В текущем году планируется трудоустроить около миллиона человек

1 Июля 2023, 04:29 921

Директор департамента занятости населения Аскар Ниязов сообщил, что в текущем году планируется трудоустроить порядка 950 тыс. человек. Данные цифры были озвучены на заседании Общественного совета в Минтруда, передает ИА El.kz со ссылкой на МТСЗН РК.

Заседание Общественного совета прошло под председательством министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой, на повестке дня которого основным вопросом стало обсуждение хода реализации Социального кодекса РК. В мероприятии также приняли участие члены Общественного совета и представители МТСЗН.

Открывая заседание, Тамара Дуйсенова проинформировала членов Общественного совета о развитии социально-трудовой сферы Казахстана и рассказала об этапах реализации Соцкодекса, который вступает в силу с 1 июля т.г.

 «Социальный кодекс – это единый социальный документ, который впервые вводится в действие на территории СНГ. Он охватывает весь жизненный цикл человека, начиная с социальной поддержки от рождения до совершеннолетия. Кроме того, документ регламентирует обеспечение занятости в трудоспособном возрасте и безопасности труда, предоставление мер социального страхования и социальной помощи при возникновении трудной жизненной ситуации, а также поддержку пожилых людей», – рассказала Т.Дуйсенова.

Глава МТСЗН сообщила членам Общественного совета, что презентовать на заседании основные направления Социального кодекса будут руководители отраслевых департаментов ведомства.

Так, по вопросам реализации мер занятости отчитался директор Департамента занятости населения Аскар Ниязов. В своем выступлении он рассказал о проводимой работе в рамках утвержденных региональных карт занятости, включающих в себя различные меры: трудоустройство в рамках реализации национальных проектов, субсидируемые рабочие места, выдачу микрокредитов, трудоустройство на свободные вакансии и по частным инициативам.

Аскар Ниязов отметил, что в текущем году планируется трудоустроить порядка 950 тыс. человек, при этом согласно проводимому мониторингу, различными мерами обеспечения занятости уже охвачено более 425 тыс. граждан.

Следующим докладчиком стала директор Департамента социального обеспечения и социального страхования  Бахыт Каликенова, которая проинформировала участников заседания по вопросам пенсионного обеспечения. Она рассказала как о действующей трехуровневой пенсионной системе, так и о нововведениях, таких как изменение параметров исчисления размера базовой и солидарной пенсий, внедрение обязательных пенсионных взносов работодателя и т.д.

Директор Департамента социальной помощи Айнур Абдырахманова доложилась о социальной поддержке семей с детьми. Она сообщила, что социальная поддержка матери и ребенка обеспечивается многоуровневой системой социальной помощи и социального страхования, подробно рассказала о каждой из этих мер и о предусмотренном в Соцкодексе повышении размера ряда пособий на 14,5%.

Директор Департамента социальных услуг Жанагуль Дильжанова проинформировала о совершенствовании социальной защиты лиц с инвалидностью. Так, с 1 июля т.г. будет двукратно увеличена норма гигиенических средств, граждане с диагнозом «Спина бифида» будут обеспечены качественными катетерами, начнется реализация пилотного проекта по предоставлению санаторно-курортного лечения детей с ментальными заболеваниями и т.д.

С 2025 года запланировано внедрение подушевых нормативов специальных социальных услуг, привлечение независимых экспертов к медико-социальной экспертизе и т.д.

Последним спикером по теме Соцкодекса стал директор Департамента цифровизации и автоматизации государственных услуг Алихан Абельгазинов, который отчитался о ходе цифровизации социально-трудовой сферы. В своем докладе он отметил, что из всех 45 услуг социально-трудовой сферы 43 можно получить электронно, а половину из них – проактивно. При этом доля проактива остается относительно небольшой. Но в текущем году долю проактивных услуг планируется довести до 60%.

Алихан Абельгазинов также сообщил, что реализуется автоматическое назначение социальных выплат и пособий, позволяющие полностью исключить человеческий фактор и максимально сократить срок оказания услуг.

Читайте также:

Айгерим Ескендирова
Поделитесь: