В Павлодаре в минувшие выходные областной корейский этнокультурный центр в Доме дружбы отметил корейский осенний праздник урожая и благодарения – «Чусок».
В исполнении хореографических и вокальных ансамблей этнокультурного объединения в этот день были исполнены национальные танцы и песни. Словом, организаторам удалось передать истинную атмосферу праздника. Где-то борцы «ссирым» боролись друг с другом за победу, чтобы получить быка в награду, где-то дети запускали воздушных змеев в небо, где-то старики и мужчины вели разговоры «за жизнь», где-то девушки прыгали на «нольтвиги» – кто выше!
Дословно «чху» означает в переводе с корейского осень, «сок» – вечер. По древнему восточному летоисчислению, он приходится на самый длинный, 15-й день 8-го месяца, а луна в эту полночь самая яркая и полная. К этому времени поспевали дары природы, взращенные трудолюбивыми людьми.
В наши дни Чусок и в Корее, и странах СНГ отмечается, как и многие праздники более современно и урбанизировано. Организаторам специально для всех гостей получилось воссоздать картинку средневековой Кореи, где каждый смог почувствовать, хотя бы на мгновение, дух той эпохи.
Как рассказали организаторы мероприятия, накануне праздника на столбах и стенах домов обычно вывешивают снопы из злаков – чтобы и в будущем году зерно уродилось. По прошествии праздника корейцы не снимают эти «украшения» – это подарок духам, каким бы скудным ни был урожай, сей сноп остается неприкосновенным.
Когда луна во всю небесную ширь разливала свой яркий божественный свет, по традиции люди в древней Корее совершали ей благоговейное поклонение, с подношениями вкусной еды: чимпени, чальток, сонпхён, рисового вина и других яств. Вся продукция изготавливалась из плодов нового урожая.
Также в Чусок принято посещать могилы предков, то есть совершать «сонмё», убирать их и пропалывать траву и сорняки, которые успели вырасти на них в течение лета. Это считается проявлением почтительности и уважения по отношению к предкам.
Утром в Чусок в каждом доме в кругу семьи проводится церемония жертвоприношения духам предков – поклон «чарэ». Подобную церемонию обычно проводят два раза в год: в Новый год по лунному календарю Соллаль и в праздник Чусок. В этот день с утра накрывают ритуальный столик с изделиями из риса нового урожая, обязательно, рисовую водку – соджу, рисовые хлебцы «сонпхён», начиненные сладкими финиками, кунжутом или молотой фасолью. По форме они напоминали полумесяц.
В этот праздничный день девушки по традиции предлагали всем попробовать традиционные корейские лепёшки из риса – «чимпени», которые готовятся на праздники