Выиграет ли Казахстан от релокации зарубежных компаний

20 Июля 2022, 19:04 5223

О рисках и перспективах для отечественного рынка

На прошедшем расширенном заседании правительства Глава государства поручил создать в Казахстане комфортные условия для релокации компаний, покинувших российский рынок. Ожидается, что приход зарубежного бизнеса в страну увеличит отечественное производство, что в целом положительно скажется на экономике страны. А готов ли Казахстан к массовой миграции иностранных компаний и заинтересован ли крупный инвестор в освоении небольшого центральноазиатского рынка?

После введения экономических и политических санкций в отношении России, с ее рынка один за другим стали уходить зарубежные компании. Начали закрываться известные бренды одежды, производители автомобилей, программного обеспеченья, электронной техники, перестали работать международные финансовые институты и банки. От российского рынка отказались и мировые телекоммуникационные гиганты как TikTok, Disney, телеканалы CNN, BBC и другие. По данным Йельского института список компаний свернувших свои представительства в России уже перевалил за 1 тысячу.

Значит ли, что хотя бы какая-то часть этих компаний переберется в Казахстан, и обратит внимание на рынок Центральной Азии? Возможно, но только при условии, что новый рынок будет способен компенсировать их потери. Как писало издание wsj.com, в июне из-за ухода с российского рынка, убытки западных компаний составили почти 60 миллиардов долларов США.

Релокация иностранного бизнеса, который и в лучшие годы не заходил на казахстанский рынок вопрос спорный, в первую очередь и для самих инвесторов. Но есть и другая сторона. Какие условия Казахстан может предложить тому же Nokia? Территории для строительства сборочных заводов, сырье для компонентов, квалифицированные кадры?

Однако следует отметить, что некоторые иностранные компании, ушедшие из России, в том или ином виде присутствуют в Казахстане. Например, мировые нефтегазовые гиганты являются инвесторами наших месторождений. Но когда речь заходит о релокации, то в первую очередь подразумевается перенос производств, головных офисов с открытием новых рабочих мест.

Экономист Арман Бейсембаев считает, что самые главные условия, которые могут предоставить иностранным компаниям в Казахстане, это просто не оказывать на них никакого давления.

"Компании из России приходят к нам явно не из тепличных условий. В Казахстане институциональные условия, достаточно схожи с российскими. Передислоцированные компании не нужно трогать, не нужно выделять их среди остальных. И это уже само по себе будет созданием довольно неплохих условий. Я так понимаю, это сигнал контролирующим органам КГД (Комитет государственных доходов – прим.авт), налоговым, чтобы эти компании не слишком зажимали, не давили на них, дали возможность отдышаться, обустроиться в Казахстане", - считает эксперт.

Говоря о релокации иностранного бизнеса в нашу страну, нужно учитывать и российские компании, которые в свою очередь лишились западного рынка. И эти компании уже давно заходят к нам. Так Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана готовит 23 инвестиционных проекта по частичному переезду компаний из России. Среди них: производители автомобилей и запчастей, электротехники, удобрений, а также производство деталей для железнодорожного транспорта. Общая сумма договоренностей составит почти 9 миллиардов долларов. В рамках этих проектов планируется создание 12 тысяч рабочих мест.

Но тут возникает резонный вопрос: готов ли казахстанский бизнес к борьбе за клиента с иностранными компаниями? Экономист Арман Бейсембаев считает, что не все отечественные компании могут составить реальную конкуренцию иностранному бизнесу, в связи с этим есть определенные риски.

"Эти компании будут создавать конкуренцию нашим компаниям, которые к этому не особо-то и готовы. Что достаточно опасно. У нас предприниматели уже начинают бить тревогу. Например, российские и белорусские логистические компании, которые релоцируются у нас, уже отбирают заказы у казахстанских перевозчиков. По факту, они оставляют казахстанских бизнесменов без работы. Но в целом это способствует росту конкуренции", - говорит Арман Бейсембаев.

По сути релокация в Казахстан началась уже в марте. Самыми первыми на отечественный рынок начали заходить IT-компании. Весной в Казахстане наблюдался большой приток иностранных айтишников. По данным Министерства цифрового развития таких специалистов уже свыше тысячи. И это понятно для них в стране создаются комфортные условия. В частности на базе МФЦА и международного технопарка IT-стартапов Astana Hub действуют специальные программы поддержки и налоговые льготы.

Но как в действительности передислокация зарубежных компаний отразится на отечественном рынке товаров, услуг, и рынке труда?

По словам Армана Бейсембаева эффект от релокации иностранного бизнеса в Казахстан нужно рассматривать в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

"В краткосрочной перспективе это создаст напряжение на рынке, как в бизнес среде, так и в обществе. Потому что пришли чужаки, которые развивались и работали в более конкурентной среде. Нужно объективно признать, что многие российские компании эффективнее казахстанских. Это связано с тем, что наши компании развивались в более тепличных условиях. Когда такие компании приходят, чтобы занять свою нишу они начинают демпинговать, объявлять скидки, акции. Они заходят на рынок и начинают «толкаться локтями», да, это больно и неприятно. И если ты не готов конкурировать с ними, то тебе придется уйти с рынка. И для рыночной экономики это абсолютно нормальная, стандартная ситуация. Но в долгосрочной перспективе будет намного лучше. Одни компании уйдут на их место в любом случае, придет местный производитель, готовый к конкуренции, способный предложить что-то новое и качественное клиенту", - отмечает экономист.

Также эксперт отмечает, что казахстанский рынок слишком мал, чтобы заинтересовать крупнейшие мировые компании. А если говорить о рынке ЕАЭС, то важно понимать, что его львиную долю составляет именно Россия.

"Если объективно, наш рынок в десять раз меньше рынка России. Не надо питать иллюзий, что сейчас все российские компании приедут к нам. Для многих Казахстан это страна с очень компактным рынком, огромной территорией, сложной и дорогой логистикой. При том те иностранные компании, которые хотели зайти на казахстанский рынок, уже зашли", - говорит Арман Бейсембаев.

Экономист отмечает, что Казахстану нет необходимости защищать отечественный бизнес от конкуренции, а нужно открыть рынок, запустить все компании которые хотят зайти, однако делать это стоит на общих условиях.

"Никаких привилегий инвесторам предоставлять не нужно, рыночной закон един для всех. Все должны работать на общих правилах налогового кодекса. Но при этом создавать искусственные барьеры иностранному бизнесу не нужно", - считает он.

Арман Бейсембаев уверен, благодаря релокации Казахстан получит более конкурентный рынок. Также в перспективе вырастит качество услуг, не исключено что снизятся цены на некоторые товары. При этом экономист считает, что компаний кандидатов на переезд в Казахстан будет не так много как ожидается.

"Не всякий бизнес можно перенести в другую страну. Есть бизнесы, которые не адаптированы под наши условия. К нам могут переехать IT-компании или какие-то стартапы, возможно финансовые компании, представители PR, СМИ. Сейчас из России активно заходит торговля, логистика, мелкий и средний бизнес. Но я не думаю, что сюда переедут головные офисы, например, Сбера или Яндекса. Такие компании сейчас смотрят на другие места релокации, например Турцию, Израиль или Черногорию. Многие из компаний будут рассматривать Казахстан как временную платформу, где можно будет переждать сложные времена", - резюмирует эксперт.

В Национальной палате предпринимателей "Атамекен" поддерживают инициативу о релокации зарубежных компаний в Казахстан, отмечая, что первую очередь это привлечет новые технологии в нашу страну. Так на сайте внешнеторговой палаты, дочерней организации НПП, работает единое окно для обращений компаний, которые интересуются релокацией в Казахстан.

"Сейчас туда поступило порядка 50 обращений. Большинство из России. В основном обращения связаны с просьбой оказать содействие в сотрудничестве с казахстанскими предприятиями, об открытии ТОО, налаживании альтернативных поставок, ищут партнёров по реализации проектов, локализации. Но пока это все на уровне изучения и совместного обсуждения. Поэтому на сегодняшний день у нас пока нет данных о том, что какой-то крупный производственный проект уже перенесли в Казахстан. Я думаю это связано с тем что сами компании находятся в ожидании того что ситуация в мире еще поменяется", - говорит исполнительный секретарь НПП "Атамекен" Нурлан Сакуов.

В палате считают, что к процессу релокации нужно подходить последовательно, и приглашать лишь тек компании, которые нужны отечественной экономике. По словам Нурлана Сакуова вначале нужно провести аналитическую работу.

"Мы хотим, чтобы были четкие критерии при привлечении иностранных инвесторов. Тем более что правительство создает для них хорошие условия и меры поддержки. В первую очередь важно чтобы иностранная компания помимо вложенных инвестиций создавала рабочие места для казахстанских специалистов и это должно быть в приоритете. Поэтому, нужно провести анализ этих компаний, понять, что они производят и нужна ли нашей экономике их продукция или технология. То есть нужно выбирать компании для релокации исходя из потребностей нашей экономики. У нас у каждого региона есть KPI по привлечению иностранных инвесторов, и важно, чтобы не было гонки за этими показателями. А такие кейсы уже есть, когда приходит крупный производитель и местные производители оказываются в минусе. И конечно важно не только привлекать инвесторов, но и сопровождать их", - отмечает Нурлан Сакуов.

Тем временем стало известно, что российская горнорудная компания, "Полиметалл" (Polymetal), которая ведет добычу золота, серебра, и меди планирует продать свои активы и сосредоточиться на развитии бизнеса в Казахстане. "Полиметалл" считается одной из крупнейших мировых золотодобывающих компаний с капиталом на 2021 год свыше 5 миллиардов долларов.

Чингиз Майсеит
Поделитесь: