Лента новостей

Бесследное исчезновение шахматного гения: роковая случайность или происки соперников

Бесследное исчезновение шахматного гения: роковая случайность или происки соперников
Фото: © Chat GPT 02.03.2024 18:59 763

Питер Уинстон – 19-летний шахматист, который подавал большие надежды и неоднократно признавался гением, пропал в Нью-Йорке в 1978 году и с тех пор о нем никто ничего не слышал.

Тайна пропажи Уинстона до сих пор остается неразгаданной, даже несмотря на то, что методы поиска пропавших людей значительно расширились и усовершенствовались, рассказывает ИА El.kz.

Одной из главных причин этого стала, в числе прочего, халатность – исчезновение юного шахматиста обнаружили слишком поздно для того, чтобы достоверно реконструировать события. К тому же, Питер Уинстон вёл беспорядочный образ жизни – как и все гении, он был, по признаниям его немногочисленных друзей, человеком со странностями.

В один из январских дней, Питер Уинстон позвонил своему приятелю и попросил его срочно прийти к нему в гости – он что-то хотел ему сообщить. Его приятель – Чарльз Хертан – сказал, что не может явиться прямо сейчас, но пообещал подойти сразу же, как только освободится.

Когда Хертану это удалось, он застал Уинстона в крайне подавленном, но в то же время – возбужденном состоянии. Взгляд шахматиста блуждал по комнате, он то без движения сидел на одном месте, то вдруг принимался бродить по захламленной квартире. Также Хертан отметил, что Уинстон выглядит нездоровым и изможденным, к тому же он явно давно не мылся.

В конечном итоге Уинстон неожиданно предложил Хертану посетить ипподром, чтобы сделать несколько ставок на тотализаторе. Не подозревая ничего дурного, Хертан согласился и приятели прибыли на скачки, где Уинстон начал проигрывать одну ставку за другой. Кончилось всё тем, что он сильно поссорился с Хертаном и внезапно исчез в толпе. Приятель пытался найти Уинстона, но среди сотен людей не сумел этого сделать.

Далее Уинстон отправился к своей сестре, которую своим взъерошенным видом сильно напугал. Тем не менее, она сочла лишним давить на брата прямо сейчас и позволила ему выспаться. А утром поставила ультиматум – Питер сможет жить у нее сколь угодно долго, если согласится пройти лечение в психиатрической клинике. Вместо ответа Уинстон сбежал из квартиры сестры и отправился к еще одному своему другу, имя которого знает только полиция, поскольку ни один источник никогда его не называл.

Там Питер Уинстон вёл себя ещё более странно: он постоянно бормотал себе под нос даже во время еды, намекал на поездку в Техас и встречу с Уолтером Корном – автором книги «Современные шахматные дебюты». Причем, что было уже совсем странно, он называл Корна Богом.

Затем Питер Уинстон ушел из дома своего приятеля и больше его никто не видел. К тому же, в тот же день началась сильнейшая метель, парализовавшая повседневную жизнь Нью-Йорка, и дополнительно спутала все карты.

Версий исчезновения было три:

  1. Уинстон потерял память и по сей день, будучи безымянным, находится в какой-то психиатрической клинике.
  2. Юный шахматист погиб из-за начавшейся метели, к примеру, замёрз насмерть и был похоронен на кладбище для бездомных.
  3. Покончил жизнь самоубийством.

Между тем, в 2007 году повзрослевший Чарльз Хертан опроверг версии о потере памяти и суициде, склоняясь к тому, что произошёл какой-то несчастный случай.

Так или иначе, но в тот ненастный день мир потерял возможно самого одарённого шахматиста за всю историю существования этой игры.

Читайте также:

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!