Во сколько казахстанцам обойдётся наурыз-коже в этом году

20 Марта, 10:12 1020

Накануне праздника Наурыз Energyprom.kz провёл анализ цен на ключевые продукты для приготовления Наурыз коже. Рецепты блюда могут варьироваться, но основные составляющие остаются традиционными: вода, соль, мясо и его производные, мука, молочные изделия и крупы, сообщает El.kz.

Блюдо готовится на основе мясного бульона с добавлением лапши и круп, а в качестве заправки используются молочные или кисломолочные продукты. Главная особенность приготовления Наурыз коже заключается в использовании семи ингредиентов, что символически обозначает благосостояние в наступающем году.

Анализируем стоимость ключевых ингредиентов для разнообразных рецептов блюда. Самой дорогой составляющей, как обычно, является конина: в феврале текущего года за килограмм этого мяса в среднем по стране просили около 3 тыс. тг. Стоимость баранины составляла примерно 2,8 тыс. тг за кг, говядины – 2,6 тыс. тг, а говяжьей печени – 1,3 тыс. тг.

В категории круп самыми дорогими были рис (678 тг за кг) и овсянка (669 тг за кг). Цена на гречку в среднем по Казахстану составляла 541 тг за кг, на пшено — 505 тг, а на перловку — 394 тг за кг.

В сегменте мучных изделий килограмм лапши обходился в 1,3 тыс. тг, вермишель стоила 612 тг за кг, а макаронные изделия в форме рожков — 581 тг за кг. Цена на муку высшего сорта была 397 тг за кг, а муки первого сорта — 236 тг за кг.

Среди молочных и кисломолочных изделий литр пастеризованного молока с 2,5% жирности стоил 389 тг, а с 3,2–4% жирности — 490 тг. Кефир 2,5% жирности можно было купить за 416 тг за литр, сливочное масло стоило 4 тыс. тг за кг.

Цена на соль составляла 66 тг за кг.

Рассматривая динамику цен, за февраль текущего года продовольственные товары в целом подорожали на 0,8% за месяц и на 7,4% за год. В частности, мука выросла в цене на 1% за месяц и на 4,7% за год, макаронные изделия — на 0,8% за месяц и на 9,4% за год, мясо и мясные продукты — на 0,2% за месяц и на 6,5% за год, молочная продукция — на 1% за месяц и на 10% за год, масло животного происхождения — на 0,8% за месяц и на 11,5% за год, а соль — на 0,7% за месяц и на 4,3% за год. Однако крупы снизились в цене на 1,4% за месяц и на 14,7% за год.

Следует отметить, что большая часть ингредиентов, используемых для приготовления Наурыз коже, включена в перечень продуктов социального значения.

По последним данным на 12 марта текущего года, в Казахстане наблюдался небольшой рост цен на эти товары: увеличение составило 0,1% за месяц, 0,6% с начала года и 0,8% за год.

За последнюю неделю до этой даты также замечен рост цен на некоторые продукты. Мука первого сорта и говядина подорожали на 0,3% за неделю, макаронные изделия в форме рожков и рис — на 0,2%, а кефир — на 0,1%. В то же время цена на сливочное масло и пастеризованное молоко с жирностью 2,5% снизилась на 0,1%, а стоимость гречневой крупы уменьшилась на 1,9%.

Современные сервисы доставки еды уже начали предлагать Наурыз коже на вынос. В одном из ресторанов страны блюдо, включающее казы, конину, бидай, перловку, курт, нарезанное тесто и бульон, стоит 2350 тенге за пол-литра и 4700 тенге за литр. Однако цены и состав блюда могут значительно варьироваться в зависимости от места приготовления.

Марина Рузматова
Поделитесь: