"Армия стала моей судьбой" – история одного военного

Фото Владимира Мартыненко
Фото: Фото Владимира Мартыненко 03.01.2023 09:20 581

Историю старшего сержанта Алибека Момбекова рассказала пресс-секретарь Таразского гарнизона Дина Мухаринова, передает ИА El.kz

Поначалу он учился на финансиста, но судьба распорядилась так, что через год после службы в армии он сначала устроился в воинскую часть служащим, а затем призвался на военную службу по контракту. Да так прикипел к службе, что теперь не мыслит себя в другой ипостаси.

В этом году старшего сержанта Алибека Момбекова как хорошо подготовленного и грамотного специалиста войск радиационной химической и биологической защиты отмечали дважды. Первый раз его заметили в ходе межведомственного командно-штабного учения «Батыл Тойтарыс-2022», проводившегося в Казахстане весной этого года. Второй – о нем заговорили при подведении итогов стратегического командно-штабного учения «Айбалта-2022», на фоне которого проводились международные учения «Взаимодействие», «Эшелон» и «Поиск». Старательность и профессиональный подход к работе старшего сержанта Алибека Момбекова отметили как командир его воинской части, так и представители вышестоящего командования.

В ходе учений Алибек Момбеков вместе с боевыми товарищами по батальону проводили радиационную химическую разведку местности, условно подвергнутой заражению, выставляли посты радиохимического и биологического наблюдения, осуществляли дезинфекцию военных объектов, которые также по условной вводной подверглись химической атаке.

Знание специфики службы, умение сержанта взвода радиационной, химической и биологической разведки организовать рабочий процесс, в оперативные сроки выполнять задачи по предназначению обеспечили релизацию общих задач, поставленных перед батальоном. Успешное проведение учений зависело не только от воинской части, службы, но и от каждого военнослужащего. Свои задачи старший сержант Момбеков выполнил на отлично. Воинов-химиков батальона радиохимической и биологической защиты регионального командования «Юг» отметили в числе лучших подразделений.  

"Сейчас я не представляю себя в какой-нибудь другой службе, вижу себя только в подразделении радиохимической и биологической защиты, – признается Алибек Момбеков. – Мне даже во снах иногда снится, что мы с ребятами разворачиваем аппаратуру химразведки. Я с интересом смотрю художественные и документальные фильмы, в которых речь идет о химических и билогических угрозах, о способах их предотвращения и ликвидации последствий".

Примечательно, что в школе химия не была любимым предметом Алибека. Ему больше нравилась математика. Именно поэтому после девятого класса родной школы в селе Абай Байзакского района Жамбылской области он пошел учиться на финансиста в Жамбылский политехнический колледж. После колледжа пришла повестка в армию, и осенью 2010 года он отправился служить в Пограничную службу в Актау.

"Мне понравился военный уклад: дисциплина, все четко и конктретно, знаешь свои задачи, видишь цель, не видишь препятствий, – размышляет Алибек Момбеков. – Уже тогда у меня появилась мысль о том, что можно связать свою жизнь с военной службой".

После армии так и получилось, правда не сразу. Вернувшись после службы в родное село полный сил, в звании младшего сержанта он целый год не мог найти достойную работу. Узнав о том, что в Таразе в составе регионального командования «Юг» создан батальон химической и биологической разведки и идет набор специалистов, он устроился в воинскую часть служащим. А через год в этом же подразделении призвался на военную службу по контракту. И ни разу не пожалел об этом.

Три года сержант Момбеков прослужил водителем взвода материально-технического обеспечения. За это время он хорошо освоил специфику службы в химическом подразделении. Настолько хорошо, что когда его назначили командиром отделения роты аэрозольного противодействия, в тот же год он вошел в состав команды Вооруженных сил Казахстана для участия в конкурсе «Безопасная среда» в рамках Армейских международных игр.

Конкурс проходил на территории России в Костроме. В тот год команда Казахстана заняла третье общекомандное место. Но экипаж Алибека Момбекова, в который также входили его товарищи ефрейторы Ералы Жанзаков и Алсынбек Нысанов, победил в номинации «Лучший экипаж».

Конкурс завершился, а военная служба продолжилась. Алибек занимал различные должности в батальоне химзащиты, принимал участие в учениях, наращивал профессиональное мастерство. С назначением на должность сержанта взвода роты радиационной химической и биологической защиты Алибеку Момбекову было присвоено очередное воинское звание: старший сержант.

"Сержант нашего взвода Алибек Момбеков – настощий трудоголик в хорошем понимании этого слова, – с улыбкой характеризует своего подчиненного командир взвода роты радиохимической и биологической защиты лейтенант Кайрат Казаев. – Ни одно учение не пропустил, охотно выходит на все дежурства, активно участвует в жизни батальона. Он настолько был погружен в службу, что и жениться ему было некогда, хотя ему уже тридцать стукнуло. И мы очень были рады, когда он объявил нам, что нашел свою любовь и будет свадьба".

Бекзада, избранница Алибека Момбекова, не раздумывая приняла предложение о замужестве. По ее твердому убеждению, военные – это самые надежные и ответственные люди. Сейчас в их семье появился первенец Алихан, ему всего два месяца. И новоиспеченные родители бесконечно рады этому событию.

В этом году старший сержант Момбеков получил свою первую юбилейную медаль за 10 лет безупречной службы в Вооруженных силах: «Мінсіз қызметі үшін». Нынешний контракт у Алибека заключен до 2025 года, но уже сейчас он точно знает, что продлит его, и это будет контракт до предельного возраста.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей