459.92
505.77
6.57

Депутат Мажилиса высказалась о законе об амнистии

Гульнара Бижанова надеется, что амнистированные начнут жизнь с чистого листа
Inform.kz
Фото: Inform.kz 07.11.2022 16:40 978

По мнению депутата Мажилиса Парламента Гульнары Бижановой, объявленная Президентом амнистия для участников январских беспорядков - это не только акт гуманизма и милосердия, это еще один шаг для сохранения общественного согласия.

«О решении провести амнистию казахстанцы узнали из Послания Главы государства 1 сентября. Касым-Жомарт Токаев призвал народ к снисхождению по отношению к участникам тех событий, прежде всего потому, что многие из задержанных переступили закон под так называемым «эффектом толпы» и были всего лишь орудием в руках злоумышленников. А вот как раз-таки сами организаторы и зачинщики беспорядков, которых обвиняют в попытке смены власти насильственным путем и в государственной измене, под амнистию не попадают», - отмечает депутат.   

По словам Бижановой вместе с депутатами над разработкой Закона об амнистии работали представители Верховного суда, Генпрокуратуры, эксперты и ученые. После углубленного анализа всех совершенных деяний было принято решение отнести к амнистии лишь не связанные с экстремистской деятельностью и госизменой правонарушения. Также под амнистию не попали лица, совершившие противоправные действия, связанные с превышением служебных полномочий и применением пыток и покинувшие служебные объекты.

«Под амнистию попадает большая часть участников январских событий. Это около полутора тысяч человек из 1600 задержанных. Порядка 60% осужденных отпустят на свободу предположительно в ближайшие два месяца, остальных – до июня 2023 года», - сказала депутат.

Бижанова также считает, что в отличии от предыдущих амнистий, которые, как правило, были приурочены к определенным юбилейным дата и знаменательным событиям в Казахстане, эта амнистия ни к чему не приурочена и распространяется на конкретную категорию участников январских событий, независимо от их поведения, степени возмещения ущерба. 

Депутат также надеется на то, что амнистированные, которые вскоре выйдут на свободу, с этого момента начнут жизнь с чистого листа, поймут, что общество умеет прощать ошибки, принимает их и готово помочь на первом этапе ресоциализации. А в дальнейшем выбор жизненного пути уже будет зависеть от них самих.  

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей