Лента новостей

Что сказал Касым-Жомарт Токаев на Digital Bridge об искусственном интеллекте. Полный текст

Что сказал Касым-Жомарт Токаев на Digital Bridge об искусственном интеллекте. Полный текст
Фото: © Пресс-служба Акорды 12.10.2023 10:45 1257

Международный форум Digital Bridge - одно из крупнейших мероприятий в Казахстане в сфере IT, который проводится ежегодно с участием Главы государства. Традиционно в Форуме принимают участие лидеры международного IT-сообщества, казахстанские и зарубежные эксперты в сфере технологий, профессионалы в области цифровых разработок, IT-компании и стартапы, венчурные инвесторы, технологические предприниматели, представители государственных органов и СМИ. Ключевая тема форума в этом году – искусственный интеллект. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с приветственной речью к участникам форума, сообщает El.kz со ссылкой на Акорду. 

Что сказал глава государства:

За последние пять лет форум стал крупнейшей в Центральной Азии площадкой для обсуждения последних тенденций и перспектив развития IT-индустрии.

В этом году Digital Bridge собрал свыше 20 тысяч участников, представителей более 300 IT-компаний, делегации из 30 стран.

Традиционно высокий интерес к мероприятию подтверждает прочные позиции Казахстана как ведущего цифрового и финтех-хаба евразийского пространства.

Тема сегодняшнего форума крайне актуальна. Искусственный интеллект – это уже не научная фантастика, а наступившая реальность.

На наших глазах разворачивается новая эра. Технология искусственного интеллекта является такой же революционной, какими в свое время были электричество и Интернет. 

Она способна кардинально поменять уклад жизни человека, автоматизировать многие рабочие процессы и создать значительную по своим масштабам экономическую ценность.

По оценкам экспертов, потенциальный вклад искусственного интеллекта в мировую экономику сопоставим с четвертью глобального ВВП.

Широкое применение данной технологии может стать важнейшим фактором поступательного развития Казахстана. Для этого нужно в кратчайшие сроки создать все условия для развития искусственного интеллекта.

Что сказал Касым-Жомарт Токаев на Digital Bridge об искусственном интеллекте. Полный текст
©Пресс-служба Акорды

ПЕРВОЕ. Предстоит принять стратегический документ, определяющий сферу применения, задачи и инструменты развития ИИ.

Это передовая международная практика, такой шаг позволит нам задать устойчивый вектор технологического прогресса страны.

Считаю, что прежде всего мы должны сосредоточиться на внедрении технологий искусственного интеллекта в таких значимых для нашей экономики отраслях, как нефтегазовый сектор, энергетика, сельское хозяйство, транспорт и логистика.

Искусственный интеллект может в значительной мере оптимизировать процесс трансформации наших городов в полноценные smart city, благоприятные для проживания и работы.

Большое значение также имеет широкое использование возможностей искусственного интеллекта при оказании государственных услуг. Здесь мы уже добились серьезных результатов. 

В частности, была запущена «Цифровая карта семьи», которая позволяет определять уровень социального благополучия граждан и проактивно оказывать им государственную поддержку.

Аналогичный продукт следует внедрить и для бизнеса на базе холдинга «Байтерек», который по моему поручению уже начал масштабную цифровую трансформацию.

ВТОРОЕ. Необходимо обеспечить нормативное регулирование искусственного интеллекта.

На сегодняшний день более 120 стран уже приняли различные законодательные акты для решения этой задачи. Нам следует ускорить разработку современной правовой регуляторной базы, которая будет отвечать лучшей мировой практике, учитывать и потребности рынка, и интересы граждан. 

Нужно, чтобы правовые условия стимулировали приход международных компаний на наш рынок. Для этого необходимо соблюсти баланс интересов, сформировать открытые и справедливые «правила игры». 

В целом, стоит непростая задача интегрировать инструменты искусственного интеллекта в повседневную жизнь людей, не нарушая их права и свободы.

Надеюсь, что участники форума смогут внести вклад в разработку базовых документов, регулирующих данную сферу, в том числе проекта Цифрового кодекса.

Что сказал Касым-Жомарт Токаев на Digital Bridge об искусственном интеллекте. Полный текст
©Пресс-служба Акорды

ТРЕТЬЕ. Важно последовательно укреплять цифровую инфраструктуру.

Передовая ИТ-инфраструктура является основой будущего прогресса цифровой индустрии и, в частности, искусственного интеллекта. Поэтому ее развитие должно опережать потребности IT-разработчиков. 

В первую очередь, требуется нарастить наши вычислительные мощности. Поручаю Правительству в течение двух лет обеспечить строительство дата-центров, специализирующихся на искусственном интеллекте.

Для этого могут быть привлечены такие мировые игроки, как Amazon, Google, Mastercard и Citigroup. Во время недавней поездки в Нью-Йорк я встречался с руководством этих компаний, и были достигнуты соответствующие договоренности. Важно также развивать экосистему данных для искусственного интеллекта. Большие данные - это, по сути, «топливо» для искусственного интеллекта. В Казахстане уже реализованы различные решения в этой сфере.

Однако их потенциал до конца не раскрыт из-за отсутствия доступа к имеющимся у государственных органов массивам данных.

Здесь необходимо исходить из «презумпции открытости» информации. Нужно обеспечить свободный доступ к обезличенным данным посредством Smart Data Ukimet. Подчеркиваю, все сведения должны быть обезличены и надежно защищены. 

Требуется исключить любые риски утечки персональных данных. Кроме того, уже в следующем году предстоит запустить Национальную платформу искусственного интеллекта. Она должна объединить данные государства и крупного бизнеса, обеспечить их актуальность и доступность.

Все эти меры позволят нашим стартапам, использующим элементы искусственного интеллекта, создавать абсолютно новые, востребованные в Казахстане и мире IT-решения.

Предстоит осуществить серьезную реформу Бюро национальной статистики, превратить его в настоящее цифровое ведомство. Необходимо принять комплексные меры по упорядочиванию статистических и прочих данных, включая выработку политики управления и определение целевой архитектуры данных. 

Это станет базовым условием для принятия эффективных решений государством. Еще одним мощным стимулом для развития инноваций станет полномасштабное развертывание сети 5G. В Казахстане этот процесс уже идет»

Ранее ставилась задача до 2027 года охватить сотовой связью нового поколения все областные центры. Однако в условиях стремительного развития технологий нам нужно ускориться.

Правительству необходимо завершить данную работу досрочно – до конца 2025 года. Разумеется, сдвиг сроков никоим образом не должен сказаться на качестве предоставляемых услуг.

Кроме того, важно обеспечить доступом к интернету жителей самых отдаленных районов, задействовав возможности низкоорбитальных спутниковых систем для достижения этой цели.

Правительству следует всесторонне проработать данный вопрос. При необходимости внести изменения в законодательство.

Что сказал Касым-Жомарт Токаев на Digital Bridge об искусственном интеллекте. Полный текст
©Пресс-служба Акорды

ЧЕТВЕРТОЕ. Мы должны адаптировать систему образования к потребностям будущего рынка труда.

Уже сейчас очевидно, что дальнейшее развитие автоматизации и искусственного интеллекта кардинально изменит глобальную структуру рабочей силы.

Goldman Sachs прогнозирует возможное исчезновение сотен профессий и трехсот миллионов рабочих мест.

Но, как показывает история, каждая технологическая революция сопровождалась подобными потрясениями. Наша задача – заранее подготовиться к новым реалиям.

Внедрение искусственного интеллекта не приведет к повсеместному исчезновению работы для людей.

Вместо этого человеческий труд трансформируется и будет требовать совершенно иных навыков. Поэтому новые компетенции работников нужно формировать уже со школьной скамьи. В этом плане в первую очередь следует повысить качество обучения цифровой грамотности и информатике. Для этого нужно решить проблему дефицита квалифицированных педагогов.

В Astana Hub успешно функционирует образовательная платформа, посредством которой студенты вузов учатся программировать.

Правительство, думаю, проработает все детали и в пилотном режиме запустит подобную онлайн-площадку для школьников.

Необходимо существенно обновить содержание и методы преподавания вузовских дисциплин. Будущие учителя, врачи, агрономы, юристы, отраслевые специалисты в обязательном порядке должны обладать базовыми знаниями в области искусственного интеллекта. 

В своем недавнем Послании я поставил задачу, чтобы как минимум три известных вуза занялись обучением кадров и проведением исследований в этой сфере.

Еще одним важным шагом станет трансформация Института умных систем и искусственного интеллекта при Назарбаев университете в полноценный исследовательский институт. 

Он должен сформировать целостную экосистему, став точкой притяжения лучших специалистов и экспертов. Институт будет включать в себя центр НИОКР, работающий в тесном партнерстве с мировыми и отечественными лидерами IT-индустрии. 

При этом важно, чтобы разработки Института коммерциализировались и масштабировались.

ПЯТОЕ. Мы должны развивать рынок венчурного капитала как важнейшую движущую силу инноваций и технологического прогресса.

Казахстан последовательно совершенствует институциональную и законодательную базу для стимулирования инвестиций в стартапы.

Мы с удовлетворением фиксируем удвоение среднего размера венчурных сделок в прошлом году.

В то же время наша регуляторная база нуждается в приведении в соответствие с передовыми практиками, применяемыми в США, Сингапура и Гонконга. Важно также привлекать на наш венчурный рынок международных игроков.

Использование искусственного интеллекта открывает новые горизонты возможностей для инклюзивного и устойчивого развития. Глобальная конкуренция в этой сфере набирает обороты.

Казахстан не должен оставаться в стороне от этих тенденций. Это требование времени. 

Поэтому мы сейчас уделяем особое внимание развитию передовых технологий.

Для поступательного развития отрасли следует объединить усилия отечественных IT-специалистов, экспертов, ученых, а также задействовать потенциал международных партнеров.

Кроме того, следует обратить внимание на еще один важный вопрос. В ближайшие десятилетия мы, вероятно, приблизимся к моменту, когда машина превзойдет разум человека. 

Другими словами, может возникнуть опасность для человечества со стороны искусственного интеллекта. В научных кругах нет единого мнения, к чему это приведет: к процветанию человечества или угрозе его уничтожения. Поэтому особенно важен разумный контроль над искусственным интеллектом. 

К примеру, в прошлом наряду с атомной энергетикой было создано и атомное оружие. Это привело к необходимости выстраивания новой парадигмы глобальной безопасности. Это означает, что требуется найти золотую середину между технологическим прогрессом и коллективной безопасностью.

Сейчас мы осуществляем глубинную модернизацию политической системы. 

Мы начали строить экономику, основанную на знаниях и новых технологиях. В Справедливом Казахстане у каждого гражданина будут возможности для полноценной самореализации. Мы также делаем упор на повышение благосостояния народа.

Мы нацелены создать максимально комфортную среду для приезда и работы цифровых номадов, т.е. сильных IТ-специалистов в Казахстане.

Мы развиваем инновационное предпринимательство и креативную индустрию. Считаю, что глобальная технологическая революция может и должна содействовать прогрессу всех государств для созидания более сбалансированного и справедливого мира.

 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!