Бесбармак и «Казахстанское рафаэлло»: какие национальные блюда выбирают туристы в Казахстане
Отечественные туроператоры назвали пять самых популярных национальных блюд среди иностранных туристов, передает ИА El.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства туризма и спорта РК.
По данным опросов отечественных туроператоров, среди иностранных гостей наибольшей популярностью пользуются национальные казахские блюда. В числе лидеров национальной кухни выделяется "бесбармақ", также известный как "мясо по-казахски". Это блюдо предлагается в ресторанах и местах отдыха по всей стране и может быть приготовлено с кониной, говядиной или бараниной в зависимости от вкусовых предпочтений туристов. На западе Казахстана, кстати, можно попробовать рыбный вариант "фишбармақ".
На втором месте среди популярных блюд - "бауырсақ", которое имеет уникальные рецепты в каждом регионе страны. Одной из его разновидностей является "ши бауырсақ", которую туристы часто выбирают в качестве сувенирной продукции, так как она удобно перевозится.
Почетное третье место занимает "қазы" - домашняя колбаса, приготовленная из острого и соленого мяса, срезанного с ребер коня. Часто подается в сочетании с "мясом по-казахски".
Далее идут национальные сладости - "жент" и "қызыл ірімшік". Многие предприниматели предлагают туристам эти десерты в виде сувениров, упакованных в красивые подарочные наборы. "Қызыл ірімшік" - это сладкий творог, который иногда называют "казахстанским рафаэлло". Это блюдо приготавливается из творога с добавлением различных сладких ингредиентов.
- Большой популярностью, как в качестве продукта для потребления, так и в качестве сувенира, пользуется казахстанский шоколад. К числу настоящих ценителей нашей национальной кухни можно отнести европейцев и туристов из СНГ, – отметила официальный представитель Министерства туризма и спорта РК Молдир Абдуалиева.
Читайте также: