатерина Валерьевна, добрый день, расскажите пожалуйста, с кого началась Ваша педагогическая династия?

- Основатели моей семейной династии учителей дедушка - Лукьянченко Григорий Ильич (14.04.1918 г.р.) и бабушка - Лукьянченко Екатерина Федоровна (27.11.1925 г.р). Григорий Ильич – ветеран войны, был замполитом кавалерийского полка. После демобилизации работал в сельском хозяйстве в Пресновском районе. Екатерина Федоровна начинала педагогическую деятельность после окончания педучилища. Трудилась воспитателем в детском доме в Башкирии, выпускницей которого она была. Затем работала учительницей начальных классов в Уткинской восьмилетней школе. Отличник образования Каз ССР. Её педагогический стаж - 37 лет.  Екатерина Федоровна и Григорий Ильич воспитали пятерых детей. Все они получили высшее педагогическое образование в ППИ имени Ушинского. У всех - педагогические семьи. Внуки тоже продолжают традицию и работают в школе. Всего в нашей династии 23 представителя педагогической профессии. Среди них есть учителя физкультуры, математики, истории, начальных классов, русского языка и литературы, физики...

- А кем работали Ваши родители?

- Мои родители - Валерий Григорьевич и Таисия Алексеевна проработали с 1968 по 2011 год в Мамлютском районе, Воскресеновском сельском округе в качестве учителей математики. А с 1975 года трудились в Искровской неполной средней школе. Валерий Григорьевич – был назначен директором школы и возглавлял ее 35 лет. Кроме того, он преподавал физику и трудовое обучение, учитель первой категории. Неоднократно был награжден грамотами за достигнутые успехи в деле образования и воспитания подрастающего поколения.  Таисия Алексеевна – преподавала математику, и всегда была правой, надежной рукой своего мужа и коллеги. Она отличник образования КазССР.  Мои родители – замечательные люди, которые прожили в счастливом браке 44 года, всегда заботились друг о друге, поддерживали и безумно любили. Плодом их любви стали шестеро детей. Они подарили нам любовь и ласку, дали высшее образование, воспитали «настоящими» людьми. Седьмым «детищем» стала школа, которой они посвятили 43 года жизни, и никогда об этом не жалели.

- Скажите, почему Вы тоже выбрали эту непростую профессию учителя?

- В семье моих дедушки и бабушки, Григория Ильича и Екатерины Федоровны, дети, а потом и мы, внуки, слышали, что в жизни всё зависит от людей, особенно от молодежи. Дед Гриша говорил: «Мы отстояли Родину, а будущее за молодыми, за детьми».  Баба Катя соглашалась: «Детей воспитать честными, грамотными, патриотами – это большой труд. Для этого нужны светлые, умные головы и крепкие руки».  Любовь к людям и, в частности, к детям, желание выявить и развивать их таланты, переняли у своих родителей наши родители, а у них мы.  Мой путь был предопределен семьей – мама и папа – педагоги. Всю свою жизнь они отдали школе. По их стопам пошла и я. Мы видели увлеченность родителей своим делом. Их переживания и радость за учеников. Наблюдали, как они после отпуска ждут с нетерпением встречи со школой, с детьми, с коллегами. Удивлялись, как много они знают о своих учениках. Они всегда были в курсе всех событий. И нам хотелось это тоже испытать. Мои родители – это педагоги от бога.  Они так просто и доступно объясняли любой материал, что даже самому слабому ученику удавалось его усвоить.

- Расскажите немного о себе, где Вы работаете, что преподаете?

-  Я работаю в КГУ «Школа-лицей «Дарын» учительницей начальных классов. Мой педагогический стаж – 12 лет. Веду уроки по обновленной программе образования, для этого прошла соответствующие курсы. В профессиональной деятельности стараюсь следовать наказам, советам и принципам своего старшего поколения. Стремлюсь делать уроки интересными, включаю активные методы обучения, разные виды работ. Провожу различные воспитательные мероприятия. Дети активно в них участвуют, раскрывают таланты. Мы ходим в музеи и театры нашего города, выезжаем на экскурсии. Родители моих воспитанников – мои помощники.  Хочу, чтобы мои детки были умными, воспитанными, развитыми.

- Помните свой самый первый урок? Наверное, было волнительно...

- Первое сентября... Первый урок...Было очень волнительно.  Дети смотрели с интересом, с горящими глазами, с морем вопросов и желанием получить ответы.  Мне страшно.  Я понимаю, что я теперь учитель, и мне каждый день нужно будет отвечать на эти вопросы, что я ответственная за их знания, жизни, за желание учиться! Но в их глазах столько искренности и доброты, что страх пропадает и хочется скорее узнать о них как можно больше, завлечь в мир знаний. Это придало мне уверенности в себе и урок пролетел на одном дыхании. И тогда я поняла, что мне нравится моя профессия и я не променяю её ни на что.

- А не возникало ли у Вас желания сменить профессию?

- Мне часто задают вопрос: «Почему Вы не выбрали более престижную и денежную профессию – финансист, юрист, экономист?»  А я считаю так: прежде, чем стать юристом, финансистом, врачом, военным, космонавтом, строителем и т.д., нужно окончить школу, поступить в университет, а потом уже по знаниям и возможностям выбирать работу. Кто-то же должен и их учить! Мы учителя – закладываем не только знания в детей, но и настраиваем их на успешность, на умение применить свои знания в жизни, выбрать свой путь и стать полезным для общества человеком! Поэтому, я считаю, что быть учителем – это здорово!  Учитель – это звучит гордо! Особенно, если ты любишь свою работу и отдаешься ей! Кто-то мечтает быть музыкантом, кто- то певцом, врачом, актером, танцором, художником, поэтом и т.д., а учитель совмещает все качества и способности этих людей. Поэтому работа учителя – это возможность попробовать себя в разных ролях. Я ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию!

- Что бы Вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?

- Коллег поздравляю с профессиональным праздником, с Днем Учителя! Педагогам доверено будущее нашей Планеты — наши дети. Желаю Вам с любовью и радостью выполнять свою ответственную работу. Здоровья, благополучия, позитивных трудовых будней и домашнеготепла и уюта, замечательных, умных и благодарных учеников и неиссякаемой уверенности в огромной значимости Вашего труда. С праздником!

- Спасибо за интервью. С праздником Вас и успехов в Вашем нелегком труде!