© Пресс-служба Генпрокуратуры РК

Берик Асылов: Закон одинаков для всех, а порядок — основа развития

24.06.2025 20:14 3746

Генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов в социальной сети X поделился результатами реформ и достижений в сфере правопорядка, подчеркнув, что принятые меры укрепляют доверие граждан и инвесторов и способствуют построению Справедливого Казахстана, передает ИА El.kz.

Берик Асылов подчеркнул, что Казахстан уверенно движется вперёд по пути справедливости, законности и порядка. Конституционные изменения усилили правозащитный вектор прокуратуры.

Правоохранительные органы перешли к принципу профилактики. Население страны растет, но преступлений становится меньше. Это — показатель системной, результативной работы всех служб и институтов общества. За последние годы преступность снижена в 2 раза, убийства и изнасилования на -50%, хулиганства -70%, грабежи и разбои -80%. Индекс преступности: Казахстан за несколько лет поднялся на 60 позиций в мировом рейтинге. Это отражение объективных процессов: стабильности, реформ, доверия к государству. В стране утверждена Концепция “Закон и Порядок”. Она касается не только силового блока, но и всего общества. Главные цели - нулевая терпимость к правонарушениям, воспитание уважения к закону с детства, укрепление моральных, культурных и семейных ценностей. Именно поэтому сейчас делается упор на правовое просвещение школьников и студентов — треть населения страны, - написал Генеральный прокурор.

Также Берик Асылов добавил, что внедряется предмет «Закон и Порядок» в школах. Инициатива получила общественную поддержку.

Прокуроры восстановили социальные права 2 млн граждан. 4 млрд тенге невыплаченных зарплат— возвращены десяткам тысяч работников, 12 млрд тенге алиментов — возвращены детям, 630 млрд тенге взыскано в доход государства, 850 выпускников детдомов и социально уязвимых получили жильё, пересмотрена практика распределения квартир. По возврату похищенных активов - 770 млрд тенге возвращено в бюджет, на часть этих средств строится свыше 300 соцобъектов - школы, больницы, спорткомплексы, водоснабжение для 2 млн человек в регионах. Прокуратурой ведется строгий учет их расходования. Имеются добровольные соглашения по Закону об амнистии активов, более 5,3 трлн тенге инвестиций в крупные проекты. Это — рабочие места, инфраструктура, снижение преступности. Прокуроры помогли более 1300 инвесторам. Благодаря этой помощи, создано и сохранено более 10 000 рабочих мест. Давление на бизнес снижено, иски к инвесторам по гражданским делам на -25%, уголовные дела против бизнеса - в 3,8 раза (с 1553 до 406). Цифровизация правоохранительной системы один из наших флагманов, 95% уголовных дел расследуются в электронном формате, сокращены сроки расследования и направления дел в суд, введено сплошное видеонаблюдение в СИЗО и колониях, пытки сократились в 4 раза, - написал он.

Введение цифрового надзора и применение искусственного интеллекта, по словам Берика Асылова, позволило автоматически выявлять преступников и должников в розыске. Как результат - 2500 разыскиваемых с начала года. IT-технологии — важная часть профилактики и реализации принципа «нулевой терпимости».

Усиливаем борьбу с кибермошенничеством, ликвидируем международные колл-центры, блокируются SIM-боксы и SIP-телефония. Применяем новые методы — в борьбе с наркобизнесом, запущен пилот Таргетинг-центр — по контролю за химическими веществами, заморожено свыше 10 млрд тенге наркоденег. Казахстан получил приглашение о присоединении к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи. Это важный дипломатический и юридический прорыв. Признание Евросоюзом правовой системы Казахстана, где огромную роль сыграло личное участие Главы государства. Все реформы, инициативы и меры работают на одну цель — Справедливый Казахстан, в котором закон одинаков для всех, а порядок — основа развития, - подытожил Берик Асылов.

Ранее El.kz писал о том, что в полицию теперь можно обратиться через eGov mobile.