«Дети – это стимул». Как женщины становятся успешными бизнес леди после развода

24.03.2022 11:26 4941

Развод – это решительный шаг, на который женщина идет в крайнем случае, тем более, когда есть дети. Принять такое решение всегда непросто. Но нередко жизнь в браке становится невыносимой. И женщине приходится становиться самостоятельной и независимой. О том, как не упасть духом и найти в себе силы жить дальше, коррепонденту El.kz рассказали казахстанки, пережившие развод.

Жительница Атырау Дианна Дюсенгаелиева известна пользователям Instagram как целеустремленная, сильная и независимая бизнес-леди. Сейчас она выглядит вполне уверенной в себе и счастливой мамой троих детей. Но однажды и ей пришлось пережить неприятную процедуру бракоразводного процесса и восстановления после него.

- Дианна, как вы нашли в себе смелость уйти от мужа? Почему возникла такая необходимость?

- Я прожила в браке 12 лет. И решиться уйти от него мне было очень сложно. Мысли об этом появились давно, но не хватало смелости. Мне было сложно и в моральном, и в финансовом плане. Главная причина, по которой я не хотела уходить от супруга – это дети. У меня их трое, они погодки – 4, 5 и 7 лет. И как бы там ни было, муж помогал мне в их воспитании. А теперь мне приходится справляться со всем самой. И знаете, теперь дети – это стимул жить дальше, жить лучше, добиваться целей и быть счастливой.

Когда я осталась одна с тремя детьми, я стала жить в съемной квартире. Затем последовали переезды с одной съемной квартиры на другую. После раздела имущества я купила трехкомнатную квартиру в обычном доме. Это было буквально полгода назад. Чуть позднее благодаря моей сестре у нас появилась хорошая четырехкомнатная квартира. Месяц назад я приобрела машину. Чтобы сделать эту покупку, мне пришлось продать свой магазин детской одежды и взять большой кредит.

Бывает очень тяжело. Иногда хочется лечь и рыдать, когда нет денег, когда ты не можешь закрыть кредит. Но я не стою на месте, я стараюсь все время двигаться вперед, придумывать что-то новое, строить планы и реализовывать их.

- Дианна, мне известно, что вы успеваете не только заниматься воспитанием детей, развиваете собственный бизнес, но и оказываете помощь нуждающимся людям. Расскажите об этом.

- Помимо простой помощи людям, я организовала несколько благотворительных проектов. Первый мой проект был «Особая мама» - проект для мам особых детей. Я организовала конкурс, в котором мамы вместе с детками должны были выполнять задание на каждую неделю и зарабатывать баллы. Для этого у меня была отдельная Instagram страничка, где мы определяли победителей по количеству лайков. В финале проекта мы все собирались в ресторане. Мамы с детками красиво одевались, приходили в ресторан, я для них готовила хорошие подарки.

Второй мой проект был «Супер-мама Атырау». Он был сделан по типу проекта на ТНТ «Преображение». Я создала его именно для мам особенных деток. Потому что это огромный труд – воспитывать особого ребенка. Даже когда дети здоровы, мамы очень устают, а мамы особенных детей устают намного больше и им просто не до себя. Поэтому я решила заняться их преображением, показать, насколько они красивы.

Я забираю героиню проекта на целый день. Этот день она должна посвятить только себе, так как счастливая семья может быть только тогда, когда счастлива мама. От настроения мамы зависит погода в доме, и это ни для кого не секрет. В первую очередь мы идем с ней в салон красоты. Маникюр, педикюр, прическа, покраска, макияж – обязательные процедуры преображения. После мы идем в магазин, где подбираем супер-маме стильный look, который достается ей в подарок. А вечером, если у героини есть супруг, мы организовываем для них свидание. Если она незамужем, то приглашаем ее на встречу с какой-нибудь известной личностью, от общения с которой мама заряжается позитивом, энергией, получает море приятных впечатлений и эмоций. В этом проекте у меня было шесть героинь.

- Что вам дают эти проекты?

- В финансовом плане ничего. Здесь нет никакого материального интереса. Я просто хочу дарить добро людям, делать их жизнь лучше, помогать им поверить в себя, показать, как важно уделать внимание себе, а не только заботиться о детях и о близких. Если благодаря мне чья-то мама сегодня улыбнулась, то и я счастлива.

- Что бы вы посоветовали женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию?

- Я, конечно же, за то, чтобы сохранить семью. Но если жить вместе уже невозможно, тогда нужно набраться сил и верить в лучшее. Нужно поверить в себя.

Все это, конечно, сложно. Дети тоже привыкли к определенному комфорту, так как в материальном плане дела обстояли неплохо, когда я была замужем.

Нужно концентрироваться на хороших моментах и стараться не зацикливаться на плохом. После дождя всегда выходит солнце. Нужно всеми силами пытаться по возможности приближать эти хорошие моменты, а не впадать в панику, в депрессию, не сидеть на месте. Все обязательно будет хорошо. Теперь я поняла, что я одна не пропаду, мне помогает Всевышний, мне помогают очень хорошие люди, которые меня окружают.

30-летняя жительница Экибастуза Айзада Балгабай была вынуждена уйти от мужа, когда была беременна четвёртым ребёнком. Женщина поделилась с корреспондентом El.kz своей историей.

- Айзада, как получилось так, что вы остались одна с четырьмя детьми на руках?

- Мне не хочется вспоминать все подробности. От мужа я ушла уже в третий раз. И на этот раз решила, что это навсегда. Слава Аллаху, я сама здоровая и дети у меня здоровые. Я могу работать, трудиться.

Когда муж отобрал у меня документы, меня поддержала подруга. Она позвонила в Павлодарский «Дом мамы». Они в свою очередь сообщили об этом в наш Экибастузский акимат. Директор центра занятости Динара Баграмовна меня знала ещё до этого случая, так как я шила казахские национальные изделия, участвовала в различных выставках и обо мне писали в СМИ. Она удивилась, что со мной такое произошло. Динара Баграмовна направила меня в кризисный центр, где я жила два месяца до родов. После родов, Слава Всевышнему, хорошие люди не оставили меня одну с маленькими детьми. Помогали знакомые и те, кого я даже не знаю.

- Как вам удается работать с такими маленьким детьми?

- Я села за машинку уже через три дня после родов и продолжила работать. Другого выбора у меня не было.

В 2021 году у нас проходил фестиваль «Корпе Fest», где аким Павлодарской области Абылкаир Скаков вручил мне сертификат, чем я очень горжусь.

Младшему ребенку сейчас год и 4 месяца. Когда он начал ползать, мне пришлось оставить свою работу. Около 8 месяцев работать я не могла.

- Как обстоят ваши дела сегодня?

- Сейчас я живу в однокомнатной квартире. У нас малогабаритка. Не так давно я снова смогла вернуться к работе и уже приняла участие в выставке, которая проходила у нас в музее. Пока дети спят в комнате, я шью на кухне.

От государства я получаю пособие только 49 тысяч тенге. Но я не жалуюсь. Я верю, что все будет хорошо.