Чемпион Казахстана по рыбной ловле признался, что почти не ест рыбу

Профессиональный рыбак придерживается принципа «поймал - отпусти». Самый молодой чемпион Казахстана по рыбной ловле на льду Роман Ткачук в этом году принял участие в чемпионате мира по зимней рыбалке в Монголии. Он признался, что таких рыбных мест он еще никогда не видел. О том, как проходил чемпионат и как он к нему готовился, Роман рассказал в интервью корреспонденту ИА El.kz.

- Роман, какого уровня Вы успели достичь в рыбной ловле, как в отдельном виде спорта? Сколько времени у Вас на это ушло?

- В этом году я ездил в Монголию для участия в Чемпионате мира среди лучших рыболовов, представлял Казахстан. Казалось бы, ловить рыбу так легко, но для того, чтобы выехать на Чемпионат мира, я потратил шесть лет. То есть, шесть лет я не мог войти даже в «пятёрку» лучших здесь в Казахстане. Я всегда был где-то ниже. И вот, наконец, этот момент настал. Я завоевал право представлять свою страну на международном уровне.

- Как это все устроено? Насколько развито в Казахстане?

- У нас в стране существует Федерация рыболовов Республики Казахстан, именно профессионального спортивного рыболовства. Федерация проводит соревнования. Это всё официально, утверждено Министерством спорта. Есть очень много правил. Все эти правила взяты из мирового сообщества, то есть это уже существует примерно с 2000-го года, развивается и набирает обороты, привлекает всё большее количество людей.

- Рыбаки часто говорят, что клева нет. Даже опытные рыбаки иногда приезжают с рыбалки ни с чем. Как Вы думаете, это исключительно дело случая или все-таки дело в умении? Ведь как можно соревноваться в том, что от тебя не зависит?

- Я точно могу сказать, что я стал лучшим в Казахстане неслучайно. Соревнования проходили в 2 тура. И я выиграл оба тура. Я был номер один, вне конкуренции. И в этом нет никаких случайностей. В рыбалке нужно умение учитывать сразу несколько факторов и закономерностей, решать сразу несколько задач одновременно.

Ты заходишь на лед. В секторе находится 10 человек, и у каждого своя тактика. Зимняя рыбалка – это, своего рода, шахматы на льду. Нет такого, что сел и клюёт или наоборот не клюет. Может быть по-разному: первые 30 минут кто-то ловит, ты не ловишь, потом наоборот. У меня так и было. Первое время совсем не было клева, и я практически ничего не поймал. А потом просто начал нагонять скоростью, своим умением, и порядком так, с отрывом выиграл первый и второй туры. У меня была мотивация - я хотел стать чемпионом. Всё-таки шесть лет шёл к этой цели. Это и дало мне возможность попасть в Монголию.

- Кого ловили?

- Рыба, кстати, там стандартная была, стандартный водоём. Единственное, чем Монголия отличилась - эти соревнования стали самыми рыбными за всю историю рыболовного спорта. То есть я, например, поставил свой рекорд – 10 килограммов за 3 часа со льда. В целом наш рекорд вышел 17 килограммов за 3 часа.

Для сравнения: на наших соревнованиях в Казахстане максимальный улов мог достигать 7 килограммов, но это просто в один из сезонов, в один год из всего десятилетия. В среднем обычно выходит 2-3 килограмма за 3 часа, а там было очень много рыбы и все ловили очень много.

- Вы самостоятельно поехали на эти соревнования? Или была какая-то поддержка? Наверняка, это большие затраты.

- Я работаю в разрезе «Богатырь» электромехаником участка добычных работ №3. И компания, в которой я работаю, всегда поддерживает своих спортсменов. Я, можно сказать, оказался на Чемпионате мира именно благодаря компании. Меня поддержали, как молодого специалиста, как перспективу на будущее. Я очень благодарен. На предприятии мне оказали хорошую финансовую поддержку, покрыли основные расходы. Экипировка у меня была своя, так как я занимаюсь этим всерьез уже с 16 лет. Сейчас мне 24, поэтому у меня всё уже было, что нужно. Остальное все оплатила компания.

- На что ловите?

- В нашем случае это ловля рыбы со льда на мормышку. Мормышка - это груз, в который впаян крючок, а уже на крючок непосредственно надевается наживка, проще говоря, червь.

- У Вас своя снасть или всем выдается одинаковая? Виды мормышки, толщина лески, длина удочки учитывается?

- Есть определённые правила от и до. В них буквально все прописано. Допустим, толщина лески вашей может быть любая, в зависимости от того, какая у вас тактика и какую рыбу вы ловите. А вот размер мормышки имеет большое значение. Мормышка длиной должна быть не больше полутора сантиметров.

- Вы можете привезти на соревнования все с собой, но это должно соответствовать определенным нормативам?

-  Да, все верно. Перед самим стартом у нас идёт абсолютно тотальная проверка. Проверяют даже на наличие рыбы. И это всё официально.

- То есть, обычно спортсменов проверяют на допинг, а тут - на рыбу? Проносят рыбу с собой? Такое уже бывало?

- Проверяют всегда и всех. Но такое, чтобы приносили с собой рыбу, практически не случается, потому что в таком случае происходит дисквалификация сразу на 3 года. В этом виде спорта очень много правил. И это всё реально работает, поддерживается, исполняется. По-другому никак, иначе не создать равных условий для спортсменов.

- Есть какие-то особые прикормки или наживки, которые очень сильно привлекают рыбу и запрещены на соревнованиях?

- Такое, конечно же, есть. Не без этого. Есть разные добавки из других стран. Их размельчают в пыль или же замачивают прикормку на самой настоящей крови каких-либо редких личинок, когда по правилам прикормка замачивается на воде. Но если вдруг какое-то подозрение или же найдут что-то при проверке, то дисквалифицируют всю сборную на три года. А так рисковать никто не хочет. Поэтому такое практически не случается.

- Что за удочка у вас? Какая-то особенная?

- Я ловлю на обыкновенную удочку. Она маленькая - примерно 13 сантиметров в длину.

- Как начинаются соревнования? Вы выходите на лед и лунки уже готовы или голый лед и вам еще предстоит выбрать место и сделать лунку?

- Выбор водоема происходит еще до проведения соревнования. Сначала определяем участок. Дальше расставляются сектора. Они прям размечаются. Но предварительно проходят тренировки. Они проходят вне секторов. Как правило первые два дня идут тренировки и потом два дня сами соревнования.

- То есть Вам нужно привыкнуть ко льду? Зачем тренироваться?

- Да, нужно попробовать лед, посмотреть, как рыба себя ведет. И примерно мы предполагаем, что будет в самом секторе. То есть у нас происходит обход по периметру, и мы уже приблизительно имеем представление, что нас ждет.

Если брать сами соревнования, то в первую очередь идет проверка. Расходимся по периметру, и каждый идет туда, где хочет встать. Бывает такое, что на одно место хочет встать сразу три спортсмена. В таком случае вопрос решается либо путем жеребьевки, подбрасыванием монетки или даже просто можно поспорить на сулифа. Даже такое бывает.

Либо же есть такой спортивный способ – прыжки в длину. Я - легкоатлет. Так совпало, что плюс ко всем моим интересам я 12 лет занимался лёгкой атлетикой и сейчас для себя поддерживаю физическую форму, тренируюсь. Поэтому любые соревнования я выигрываю. Прыжки – это вообще беспроигрышный вариант для меня. Я занимаюсь рыбной ловлей 6 лет, именно на уровне Казахстана, и за эти 6 лет меня в прыжках еще никто не выигрывал. К слову, я являюсь самым молодым в этом виде спорта в нашей стране, да и в целом в мире нас немного. Может быть человек 15 есть, кто именно выезжает на такие масштабные серьезные соревнования. Вот так лёгкая атлетика дала мне толчок и помогает в рыбалке. Кстати, я попал на Чемпионат мира 2025 года, который пройдет в Америке.

- То есть Вы снова победили в Чемпионате Казахстана?

- Да. Но на этот раз я стал уже не первым в Казахстане, а третьим, и снова вошел в «пятерку» сильнейших. Мне снова повезло. Постараюсь стабильно удерживать эти позиции. Сборная страны состоит из пяти человек и есть еще запасные. Я вхожу в основной состав. Очень важно попасть в основной состав.

- Занятия рыбной ловлей как-то поддерживается в компании?

-  Да, наш спорткомплекс «богатырский» проводит соревнования. Я непосредственно участвую в становлении и в дальнейшем в развитии рыболовного спорта именно в нашей компании. Я уже участвовал в этих соревнованиях. В принципе, все проходит по правилам, не так, как зачастую проводится в других компаниях. У нас в этом плане дела обстоят намного лучше, уровень более серьезный.

- Много сотрудников участвует?

- Не сказать, что прям много, но в принципе, порядком. На последних соревнованиях нас было более 40 человек, насколько я помню.

- Вы любите есть рыбу? Какие Ваши любимые блюда из рыбы? Может, как истинный рыбак, секретные рецепты ухи знаете?

- Возможно, я Вас удивлю, но я не очень люблю рыбу. Да, я ловлю ее, очень много ловлю, но могу ее поесть от силы раз в полгода. Мне нравится сам драйв, как её приманить, поймать, соревновательный момент. А вот в плане еды, наверное, нет.

- То есть Вы её опускаете сразу?

- Да, в основном. Кстати, у нас есть девиз: «Поймал – отпусти!». Для сохранения природных ресурсов. Поэтому в основном мы отпускаем рыбу. Если надо, конечно, берём на еду или кошке немного.

- Какую рыбу обычно ловите? Карась, щука, сазан?

- Самое распространённое, куда бы ни приехал - это окунь, плотва, щука, судак, карась. Это, пожалуй, те виды рыбы, которые попадаются чаще всего у нас. Также ерш попадается. Маленький, колючий, особо не растет, но, к слову, считается, деликатесом, в плане приготовления ухи, например.

- Где рыбачили?

- В поисках хороших мест для рыбалки я объехал очень много городов Казахстана. Например, Актобе, Алматы, Караганда, Темиртау, Астана. Это то, что сразу приходит на ум. В том числе, в этих же городах, бывал в разных местах. Нам очень повезло, что в Казахстан, в принципе, есть где провести время, есть где порыбачить.

- Какие самые рыбные места из тех, что Вы посетили в Казахстане?

- На каждом водоёме есть свои рыбные места.

- То есть, не важно какой это водоем, главное – правильно выбрать место на нем?

-  Рыболовы придерживаться определенных мест. То есть, они знают места, где у них был хороший улов, и они всегда туда ездят. Я же не люблю рыбачить там, где есть большие компании рыбаков. Я в себе уверен и знаю, что всегда поймаю рыбу и везде. Конечно, где-то её может быть определённо больше. Но я знаю, как ее правильно приманить, как поймать больше.

- И как же? Если не секрет…

- Все начинается банально с прикормки. Мы применяем лучшую прикормку мира, бельгийскую в нашем случае. Ее нет в местных магазинах. Мы ее заказываем по интернету. Она настолько дорогая, что её никто не решится заказывать. Например, за пачку 4-6 тысяч тенге за один килограмм. Этого килограмма хватает, как правило, на одну рыбалку.

Вообще рыболовство это такой вид спорта, что нельзя считать деньги. Это всё сделано для собственного кайфа. Мы никогда не считаем сколько мы тратим, потому что получаем от этого эмоции, радость.

- Какие ещё условия нужны для хорошего улова? Погода имеет значение?

- В каких бы соревнованиях я не участвовал, никогда не везёт с погодой. На рыбалку просто выезжаешь – погода прекрасная. Должно быть тяжело в учении, легко в бою. Но у нас все наоборот. Но мы уже привыкли настолько, что никакая погода нас не пугает. У нас лучшая экипировка мира. Мы участвовали в соревнованиях в -30, ветер, но у нас такая экипировка, что замерзают максимум только руки. То есть даже в этом плане, есть какая-то защита, чтобы мы спокойно могли рыбачить и вполне комфортно себя ощущали.

В плане того, как поймать, конечно же, это не только от погоды зависит, а от собственных умений, понимания процессов, того, как рыба может располагаться в толще воды в ту или иную погоду. Да, от погоды многое зависит, но я могу точно сказать, что рыба клюёт всегда, просто к ней нужно подобрать ключик, найти подход, тогда и результат неизбежен.

- Вы изучали это специально?

- Целенаправленно не изучал, но я занимаюсь этим 8 лет. Личный опыт и наблюдения приводят к определенным знаниям. Вот и складывается уже картина. Даже не задумываешься, а просто смотришь погоду на сегодня – ветер или мороз. В голове уже сложились какие-то наработки из прошлогоднего опыта. Так и определяешь, когда и куда лучше ехать.

В зависимости от рыбы подразделяется и прикормка. В целом, чтобы поймать больше рыбы, нужны хорошие снасти. В нашем случае это тонкие лески. Рыба боится толстых лесок. Тонкие острейшие крючки, лучшие японские, которых также нет в продаже. Всего того, о чем я сейчас говорю, в свободной продаже практически у нас нет. За редким исключением, например, в одном магазине города. Если есть хорошие снасти, то и результат гарантирован.

Но случается и наоборот. У меня бывают такие соревнования, что вроде бы занимаюсь этим 6 лет, все знаю, умею, но входишь в тур и не можешь поймать - три часа ни одной рыбы. А бывает, что количество рыбы достигает 100-150 штук разного размера. Так что удача всё-таки нужна, наверное.

Бывает такое, что нужно поймать всего одну рыбу, чтобы победить. Ну и так как соревнование проходит в командном зачёте, то исход соревнований безусловно зависит от каждого члена команды. Это особенно важно. То есть, ты можешь быть лучшим, можешь быть первым, но ценится командная победа. Ты, конечно, получишь свою одну-единственную медаль, но если победит команда, то это уже три медали.

На Чемпионате мира в марте 2024 года нам не удалось получить медали, потому что есть профессиональные спортсмены, которые занимаются этим уже много лет и имеют опыт намного больше. В Казахстане же рыбная ловля еще только, можно сказать, в начале своего серьезного развития. Но мы не огорчаемся, мы понимаем, что есть лучшие рыболовы мира, которые пока что значительно нас опережают. Очень хороший уровень у спортсменов из таких стран, как Латвия США, Финляндия. Но мы растем, мы учимся и обязательно достигнем своей цели. Я в этом уверен.

8 лет назад я абсолютно ничего в этом не понимал. К примеру, в соревнованиях участвуют 33 человека, и я был на 27 месте. Но рост начался мгновенно, потому что у меня было такое желание, которого не было ни у кого. Я доставал всех, кого только можно, задавал миллионы вопросов. 27 место, 24, 21, 17, 8. Я дошёл до второго личного места за три года. Этот путь был достаточно сложным, но на четвертый год я уже был абсолютным чемпионом Павлодарской области и попал на Чемпионат Казахстана. Когда ты попадаешь на новый уровень, все начинается заново, то есть снова начинается этот подъём. На первом своем Чемпионате Казахстана я сначала занял 25 место. Через 3 года я уже стал победителем. То есть 3 года я не мог подобраться к вершине. Настолько конкуренция была развита. Сейчас я 2 года подряд выигрываю, 2 года подряд вхожу в «тройку» лучших и мне это нравится. Я не собираюсь останавливаться.

Для меня самого было неожиданностью, когда в 2024 году я стал самым молодым директором Федерации в республике Казахстан. А именно директором Федерации рыболовства Павлодарской области. Сейчас стараемся развивать спортивное рыболовство.

- Какие это накладывает обязанности на Вас?

- Проведение соревнований, поиск каких-то финансовых моментов, привлечение спонсоров, привлечения рыболовов, мотивация рыболовов. И всё это делается абсолютно на добровольной безвозмездной основе. Все по собственной инициативе. Настолько я полюбил это дело, что готов заниматься всем этим бесплатно.

- Вы не получаете с этого никакого дохода, а только вкладываете?

- У меня есть свой небольшой бизнес. Я продаю рыболовные товары собственного изготовления.

- Это как-то компенсирует те затраты, которые Вы вкладываете?

-  Если брать полностью все мое увлечение рыбалкой – и соревнования, и самостоятельные выезды, и бизнес, то, в принципе, я пока остаюсь в минусе. Это любимое дело, в которое ты постоянно вкладываешь, но ты получаешь просто неописуемую радость.

Например, мне очень трудно встать на работу в 6 утра. Я год работаю в компании, и когда бы не пытался встать так рано на работу, это очень трудно. Когда я собираюсь на рыбалку, я встаю в 4 утра. И я это делаю с радостью. Хотя работа приносит мне деньги, а рыбалка – нет, даже наоборот. На рыбалку я только трачу причем много.

Но бывает, что выигрываем соревнования. Однако все равно мы будем в минусе. Я пока еще не семейный человек, поэтому могу себе позволить такое удовольствие.

- А с чего все началось? У вас в семье кто-то увлекается рыбалкой?

- Как бы это странно не звучало, но в моей семье вообще нет ни единого рыбака. А у меня все началось с You Tube. Просто пересматривал контент и увидел, как ловят рыбу. Причем не зимняя рыбалка, а летняя. Потом наткнулся на лучшего рыболова Казахстана. Его зовут Тимур Ковалёв. Он, кстати, из Экибастуза. Мне в этом плане очень повезло, что у меня появился личный тренер, личный наставник с 16 лет, то есть с того момента, как я начал заниматься. Ни у кого такого в Казахстане нет. Просто 8 лет тебя ведёт человек ко всему этому. И это также, представьте, он вкладывает своё время, и делает это абсолютно бесплатно. Он вкладывал в меня свои деньги, сделал из меня чемпиона. Он сам чемпион Казахстана, участник многих чемпионатов мира.

- У вас есть увлечения помимо лёгкой атлетики и рыбной ловли?

- У меня есть хобби. Я изучаю языки. Казахский язык – наш государственный изучаю, также начал английский учить.

- На казахском разговариваете? На каком уровне знаете?

- Выше, чем бытовой. Я бы сказал, что у меня уровень B2. Мен қазақ тілін жақсы түсінемін, жақсы сөйлей аламын. Мәселе жоқ.

- Какие-то курсы посещаете или самостоятельно изучаете?

- Казахский язык изучаю на предприятии. У нас есть курсы по изучению государственного языка. Как только я устроился сюда на работу, я узнал про языковые курсы и сразу же начал их посещать. Я очень благодарен нашему преподавателю Манар Амантаевне. Результат, как видите, на лицо. До этого я был практически без каких-либо знаний, даже не понимал язык.

Я считаю, что в любом деле не обходится без собственной мотивации. Если её нет, то и результата не будет. Поэтому, когда я начал заниматься рыбной ловлей, в 2016 году, мне все пророчили, что я попаду на Чемпионат мира. Я, честно говоря, не верил, но уже в то время, когда я был только в самом начале своего пути, старшие товарищи уже видели моё рвение и, в принципе, всё это сбылось.

- Благодарю за беседу!