1 марта, в день Благодарности, в Астане пройдет республиканский форум Ассамблеи народа Казахстана «Қазақ халқына мың алғыс» («Тысяча благодарностей казахскому народу»). В рамках мероприятия впервые будет открыта выставка, посвященная целительному напитку – кумысу. Все желающие смогут увидеть тематические экспонаты из Национального музея, приспособления для приготовления целительного напитка, а также отведать кумыс и кобылье молоко, приготовленные по древним и современным технологиям.
В преддверии выставки мы решили подробнее ознакомить читателя с историей создания кумыса на просторах Великой степи, технологией приготовления, видами напитка, а также рассказать о его целебных свойствах.
Почти четыре года назад, в своей речи на 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана в апреле 2015 года, Глава государства Нурсултан Назарбаев предложил отмечать День благодарности в Казахстане. А день создания АНК – 1 марта – выбрать в качестве даты праздника, когда представители многочисленных этносов могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в период больших национальных потрясений, насильственных переселений целых народов, в период сталинских репрессий и депортации этносов в казахстанские степи.
Один из основных посылов праздника - "Помни и гордись своей историей". Примечательно, что именно в этом году он как никогда созвучен посылам статьи Президента «Семь граней Великой Степи». И совсем не случайно к этому празднику приурочена выставка кумыса в Астане – ведь издревле казахи угощали усталого путника, остановившегося у их юрты, прежде всего кумысом, а потом уже предлагали еду.
Как и когда у степных народов появился этот напиток? В чем его целебные свойства? На каком уровне сегодня освоено производство кумыса?
Об этом более подробно читайте в нашем материале по следующей ссылке