В издании Евросоюза отметили процесс перекалибровки внешней политики Казахстана

21 Июля 2022, 18:51 2887

Отмечается, что РК пытается извлечь выгоду из переориентации своих торговых путей

В издании ЕС Eu Reporter вышел материал под заголовком "Казахстан – добрый сосед и надежный партнер", передает El.kz.

Как отмечает автор статьи Наргис Касенова, директор программы по Центральной Азии Дэвисовского центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета, Казахстан работает над созданием репутации открытой, дальновидной страны, которая одновременно является надежным партнером ЕС, в сфере торговли и поставок энергоносителей, а также хорошим соседом и полезным партнером для изолированного Президента России Владимира Путина".

"Но сделать это, несомненно, будет сложно, учитывая растущий геополитический разрыв между Москвой и Западом. Сложность этой миссии стала совершенно очевидной, когда Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил лидерам Европейского Союза, в состав которого входят 27 стран, что они могут рассчитывать на его помощь в решении энергетической проблемы ЕС. Но уже на следующий день суд в российском черноморском порту Новороссийска постановил приостановить на месяц трубопровод, по которому идет нефть из Казахстана, которая снабжает Европу.

Приказ о закрытии якобы был издан в ответ на нарушение правил, касающихся разлива нефти. В конце концов суд передумал и заменил приостановку на штраф после того, как Токаев позже дал указание правительству уделить первоочередное внимание развитию Транскаспийского маршрута для казахстанской нефти, в обход России. Действия суда, а также прежние сбои, вызванные поврежденными ураганом погрузочными сооружениями в марте и поисками мин времен Второй мировой войны в июне, теперь вызывают подозрения в том, что они были политически мотивированы и являлись частью санкционного компромисса между Западом и Россией из-за конфликта на Украине.

Трудности, с которыми сталкивается Токаев, также были наглядно продемонстрированы в июне на Петербургском международном экономическом форуме. То, что он сидел рядом с Путиным, было убедительным признаком поддержки Токаева, как единственного значимого иностранного лидера, который лично присутствовал на встрече, но само пленарное заседание показало, что между ними существуют разногласия.

По этому поводу Токаев сделал краткое и бесстрастное замечание. Он спокойно и вежливо подтвердил позицию Казахстана, который предпочитает концепцию территориальной целостности концепции самоопределения и отвергает квазигосударственные Донецкую и Луганскую области. Это можно интерпретировать как вежливое приглашение российским элитам подумать о последствиях такого развития для их многонациональной нации, когда он заметил, что стремление к самоопределению может привести к созданию сотен новых стран, создавая нестабильность.

Токаев сделал и другие заявления, которые остались незамеченными зарубежной аудиторией, но которые не менее важны для понимания концепции суверенитета казахстанской политической элиты и их сохраняющихся разногласий с Россией. Он обсудил развитие глобального сотрудничества и повышение инвестиционной привлекательности страны. Он подчеркивал невозможность и бессмысленность попыток быть абсолютно независимым. Кроме того, он подчеркнул важность продолжающихся в Казахстане реформ, направленных на укрепление национальной конкурентоспособности и стабильности при одновременном продвижении более инклюзивной и справедливой системы.

В настоящее время Казахстан сосредоточен на сдерживании ущерба путем перекалибровки своей внешней политики. Он также очень занят изучением новых возможностей, которые ему открываются. В Санкт-Петербурге, например, Токаев сказал, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) должен проводить более активную и гибкую торговую политику в отношении азиатских и ближневосточных рынков, и что Казахстан может сыграть роль буферного рынка в этих новых условиях. Он также желает наладить более тесные связи между ЕАЭС и китайской инициативой "Один пояс, один путь".

Как видно, Казахстан пытается извлечь выгоду из переориентации торговых путей, но так, как видит выгоду и Россия", - резюмирует автор.


 

 

 

 


Темірлан Бейсенхан
Поделитесь: