Сколько надо пить воды, почему нельзя спастись от камней в почках, как оперируют роботы и как правильно принимать антибиотики рассказал хирург-уролог Национального научного медицинского центра, выпускник программы «Болашак» Тимур Тургунбаев.
– Тимур Нурсултанович, в последнее время все чаще приходится слышать о каких-то новых технологиях в хирургии и даже о том, что людей оперируют роботы . Честно говоря, это звучит страшновато…
– Да, хирургия в последние годы меняется очень сильно. Давайте вспомним, что первые примитивные операции делали еще во времена Гиппократа и практически до 19 века, до накопления и получения знаний о микробах, технология проведения операции, по сути, никак не менялась. Развитие медицины затормозилось в средневековье, потому что религия запрещала вскрывать человека. Даже в клятве Гиппократа говорилось: «я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью». Потому что врачей-хирургов, как таковых, тогда не было, а какие-то примитивные операции делали цирюльники. Медицину перевернуло открытие Луи Пастера в 19 веке. Но даже и тогда не сразу врачи стали перед операцией мыть руки, и работать в стерильных условиях. Если посмотреть на портреты хирургов конца 19 века, они все бородатые, они приходили на работу в плащах иоперировали практически в уличной одежде.
Потом наступила эра антибиотиков и параллельно с этим стала развиваться хирургия - лапароскопическая, эндоскопическая, с использованием малоинвазивных технологий, при которых не надо делать больших полостных разрезов.
Известная вещь: основной двигатель научного потенциала – военно-промышленный комплекс. От ВПК в свое время был запрос – идет война, ранен солдат и ему надо провести операцию, но держать дорогостоящего хирурга в полевых условиях – нецелесообразно. Поэтому решили попробовать оперировать на расстоянии. Если обеспечено высокоскоростное интернет-соединение, то можно сделать так, чтобы хирург сидел где-нибудь в Нью-Йорке, а пациент в Лондоне, хирург манипулирует и манипулятор, установленный в операционной в Лондоне, повторяет его действия. Компания Intuitive Surgical представила такую систему, она называется «Да Винчи» (da Vinci) в честь Леонардо да Винчи. Сейчас много есть роботов, но «Да Винчи» был первый, рабочий прототип был создан в конце 80-х годов в рамках контракта с армией США. Несколько таких дистанционных операций на «Да Винчи» были сделаны. Но сейчас, надо понимать, что когда говорят «оперирует робот», это не значит, что в операционную пришел такой человекообразный андроид и оперирует. Операционный робот - это ассистированная хирургическая система, оперирует не робот, а человек. Робот – это просто коммерческое броское название, больше из области маркетинга, чем медицины.
– А чем эта хирургическая система лучше обычного скальпеля, раз уж оперирует все равно хирург?
– У этих систем мощный плюс - небольшой разрез. В Европе и США медицина - это все-таки про деньги. За счет того, что разрез был небольшой, пациент меньше времени находится в больнице, и страховая компания соответственно меньше несет расходов. Робот больше дает свободы действиям хирургу. Например, при лапароскопической операции, где инструмент находится в руках хирурга, действия ограничены поворотом руки хирурга - максимум 180 градусов, а работ может повернуть инструмент на все 360. После такой операции человек может через пару дней быть выписан, а после обычной операции период реабилитации занимает неделю, не меньше.
Поэтому роботизированная система считается одной из самых передовых. Но ее большой минус – высокая цена. В Казахстане есть две роботизированные системы, не «Да Винчи», но тоже очень хорошие, производства Евросоюза. Одна в Усть-Каменогорске, другая в Нур-Султане. Но сегодня многие страны отказываются от этих систем, потому что это очень дорого. Для того чтобы эта система окупилась, она должна практически круглосуточно оперировать. Надо понимать, что высокотехнологичная медицина, это дорого для любой страны.
– То есть за хорошей качественной операцией надо все-таки ехать заграницу, так получается?
– Вовсе нет. Сегодня практически не осталось тех операций, которые бы не производились у нас отделении урологии Национального научного медицинского центра. Мы делаем весь спектр современных операций, за исключением, может быть, уж совсем небольших узкоспециализированных вещей, которые на практике крайне редко встречаются. Я учился в Москве, проходил специализацию в ведущей российской урологической клинике, и сегодня, общаясь со своими однокурсниками, могу с уверенностью сказать – мы работаем на уровне ведущих клиник мира. А технологическое оснащение наших операционных одно из самых лучших в странах СНГ. Мир глобален, вы можете зайти в интернет, на сайты ведущих мировых клиник и все сами посмотреть. На базе нашего отделения проходят мастер-классы ведущих хирургов мира, они часто приезжают к нам и показывают свои методы. Наши хирурги проходили обучение в лучших клиниках мира, наш заведующий Искаков Ербол Амангельдиевич (PhD) обучался в Южной Корее, Израиле, Европе. Хирург Бахтияр Галымович Касымов учился в одном из лучших мировых центров медицины в Израиле. Мы владеем всеми современными методиками.
В нашей клинике делают операции через естественные мочевыводящие пути, вообще без разрезов, без полостных операции. Так удаляются камни, аденомы простаты. Мы делаем все виды лапароскопических операций и результаты такие же, как у робота, но только наши операции значительно дешевле. Да, после них несколько дольше период реабилитации. Но для пациента же это совсем не критично.
– И все-таки при всем современном оснащении наших клиник и квалификации врачей, больных людей меньше не становится. Какие самые, если так можно сказать, «популярные» операции вы делаете?
– Примерно 70% наших пациентов приходят с мочекаменной болезнью. Цифра эта характерна не только для Казахстана, эта болезнь распространена во всем мире. Появление камней в мочевыводящих путях – это следствие, а не причина, а причиной могут стать и генетические факторы, и нарушения обмена веществ, и даже бактерии.
К сожалению, мочекаменная болезнь почти всегда рецидивирует. Мы удалили пациенту камни, но, скорее всего, через какое-то время они возникнут вновь. И профилактика этой болезни практически не возможна. Можно, конечно, после удаления взять у хирурга камень и направить его на спектрологическое исследование в любую лабораторию. Можно выяснить состав камней, и зная это, подобрать диету. Но, к сожалению, эти диеты очень строгие: если, например, камень сформирован в основном из кальция, то нельзя вообще употреблять мясо, молочные продукты. Честно сказать, я не встречал людей, которые бы могли соблюдать такой рацион. К тому же мы не можем проконтролировать качество питьевой воды, она везде не идеальна. А значит, даже если вы, собрав волю в кулак, будете соблюдать строгую диету, то плохая вода сведет эти усилия насмарку.
Пока врачи вынуждены констатировать - на данном этапе развития человечества, заметьте не медицины, а именно человечества, предотвратить образование камней не возможно. И все-таки несколько советов дать можно. Во-первых, пейте больше чистой воды. Вода участвует во многих реакциях организма и из-за нехватки воды могут образовывать камни в желчном пузыре и почках. Во-вторых, отрегулируйте свой режим питания. Часто слышу от пациентов – наши предки ели много жирной калорийной пищи, и были здоровее нас. Но в то время был совсем другой образ жизни, другая физическая активность, люди жили в других условиях, у них была другая вода, другое мясо, другой воздух. Элементарно - люди жили в степи, им требовалась высококалорийная пища, чтобы просто не замерзнуть. Теперь мы столько энергии мы не расходуем. Нужно менять пищевые привычки.
Ну и, конечно, регулярно проходите профилактическое обследование. В тех странах, где есть развитая система медицинского страхования, человек знает, что должен каждый год проходить обследование. Если он не будет это делать, то страховая компания его оштрафует. Поэтому там люди соблюдают физическую активность, следят за питанием. Самый действенный способ заставить человека заниматься своим здоровьем, к сожалению, как показывает практика - наказывать финансово.
- А в чем вы видите самую большую проблему для своих пациентов?
- Эта проблема остро стоит не только в нашей стране. Всемирная организация здравоохранения назвала ее в числе пяти причин, угрожающих человечеству во всем мире. Речь идет об устойчивости патогенной флоры к антибиотикам.
Лет тридцать назад на рынок Казахстана пришли хорошие западные антибиотики, с их помощью можно было погасить любую инфекцию. Но сейчас эти антибиотики уже практически не действуют. Это связано с бесконтрольным приемом лекарств: пациенты сами без врачебного назначения пьют антибиотики, недопивают назначенный курс, чуть лучше стало, отменили сами себе назначение врача. Это практически национальная катастрофа. В нашей стране антибиотики – это рецептурное лекарство. В крупных аптечных сетях вам не выдадут антибиотики без рецепта с печатью и подписью врача. Но приказ о том, что без рецепта не выдавать антибиотики, был принят еще лет пять назад, а заработал он полноценно совсем недавно. Больные должны допивать весь назначенный врачом курс, даже если стало легче. Не допивая, мы провоцируем рост микроорганизма, которые устойчивы именно к этому антибиотику. В следующий раз этот антибиотик не поможет. Каков механизм действия антибиотиков? Попадая в организм, антибиотик воздействует на все бактерии и получается, что умирают болезнетворные бактерии, а остаются те, которые может быть не были патогенными до приема антибиотиков, но после взаимодействия с антибиотиком уже стали патогенными. Сегодня мы уже вынуждены назначать антибиотики глубокого действия, которые применяются в исключительных случаях и эти случаи уже, к сожалению, наступают. За этим поколением антибиотиков нет ничего. А разработка нового лекарства– это и дорого, и долго.
Фото из личного архива Тургунбаева