В Турции работали в спартанских условиях - врач-спасатель Алмагуль Алдабекова

31 Октября 2023, 23:08 720

Стать хорошей женой, хозяйкой, мамой или посвятить себя карьере? Такой выбор встает перед многими женщинами. Но есть и те, у кого получается все это совмещать. Одним из таких примеров является врач Центра медицины катастроф по Карагандинской области Алмагуль Алдабекова. Она поделилась с ИА El.kz, как ей удается все успевать.

- Алмагуль, расскажите, когда Вы решили, что хотите стать врачом.

- Мой интерес к медицине проявился очень рано. Еще будучи маленьким ребенком, примерно в возрасте 5-6 лет я была любимицей своей бабушки. Я часто гостила у нее дома, ходила к ней практически каждый день. У нее была такая большая медицинская энциклопедия. И когда я приходила к ней, мне очень нравилось рассматривать эту книгу. В то время я еще не умела читать. Но я постоянно ее открывала и внимательно рассматривала картинки с разными заболеваниями. Для это было очень интересно. Да и в детских играх с подружками я всегда была в роли медика.

Позднее, примерно в 5 классе, когда мне уже было 10 лет, нам задали тему сочинения, кем я хочу быть. Тогда я прям всерьез задумалась, кем я себя вижу в будущем и стала рассматривать профессии. Которые знала на тот момент. Больше всего меня привлекала профессия врача. Мне нравились и сами белые халаты, и то, что я смогу помогать людям, лечить их, и то, что я смогу спасать жизни и тем самым приносить пользу. Уже тогда я понимала, что врачом нужно быть по призванию и всей душой любить свое дело.

Конечно же я мечтала поступить. По воле всевышнего и благодаря поддержке моих родителей я приехала в Караганду и сдала документы в Карагандинский государственный медицинский институт. На тот момент, когда я его оканчивала, он уже был переименован и назывался Карагандинской государственной медицинской академией.

Мне одной из немногих посчастливилось поступить на грант и обучаться на бюджетной основе. Так как мои родители были простыми рабочими, учиться на платной основе у меня не было возможности учиться.


из личного архива

- С поиском работы не было трудностей?

- После окончания ВУЗа я устроилась в железнодорожную больницу, работала в поликлинике. Но однажды ко мне пришло осознание того, что я хочу, так сказать, закалить себя, а именно, работать в какой-нибудь экстренной службе. И я приняла решение перейти работать на станцию скорой медицинской помощи. Оттуда и началась моя работа в экстренной службе.

После этого по воле судьбы я снова вернулась в Карагандинскую государственную медицинскую академию, но уже в другой роли. Я работала на кафедре скорой неотложной медицинской помощи. А в 2019 году я попала в ряды Центра медицины катастроф при Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Придя в эту структуру, я поняла, что это именно то, что я искала и к чему шла все эти годы. Мне нравится здесь то, что здесь очень четко налажена работа, практически военная дисциплина и готовность приступить к работе немедленно в любое время суток независимо от обстоятельств. Мы всегда должны быть доступны и в полной готовности.


из личного архива

- Это же, наверное, очень сложно? Никуда нельзя отлучаться. А ведь иногда хочется просто уехать из города и быть вне зоны доступа, чтобы отдохнуть от суеты.

- Как и в любой другой работе здесь есть свои нюансы. Но в этой работе самое важное и первоочередное – помогать людям в экстремальных ситуациях. Также наша работа заключается в оказании экстренной медицинской помощи людям, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Мы выезжаем на различные массовые дорожно-транспортные происшествия, крупные пожары. У нас регулярно проводятся учения различного характера. Это своего рода проверка на нашу готовность реагировать. Как говорится «Тяжело в учении - легко в бою». Так и у нас – мы стараемся постоянно держать себя в тонусе и находимся в постоянной боевой готовности.

При исполнении какого-либо задания мы никогда не знаем, что нас будет ожидать. Выезжая на вызов или в командировку, что бывает нередко, никто не может точно сказать, что именно нас там ждет. Мы можем только предполагать, однако мы всегда готовы к любым обстоятельствам даже самым непредвиденным, так как обучение у нас идет непрерывно. В нашей работе крайне важны такие факторы, как опыт, моральная, психологическая устойчивость, дисциплинированность. Это нам и помогает в любых ситуациях четко выполнять свою работу, не отвлекаясь на эмоции.

Самое сложное в нашей работе – видеть гибель людей. Это очень тяжело. Но все-таки спасателем стоит работать. Ради того, чтобы помогать людям, чтобы давать им надежду, поддерживать. Наверное, самое приятное в этой работе, когда видишь благодарность людей в глазах, радость, счастье людей, когда помогаешь им справиться с их болью. Ради этого всего стоит быть спасателем.


из личного архива

- Какие были самые запоминающиеся вызовы за всю практику?

- Запоминающихся случаев из всей моей практики на самом деле очень много. И каждый случай по-своему особенный и важный. Приходится сталкиваться с разными случаями. Мы выезжаем и на ДТП, и на пожары, бывают отравления угарным газом, ожоги тяжелой степени.

Выезжали на взрывы печек. Однажды мы спасли одну женщину. Если не ошибаюсь, это было в 2020 году. Это было в районе ЖБИ. Было два пострадавших, которых госпитализировали. Эти люди были с большими ожогами. Но, к счастью, их удалось спасти.

Мы выезжали на пожар спортивного комплекса «Гигант». Запомнился пожар в «Гармошке». Там, к сожалению, были погибшие, было много пострадавших, эвакуировали много людей.


из личного архива

- Вы помогали жителям Турции после землетрясения. Расскажите об этом поподробнее.

- О том, что я и мой напарник в составе спасательного отряда летим в Турцию, нам сообщили 7 февраля. С 7 на 8 мы выехали уже в час ночи. К 5 утра мы были уже в Астане. С нами провели инструктаж. Была встреча с министром. После этого была погрузка на самолет. Погрузка занимает приличное время. Мы были на морозу, на холоде. Когда мы прилетели в Турцию, нас распределили. Часть осталась в Газеантепе, а часть поехала в Нурдагы. Мы поехали с нашим отрядом в город Нурдагы. Конечно, все испытывали волнение, переживания. Никто не знал, что нас там ждет. По пути следования к месту ЧС мы видели много разрушенных зданий. Масштаб бедствия шокировал нас. Люди были в бедственном положении. На это очень тяжело смотреть. Люди ходят раздетые и взрослые, и дети. Без крова, без дома. В здания заходить нельзя. А там такой климат – днем жарко, но примерно к 2 часам появляется ветер, ночи холодные, ветряные.

Что интересно, когда мы там были, там были толчки. И я стала замечать, что после того, как пройдет толчок, становилось холоднее. Такое ощущение, как будто сквозить откуда-то начинало.

По прибытию мы развернули лагерь. Жили мы в палатках. В первый день мы работали сутки. Затем разделились по часовой, потому что у нас было беспрерывное ведение работы. Мы работали сменным графиком, каждые восемь часов менялись. Получается, что в сутках мы работали 16 часов. Вздремнуть удавалось 3-4 часа, потому что пока прибудешь в палатку и элементарно найти, где помыть руки, на это тоже время уходило.

Мы оказывали различную помощь – моральную, психологическую, медицинскую. По началу, когда мы только приехали, у нас было спасено три человека. Это две женщины и один мужчина. Конечно, это очень взбодрило всех. Мы очень обрадовались. Была какая-то гордость, что мы не зря прибыли. Поэтому на следующий день мы с еще большим одушевлением принялись за работу, отправились на поиски в надежде найти хоть еще одну жизнь. Рядом находились родственники, которым мы оказывали моральную, психологическую поддержку, когда находили тела погибших, так как родные и близкие ждали и надеялись, что их найдут живыми. Среди них также были и пострадавшие.

Мы выясняли, сколько примерно людей может находиться под завалами, примерное расположение их в доме, так как это было шестиэтажное здание, которое сложилось в двухэтажное. Это просто чудо, что после такого сильного землетрясения нам удалось спасти трех людей, да еще и спустя столько времени. Эти женщины, которых мы спасли, вообще жили на втором этаже, а оказались практически в подвальном помещении. Сами они жительницы Анкары. Прибыли туда в гости.

Мы работали в спартанских условиях. Но никто не жаловался. Все понимали, что это наша работа и мы это делаем во имя спасения людей. Сложность еще заключалась в том, что тела погибших было не так просто извлечь из-под завалов, не повредив их. Это была ювелирная работа. Наши спасатели аккуратно вызволяли эти тела. Особенно тяжело было видеть, когда вызволяли тела маленьких детей. Там ходил мужчина, который ждал, когда спасут его племянницу, надеялся, что она выжила. Но, к сожалению, она погибла вместе со своей семьей.

Вы знаете, когда приезжаешь в другую страну, ничего ведь не знаешь. Мы все стали друг другу как родные, когда нас объединяет общая беда. Мы все становимся одной семьей.

Вообще турецкий народ очень доброжелательный, люди очень вежливые, гостеприимные.

- На тот момент у Вас был совсем маленький ребенок. Как Вы решились оставить его и уехать так надолго?

- Это был вообще очень интересный момент. По началу мы это даже не учли. Но вопроса об этом даже не встало. Мой супруг с пониманием относится к таким командировкам, наверное, потому, что он сам работает  в органах. Когда похвонили и сказали, что меня отправляют со спасательным отрядом, я конечно же, в первую очередь позвонила и сказала об этом супругу. И, наверное, именно его поддержка меня подбодрила. Он сказал: «Да, конечно, езжай. С ребенком маму попросим помочь». Спасибо большое моей свекрови. Мама у нас просто замечательная. Она нас очень поддержала. Правда мы немножко ее обманули. Мы сказали, что я поеду в командировку в Астану на неделю. А когда я была уже в Астане, мы поняли, что все-таки неизвестно, как закончится эта командировка и нужно говорить родителям правду как есть. Из Астаны я позвонила нашим родителям и сказала, что еду в Турцию. Они, конечно, плакали. Но они понимали, насколько это важно. И пожелали мне удачного завершения моей командировки.

- Так Вы, можно сказать, даже в декрете не были?

- Нет, была, конечно. Но я не могу долго сидеть в декрете. Чаще всего, когда ребенку исполняется год, я выхожу на работу. Такой я человек. Со старшим ребенком я вышла на работу в 9 месяцев, с остальными детьми примерно также. Весь декрет, все три года я ни разу не сидела до конца.

Я скучаю по своей работе. Я не могу уже без этого. Это вдохновляет меня. Я просто не представляю, как остаться без работу на три года. Я стараюсь все успевать – и работать, и уделять достаточно внимания детям.

Детей мы воспитываем сами с супругом. Их у нас четверо. Самому старшему сыну 16 лет, потом 13, 10 и самому младшему год и восемь месяцев. Старшие дети у нас занимаются музыкой – старший сын играет на фаготе, средний сын играет на домбре и занимается вокалом, Адильбек ходит на плавание, тогыз кумалак, а младший пока еще исключительно на нашем воспитании, пока только мы с ним занимаемся.

Даже когда я была в Турции, в первые дни пребывания там, в первые 10 дней раз в 2-3 дня у нас были очень короткие сообщения. Супруг спрашивал, как у меня дела. Я отвечала: «Все нормально. Работаю. Извини, пока не могу ответить». Реально были такие короткие сообщения, потому что не было возможности даже писать родным. К счастью, мои близкие все относятся к этому с пониманием. Они все уже знают, что если я на смене, на работе, то по пустякам меня отвлекать нельзя. И они меня не беспокоят по мелочам. Только если что-то действительно важное, экстренное, нужна какая-то помощь от меня. В свободное время – да, я всегда уделю им внимание, всегда помогу, каждую свободную минутку стараюсь быть рядом.

А вообще у нас жесткая дисциплина в семье. Отбой - в 10, подъем – в 6 утра. У нас как в армии.

- Вы настоящий герой. Осмелиться на такую поездку, когда дома ждут четверо детей, да еще и совсем маленький малыш.

- Если честно, героем я себя не ощущаю. Это просто моя работа, моя профессия. Я знала, куда я иду работать. И шла работать я вовсе не за награды и звания. Это мой долг.

Анастасия Дзюбак
Поделитесь: