Заседание экспертного клуба «Открытая политика» состоялось в Астане

7 Сентября, 12:24 465

Заседание клуба «Открытая политика» Института Евразийской интеграции, было посвящено обсуждению Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм».

В дискуссии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, руководители ведущих исследовательских центров страны, представители экспертного сообщества и сферы высшего образования.

Основные вопросы повестки касались реализации задач в экономическом блоке, регулировании финансового сектора, повышении эффективности социальной сферы, пишет ИА El.kz. Как отметил депутат Мажилиса Никита Шаталов, в своем Послании Глава государства делает акцент на институциональных аспектах и решении стратегических задач.

По инициативе Главы государства два года назад в Казахстане изменилась модель президентства, которая создает возможности для фокусирования работы всего госаппарата на институциональных задачах. Если предыдущее Послание было во многом посвящено тому, что мы должны использовать свою ресурсную базу и строить на ней обрабатывающую промышленность, то в этом году задачи усложняются, детализируются и дополняются инвестиционным компонентом. Уверен, что цели, которые определяет Президент в рамках реализации новой экономической политики, так или иначе будут регулярно озвучиваться в ближайшие годы, – подчеркнул Н. Шаталов.

По словам директора Института Евразийской интеграции Азамата Байгалиева, Послание является концептуальным продолжением построения новой экономической политики и отражает стратегический подход Президента в достижении ключевых целей государства.

Задачи, поставленные Главой государства, прагматичны и направлены в первую очередь на текущие социально-экономические вызовы. В них нет каких-то сенсационных или нетривиальных заявлений, однако в этом заключается суть политики Президента – рациональность, логичность, предсказуемость, – сказал А. Байгалиев. – Это именно те качества, которые, с одной стороны, привлекают зарубежных инвесторов – они всегда хотят иметь дело с предсказуемыми и стабильными партнерами. С другой – вселяет уверенность в завтрашнем дне, поскольку мы, граждане, точно знаем, чего ожидать от властей в ближайшей перспективе. Госаппарат не заигрывает и не старается удивить общественность, а выполняет свою работу. И это хорошая новость в плане повышения эффективности экономики и социально-политического развития.

Обсуждая перенос даты принятия Налогового кодекса, участники заседания отметили резонность такого решения Президента ввиду продолжающейся экспертной дискуссии и комплексности самого вопроса. В частности, депутат Мажилиса Екатерина Смышляева сообщила, что правительственная версия Налогового кодекса поступила в нижнюю палату только в августе текущего года.

Законотворческий процесс является достаточно длительным, происходит естественная эволюция документа. Если он не пройдет все этапы, то либо станет нерабочим, либо не будет принят адресатом. Конечно, мы понимаем, что Налоговый кодекс, ввиду большого количества заинтересованных лиц, не может быть абсолютно компромиссным. Однако есть временной период созревания процесса общественной дискуссии, и на Налоговом кодексе он еще не завершился, – отметила депутат.

Отдельное внимание Е. Смышляева обратила на поставленную в Послании задачу госрегулирования искусственного интеллекта и расширение сферы его использования. Депутат поделилась некоторыми результатами работы Парламента по соответствующему законопроекту, отметив стремление народных избранников использовать формат «мягкого права» с тем, чтобы не затормозить развитие этой прорывной технологии в стране. По мнению участников дискуссии, Послание демонстрирует предоставление большей самостоятельности политическим институтам и государственным структурам. Президент указывает параметры развития по каждому направлению, в то время как выбор инструментария и методов реализации остается за конкретными исполнительными системами. Это открывает возможности для нестандартных решений, а также придает гибкость госаппарату в поиске наиболее релевантных моделей.

Как подчеркнула председатель правления Института экономических исследований Асель Сарсенбаева, если ранее с центрального уровня просто спускались «поручения в работу», то сейчас с целью усиления институциональной власти государственным органам дается больше ракурса для реализации конкретных идей, предложений и инициатив. Также, рассуждая о разработке нового закона о банках, А. Сарсенбаева отметила, что речь идет о более концептуальном подходе Президента к регулированию финансового рынка. В первую очередь, новые подходы в регулировании коснутся финтех-экосистем, которые развиваются сегодня вокруг банков.

В свою очередь, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Алуа Жолдыбалина обратила внимание на решение Президента с 2025 года повсеместно внедрить прямые выборы акимов районов и городов областного значения.

Новая система выборов районных акимов представляет собой важнейшую реформу для повышения ответственности народа в принятии политических решений. Мы проводили исследования в этой области, беседовали с акимами разных уровней и гражданами и выявили такую корреляцию: чем ниже уровень выборов, тем выше вовлеченность граждан в них, – сообщила А. Жолдыбалина.

В ходе продолжительной дискуссии эксперты обсудили электоральную и экономическую важность предстоящего 6 октября республиканского референдума по строительству АЭС, формирование транспортной инфраструктуры в регионах, а также озвученные в Послании меры по повышению эффективности социальных расходов. Рекомендации и предложения будут направлены в соответствующие государственные органы.

Динмухамед Бейсембаев
Поделитесь: