Лента новостей

Что уносят с кладбищ казахстанцы, рассказал депутат

Что уносят с кладбищ казахстанцы, рассказал депутат
Фото: ©El.kz/Бауыржан ЖУАСБАЕВ 07.11.2023 15:46 2682

Молодежное крыло «Жастар Рухы» партии «AMANAT» проводит акцию по сохранению исторического, культурного и природного наследия Казахстана от вандализма. Вчера состоялся круглый стол, где обсуждались этот вопрос. Президент Токаев также обратил внимание на ухудшение имиджа страны из-за вандализма на улицах и в природе. Активисты начали очищать исторические памятники и природные места от следов хулиганства и вандализма. Согласно заместителю председателя «Жастар Рухы» Акерке Искандеровой, это проблема, которая беспокоит всё общество, не только ученых и экспертов, передает ИА El.kz со ссылкой на пресс-службу партии.

Всего с начала года в Казахстане зарегистрировано более 1200 фактов вандализма, заявил депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Сергей Пономарев. 

- Я сам с этим столкнулся, у меня родители похоронены на кладбище в Алматы. Разграбили не только их могилу, но и другие, чугунные ограды разбили и унесли. И никто не был наказан несмотря на то, что я обращался в правоохранительные органы. Я спрашивал, а как это возможно? Чугун – это же хрупкий металл, и не нужно машину подгонять, чтобы вывезти. Просто колют кувалдой, кладут в мешки и несут в пункты приема, – сказал он.

Народный избранник добавил, что в начале этого года были внесены поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающие штрафы, исправительные работы, общественные работы или арест за осквернение объектов историко-культурного наследия, памятников истории и культуры, природных объектов, охраняемых государством, надписями, рисунками или иными действиями, оскорбляющими общественную нравственность.

Партийцы призывают к более серьезным мерам. Например, в других странах, за порчу исторических памятников, установлены более высокие штрафы, а также лишение свободы. Так, в Италии предусмотрены штрафы от 5 до 32 млн тенге, в Узбекистане – 1,2 млн тенге, в России – от 1 до 15 млн тенге, а в Великобритании максимальный размер штрафа не ограничен. В этом отношении у Казахстана самые слабые наказания и самые низкие штрафы.

Для предотвращения вандализма предлагается установить пункты охраны с дежурными на памятниках республиканского значения, а также привлекать школьников и студентов к археологическим экспедициям в качестве волонтеров.

Читайте также:

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!