Жизнь после инсульта: почему важно пройти реабилитацию

24 Июня, 19:11 494

Проблема инсульта остро стоит во всем мире. Она занимает лидирующее место в списке заболеваний. Инвалидами становятся 70% выживших после инсульта, 20% из них нуждаются в надлежащем уходе.

Почему важно проходить реабилитацию после получения инсульта? Как организовать качественное восстановление и уход для пациентов?

О  внедрении новых методик в восстановлении пациентов после инсульта, а также о том, какие позитивные изменения произошли в реабилитации, рассказала  профессиональный реабилитолог и основатель многопрофильного центра медицинской реабилитации «Аруана» Шынар Малик, сообщает ИА El.kz.

Как вы думаете, как  обстоят дела с реабилитацией в Казахстане?

Что такое реабилитация?  Я, как человек, который занимается изучением данной науки «реабилиталогия» на протяжении 17 лет, считаю, что комплекс мероприятий, направленных на восстановление функциональных возможностей человека – это лишь первые попытки помочь пациенту для снижения уровня инвалидности, с учетом условий их проживания. Сам по себе реабилитационный процесс и его организация  очень сложны. Я – за профессиональную реабилитацию. Но, к сожалению, в Казахстане нет еще этого понимания, принято думать, что реабилитация - медицина второго класса.

А во всем мире реабилитация считается самой, что ни на есть, профессиональной медициной. В Европе после прохождения основного лечебного процесса, пациент автоматически переходит на стадию реабилитации и до конца своей жизни проходит восстановление. Это очень верная интерпретация, которую и нам необходимо практиковать.

Вот уже на протяжении 14 лет мы сотрудничаем с Венгерским университетом Семмельвейс, бывший Институт им.А.Пете, а ныне кафедра знаменитой альма-матер Европы по медицине, которая готовит профессиональных реабилитологов (кондуктологов) на базе кафедральных реабилитационных центров, где предусмотрены практически все виды восстановительной помощи  профессионально. Это, можно сказать, медицинский хаб, при котором есть шикарный реабилитационный центр, где имеются: реабилитационные клинические центры, школы и даже «учебные классы», которые привлекают школьников, мечтающих стать реабилитологами. Они начинают, будучи школьниками, свою деятельность профессиональными хелперами, а по окончании 12-летнего обучения сперва в колледже, а затем в университете, становятся «кондуктологами», которые обладают навыками: невролога, клинического психолога, логопеда, дефектолога, массажиста, специалиста  лечебной физкультуры и педагога. О чем это говорит? О том, что такое реабилитация и как надо ставить работу реабилитационных центров. Мне посчастливилось обучиться и по сей день сотрудничать уже со своими учителями-коллегами, у которых, перенимая опыт и знания, я пытаюсь правильно внедрить их методику со своей командой клиники «Аруана». Зачастую, основную методологию и тактику ведения  в работе с нашими пациентами  мы заимствуем именно у них, а сами еще сотрудничаем с ведущими центрами Германии, Чехии, Турции, Китая, Израиля. Только с текущего года начинаем сотрудничество с Россией.

Сегодня мы решили говорить о реабилитации после инсульта. Практически все пациенты перенесшие инсульт, нуждаются в реабилитации для полного восстановления утраченных функций. Как организована  сейчас эта служба в Алматы? Каков маршрут пациента?

Стоит начать с того, что сейчас существует приказ Минздрава №65 от 07.04.2024г., который  позволяет любому гражданину Казахстана получить реабилитацию в рамках ОСМС по 6 направлениям, которые обозначены в этом документе, в том числе и после острого периода ОНМК (инсультов). Человек, получив инсульт, попадает в инсультное отделение государственных клиник. В частности, это Городские клинические больницы №4 и №7, Центральная городская клиническая больница, Больница скорой неотложной помощи и Городской кардиологический центр. Каждая из этих клиник может проводить реабилитацию для пациентов по 1 этапу. Пациент имеет возможность находиться в государственной клинике на протяжении 14-21 дня в зависимости от сложности состояния.  Далее,  не выписываясь к  себе домой, у пациента есть возможность сразу попасть на второй этап реабилитации, в том числе, и в частные медицинские центры по программе ОСМС.

фото: МЦМР «Аруана»

Что это нам дает?

Во-первых,  это несомненно ранее вмешательство. У пациента есть возможность восстановиться на 20-30% уже на первой стадии ранней реабилитации.

Например, в нашем центре  есть  клиническое сопровождение. У нас есть палата интенсивной терапии, где мы практически продолжаем всю медикаментозную терапию, которую получал пациент в государственной клинике и планомерно подключаем сперва пассивную, затем уже активную реабилитацию.

И в рамках второго этапа (в течение 6 мес от начала заболевания) этот пациент, в зависимости от потенциала, имеет возможность пятикратно пройти реабилитацию. Потому что любой пациент, который пережил инсульт, архинуждается в реабилитации, как никто другой. Этот процесс, который он проживает в течение 6 месяцев, важен для него самого и, конечно, для его родственников. Это дает возможность фундаментально восстановиться пациенту после инсульта и рассчитывать на новую жизнь.

Пройдя эти 6 месяцев по 2 этапу,  пациент по показателям ШРМ (Шкала реабилитационной маршрутизации) еще на протяжении 3 лет может пройти реабилитацию по 3 этапу.

И вы знаете, я, как профессиональный реабилитолог, хочу сказать, что вот такой принцип доступности реабилитации,  который существует в Казахстане,  во многих мировых клинических центрах практически даже не предусматривается.

Принцип пятикратной  госпитализации в течении периода 2-го этапа реабилитации пациентов крайне благоприятен для снижения уровня дальнейшей инвалидизации. А для  врачей, которые ведут  пациентов практически  от начала заболевания и, зачастую, в течение последующих 2,5 лет – крайне выгодно для получения  наглядного результата лечения. И это очень удобно и хорошо продумано в рамках программы ОСМС.

Получается, готовясь ко 2 и 3 этапу реабилитации, пациент сам может выбрать клинику?

Верно. Многие пациенты, находясь в государственной клинике, даже и не думают  о том, что существует реабилитация и ее еще где-то в другом месте можно пройти. Особенностью нашей клиники является непрерывность и преемственность оказания реабилитационной помощи пациентам после перенесенного инсульта на ранних этапах после острого периода. Многие пациенты, когда попадают к нам, приятно удивляются.

Никто не может  предположить, что с ним случиться инсульт. Но к сожалению инсульт – неизбежность, и он очень помолодел.

фото: МЦМР «Аруана»

Можем ли мы говорить, что с внедрением ОСМС реабилитация стала доступнее?

Это абсолютный факт. Если бы не было поддержки в виде системы ОСМС, наверняка, огромное количество пациентов не смогли бы своевременно пройти реабилитацию.

Наш центр является социальноориентированным проектом, и реабилитационную помощь тут пациенты не могут пройти на платной основе.

Когда мы начинали, у нас было 25 койко-мест и мы принимали за один месяц буквально 75 пациентов. На сегодняшний день количество пациентов, которые прошли полноценную реабилитацию в нашем центре, превышает 150 тысяч пациентов. Это благодаря поддержке программы ОСМС  Минздрава.

Возможно ли полное восстановление после инсульта?

Инсульт – это инсульт. Мы занимаемся очень сложным заболеванием.

Сам по себе реабилитационный процесс очень сложный. Для того, чтобы пациента элементарно начать  реабилитировать, его необходимо настроить психологически. Пока у пациента не появляется желание и интерес, и он не доверяется лечащему врачу, то у него динамики практически не будет. Для нашей клиники самое главное – работа  в команде.

После того как мы начинаем работу, первые 3 дня у пациента  нет желания заниматься, потому что реабилитация профессиональная. Сам по себе процесс морально и психологически очень сложный для пациента. Работа с каждым пациентом проделывается в рамках командного состава, дисциплинарного, где не менее 7-8 человек задействованы на 1 пациента.

У нас есть своя авторская программа, где прописан маршрут пациента, вплоть до того, в какое время он питается и отдыхает.

Практически пациент занят целый день, и весь процесс проходит очень интересно,  в то же время очень полезно. Сами пациенты это отмечают. С  3 дня мы видим правильный настрой пациента. А уже потом пациенты не хотят от нас уходить.

Какие результаты ожидаются после первого  курса реабилитации?

Сначала мы применяем пассивную реабилитацию, далее вертикализацию, а затем уже начинаем активно работать.

Когда к нам пациент попадает в первый  раз,  наша задача – вертикализировать и к выписке добиться возможности, чтобы он мог самостоятельно сидеть.  Мы себе даем такую установку.  Если пациент после завершения курса может сесть, то считайте, что цель достигнута.

А в последующие разы пациент уже передвигается на  ходунках и тихонечко может сказать «Балам, бақытты бол!». Вот это для нас показатель!  Мы чудесами не живем. Мы работаем, мы реально видим состояние пациента. Никого не обманываем.

фото: МЦМР «Аруана»

Что положено пациентам  в рамках реабилитации?

На сегодняшний день в рамках программы ОСМС мы заблаговременно продумываем те процедуры, которые соответствуют требованиям протокола и приказов. Также, мы позиционируем себя в качестве Научного центра, поэтому у нас есть возможность  внедрять и применять другие методы, которые могли бы благоприятно воздействовать на организм. Я уже говорила, что мы сотрудничаем с Венгерским институтом, и основную методологию в работе с нашими пациентами  мы заимствовали у них.

На сегодняшний день пациент, попадая к нам, однозначно получает процедуры ЛФК, массаж, физиотерапию, рефлексотерапию, парафинотерапию, гидротерапию, и самый главный фактор – это уходовые процедуры, предусмотренные для реально тяжелых пациентов.  Также, есть работа с нейропсихологом.

Кстати, насчет нейропсихолога. Говорят, многие пациенты после инсульта находятся в преддепрессивном состоянии. Это правда? Как в этом помогает нейропсихолог?

Конечно. Когда они поступают к нам, у них нет ни малейшего желания жить и что-либо делать. То, что случилось с ними – психологический удар для всех. Больше страдают, наверное, только родственники.

Комплекс мероприятий, направленных на уменьшение степени инвалидизации, перенесших инсульт пациентов, предполагает и борьбу с депрессией. А она возникает практически у каждого третьего пациента, выжившего после острого нарушения мозгового кровообращения.

В командном подходе к реабилитации врач помогает ответить на вопрос, что восстанавливать, физио- и эрготерапевты – как восстанавливать, нейропсихолог – зачем восстанавливать. Психолог должен соотнести командную цель с интересами и пожеланиями самого пациента. Даже если цель пациента кажется мало реалистичной, именно она обладает необходимым мотивационным зарядом.

В постинсультном состоянии пациенты очень  подавлены, речь перестала им подчиняться, и, кроме речевого эмбола (повторение одного и того же слова), им  ничего не удается произнести. Нейропсихологи разрабатывают для них  специальную  программы, и, даже альбом с картинками, чтобы пациенты могли показывать, чего они хотят. Уровень тревоги снижается, налаживается коммуникация. Память и речь может восстановиться не сразу, но функциональная независимость людей и качество их жизни повышается.

Айгерим Ескендирова
Поделитесь: