Лента новостей

Более 350 казахстанцев пролечились за рубежом за счет государства

Более 350 казахстанцев пролечились за рубежом за счет государства
Фото: © El.kz/Ербол БЕКБОЛАТ/DALL-E 30.05.2024 15:00 419

Высокотехнологичная медицина стала более доступна для казахстанцев в последние годы. Сотни жителей нашей страны с тяжелыми заболеваниями уже получили и получают лечение за рубежом, независимо от уровня дохода. Кому и из каких средств государство оплачивает дорогостоящие операции и процедуры, выясняла корреспондент ИА El.kz.

Кто может претендовать на лечение за рубежом?

Тяжелобольные казахстанцы, которые буквально несколько лет назад были обречены и организовывали сборы денег на дорогостоящие операции за рубежом, теперь могут получить эти средства от государства, а вместе с тем и шанс на выздоровление. Руководитель Службы по организации лечения за рубежом Фонда социального медицинского страхования Лаззат Шоманова рассказала, кто может рассчитывать на эти услуги.

«В последние годы благодаря запуску системы обязательного социального медицинского страхования в Казахстане активно развивается медицинская помощь, которая проводится с применением высокотехнологичных методов лечения. Но есть еще направления, по которым высокотехнологичные медицинские услуги недостаточно развиты либо вовсе отсутствуют. В таких случаях казахстанцев направляют за границу для получения необходимого лечения, которое за них оплатит государство. Есть специальные правила, которые регламентируют этот порядок (Правила направления граждан РК на лечение за рубеж и (или) привлечения зарубежных специалистов для проведения лечения в отечественных медицинских организациях в рамках ГОБМП, утвержденные приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 мая 2021 года № ҚР ДСМ-45 – примечание автора). Если такое лечение действительно целесообразно и есть благоприятные прогнозы, профильное медучреждение республиканского уровня обеспечивает выдачу пациенту соответствующего заключения и вносит все необходимые документы в соответствии с правилами в Фонд социального медицинского страхования», – подчеркнула директор Службы по организации лечения за рубежом Лаззат Шоманова.

При этом она уточнила, что на тех граждан, которые решили по своему усмотрению отправиться в какую-либо зарубежную клинику для получения лечения за свой счет, нормы Правил не распространяются.

Как отметила собеседница, всего с 2019 по 2023 годы на лечение в зарубежные клиники за счет государства выехало порядка 400 пациентов. При этом некоторые из них выезжали неоднократно, для получения нескольких курсов лечения.

Стоит также отметить, что правила позволяют привлечь иностранных специалистов из зарубежных клиник в Казахстан для проведения так называемых мастер-классов. То есть, это операции, которые проводят нашим гражданам в отечественных медицинских центрах прибывший зарубежный врач по уникальным технологиям. Всего более 80 казахстанцев получили такое лечение, не выезжая за пределы страны. Финансирование этих операций также осуществляется за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В каких случаях казахстанцев отправляют на лечение в зарубежные клиники?

В утвержденных правилах также оговорены условия, в соответствии с которыми предусмотрено направление граждан на получение медицинских услуг за рубежом. Несовершеннолетние пациенты направляются в тех случаях, если есть показания к проведению высокотехнологичных медуслуг, которые в нашей стране не применяются.

Для взрослых пациентов предусмотрен утвержденный перечень заболеваний с применением определенных видов лечения (к примеру, когда требуется эндоваскулярное лечение, трансоральное удаление, радиохирургическое лечение в отделах мозга, где невозможны другие виды хирургического вмешательства). Если говорить о конкретных диагнозах, то это стенозы трахеи или гортани, нейроэндокринные опухоли, артериовенозные мальформации и опухоли, артериовенозные мальформации сосудов ствола головного и спинного мозга и артериальные аневризмы, опухоли основания черепа, злокачественные новообразования органов зрения, заболевания, требующие пересадки тканей или органов. Все диагнозы и условия прописаны подробно в Правилах.

«Также за границу могут отправить сотрудников правоохранительных органов, служащих Вооруженных Сил РК, если они получили ранения или травмы при исполнении служебного долга, а для их лечения необходима медицинская помощь с применением новых технологий, которые в Казахстане пока не применяются. Такие решения принимаются по поручению Президента или Премьер-министра страны», – добавила Лаззат Асетовна.

В какие страны и клиники едут граждане нашей страны

По ее словам, перечень зарубежных клиник, где наши граждане могут получить необходимое лечение, утверждает экспертная комиссия Министерства здравоохранения РК. Она же определяет, в какую именно страну и медицинскую организацию направить того или иного пациента, какими будут курс и этапы лечения, стоимость и прочие нюансы.

Фонд социального медицинского страхования в свою очередь предоставляет материалы, по которым утверждается перечень иностранных клиник Экспертной комиссией Минздрава Республики Казахстан, согласных с выполнением условий типового договора и соблюдением финансового законодательства нашей страны. Еще одно условие – программа лечения пациента должна соответствовать рекомендуемому лечению, которое указано в заключении республиканской организации здравоохранения.

Перечень клиник опубликован на официальном сайте Фонда социального медицинского страхованияfms.kz. Чтобы ознакомиться с ним, необходимо войти в раздел «ОСМС-гид», далее пункт «Для пациента», затем необходимо нажать вкладку «Как лечиться за рубежом». В нижней части страницы указан перечень зарубежных клиник, куда казахстанцы могут поехать на лечение за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В прошлом году, по словам руководителя Службы по организации лечения за рубежом ФСМС, казахстанские пациенты лечились в пяти странах. Больше всего наших граждан принимали клиники Турции – 35 случаев, это порядка 37% и Германии – 22 (23%). В 19 случаях наши пациенты были направлены в Беларусь, в 12 случаях получали лечение в России и 6 раз наших граждан принимали за счет ГОБМП в клиниках Индии.

Во сколько обходится и насколько эффективно лечение в иностранных клиниках

Согласно статистике ФСМС за прошлый год в иностранных медорганизациях и местных клиниках с приглашением иностранных специалистов получили лечение 102 пациента. Наиболее распространенные заболевания среди упомянутых случаев – онкогематология и онкология – всего 44 случая (43%), в 35 случаях (34%) – это врожденные пороки и 11 случаев (11%) – заболевания мочеполовой системы.

По факту выдачи полного пакета необходимых медицинских документов пациенту Фонд социального медицинского страхования запрашивает в профильных зарубежных медучреждениях программу лечения с указанием стоимости всех услуг. Далее в течение 20 рабочих дней полученные предложения направляются в экспертную комиссию Министерства здравоохранения Республики Казахстан для дальнейшего рассмотрения и принятия решения о соответствии клиники всем предъявленным требованиям.

На выделенные из бюджета средства производится оплата услуг зарубежной клиники, переезда, перелета до места назначения пациента и сопровождающего его лица, в случае необходимости. На проживание в чужой стране вне медицинской организации, куда был направлен пациент, средства из бюджета не выделяются, равно как и на период ожидания донорского органа и другие медицинские услуги, не имеющие отношения к утвержденной программе лечения.

Исходя из анализа прошлых лет, сумма расходов на одного человека варьируется от 391 000 тенге до 61,3 миллионов тенге.

«Когда лечение завершается и предоставляется выписной эпикриз, Фонд социального медицинского страхования проводит онлайн-консультацию с иностранным медицинским учреждением. В этой встрече принимают участие как минимум двое казахстанских профильных врачей, в числе которых представитель республиканской медорганизации, выдавшей заключение о необходимости направления пациента в зарубежную клинику. Задача специалистов – определить, соответствует ли объем полученного лечения в иностранной клинике заявленному. По итогам онлайн-консультации составляется протокол,» – уточнила Лаззат Шоманова.

Она считает, что возможность лечиться за рубежом и получать лечение здесь в Казахстане с привлечением специалистов иностранных клиник за счет бюджетных средств – это большой шаг в плане повышения доступности высокотехнологичных медицинских услуг для наших граждан. По словам представителя ФСМС, многие виды медицинских манипуляций с применением высокотехнологичного оборудования стали доступны для казахстанцев во многом благодаря системе ОСМС, за счет которой оплачивается большинство из них в нашей стране.

Единственный выход и шанс на выздоровление

Житель Казахстана с онкологическим заболеванием Бахтияр Ногор в течение года прошел четыре курса лечения в Турции за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Два года назад ему диагностировали одно из редких заболеваний – злокачественную параганглиому средостения. На тот момент у Бахтияра была практически 3-4 стадия с множественными метастазами в костях. Кроме химиотерапии здесь ему больше ничем помочь не могли. Но другие специалисты подсказали, что это лечение будет неэффективным, да и опыта в лечении этого заболевания у казахстанских онкологов практически нет, ведь всего 2% людей из общего числа онкобольных страдают именно этим заболеванием.

«У меня сестра медик и у нее, соответственно, есть много знакомых среди врачей. Ее однокурсник на то время уже 5 лет работал в турецкой онкологической клинике. Он и посоветовал обратиться к турецким специалистам», – вспоминает Бахтияр.

Собрав деньги на поездку собственными силами, он отправился в Турцию. Накопить нужную сумму ему помогли друзья и близкие, которым он очень благодарен. Всего изначально собрали порядка 20 миллионов тенге.

В Турции онкологи подтвердили диагноз, поставленный в Казахстане, и сказали, что «химия», как и оперативное вмешательство, здесь не помогут, так как очень много метастазов. Но шанс на выздоровление есть. В течение года Бахтияр получал лечение самостоятельно за свой счет. Но потом оно перестало помогать, и турецкие врачи предложили другой метод.

«Получив рекомендации онкологов Турции, мы обратились в Фонд медицинского страхования. Казахстанские медики провели консилиум и пришли к выводу, что это действительно единственный действенный способ победить недуг. С этого момента я проходил лечение в Стамбуле за счет нашего государства. Меня лечили препаратом лютеций – это ядерный изотоп. Он накапливается в костях и с течением времени разрушает метастазы, образовавшиеся там. Это инновационный и довольно дорогостоящий метод лечения. Одна процедура стоит порядка 15 тысяч долларов. Самостоятельно такие суммы мы бы не осилили», – говорит Бахтияр.

На сегодня он прошел уже 4 курса лечения лютецием и отмечает, что его самочувствие значительно улучшилось, боли ушли. Но чтобы понять, помогло ли лечение, необходимо сделать ПЭТ КТ через три месяца после завершения лечения. Выдержать этот срок нужно, так как препарат радиоактивный, что может повлиять на результаты диагностики.

«С самого начала и по сей день с нами на связи Назым Есмухамбетовна Абенова из ФСМС. Еще нам очень помогает наш онколог Бахытжан Тулегенович . Он всегда с нами на связи. Я очень благодарен Фонду социального медицинского страхования за такую возможность. Это очень круто, что у нас в Казахстане есть такие возможности. Фонд оплачивает полностью и лечение, и билеты, и питание», – отметил Бахтияр.

Амин Муханбетали появился на свет с врожденной патологией. Ему поставили диагноз – ангиодисплазия правой ноги, лимфомальформация, в народе это называют слоновостью. Его правая нога в три раза больше левой. Ходить может, но с большим трудом и очень устает. В свои 10 лет Амин уже перенес 30 с лишним операций.

«Когда Амину было полтора годика, мы ездили на лечение в Израиль за свой счет. Это обошлось нам примерно в 30 тысяч долларов. Организовывали сборы, как и все. Потом лечились в Алматы, три раза были в Москве, ездили в Турцию в 2018 году. Все это тоже за свой счет. В Алматы сделали несколько операций, но безрезультатно. И вот теперь мы уже четыре раза летали на лечение в Германию за счет ГОБМП», – рассказывает мама мальчика Арайлым Мекетаева.

О том, что через Фонд выделяются средства и на лечение за рубежом, Арайлым узнала от знакомой женщины. После этого попросила направление в научном центре педиатрии. Но получила она его не сразу, а спустя пару лет. За время лечения в Германии у Амина, по словам его мамы, уже заметны значительные улучшения. Но для еще лучших результатов необходимо продолжать лечение. Сколько всего потребуется процедур, пока неизвестно.

Развитие технологий лечения в Казахстане

Наряду с расширением возможностей наших граждан получать лечение за рубежом, растет и спектр медицинских услуг, оказываемых здесь в Казахстане. Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, в настоящее время в Республике внедрено 82 вида высокотехнологичной медицинской помощи по профильным службам (кардиохирургия, нейрохирургия, травматология, трансплантология органов и тканей, онкология, вспомогательные репродуктивные технологии).

По информации Минздрава, сегодня одним из наиболее востребованных видов высокотехнологичной медицинской помощи, позволяющей не только сохранить жизнь больному, но и существенно повысить качество его жизни, является трансплантология.

Внедрение инновационных технологий в клиниках страны, по мнению профильного ведомства, позволит увеличить продолжительность и улучшить качество жизни человека.

«Золотым стандартом» в радиохирургическом лечении опухолей головного мозга, сосудистых поражений и функциональных нарушений является стереотаксическая радиохирургия – Гамма-нож, который впервые внедрен в странах Центральной Азии. Центр Гамма-нож был открыт 2021 году на базе Национального центра нейрохирургии.

Также в 2021 году открыты центры томотерапии в Астане (Үміт), Алматы (КАЗНИИОР) и центр ядерной медицины и онкологии в городе Семей. В центре ядерной медицины города Семей впервые внедрена радионуклидная терапия (лечение рака щитовидной железы, тиреотоксикоза и др.).

Уникальность центра ядерной медицины в Семее состоит в полном цикле применения радиофармпрепарата: производство-диагностика-лечение, применение собственных отечественных радиофармпрепаратов.

Центр томотерапии является методом лучевой терапии онкобольных, хорошо переносится детьми с наименьшим количеством развития осложнений, выявляет четкие границы новообразований и минимум воздействия на здоровые ткани и органы, подчеркнули в пресс-службе Минздрава.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!