В Казахстане в этом году в четвертый раз будут отмечать День благодарности – день, когда депортированные в нашу страну этносы благодарят друг друга и казахов, с милосердием принявших репрессированных.
Основная идея праздника – это, прежде всего, выражение благодарности благословенной казахской земле и народу, низкий поклон, принявшему, одарившему заботой и гостеприимством миллионы людей разных этносов, приехавших в Казахстан, порою, в результате трагических событий. Казахский народ принял их боль как свою, и это навеки стало нравственным мерилом отношений между людьми разных этносов в нашей стране. Этот день на века станет днем уважения нашей общей истории, творцом которой стал полиэтничный народ Казахстана.
Напомним, что Президент РК Нурсултан Назарбаев на 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана предложил отмечать такой праздник. В январе 2016 года Глава государства подписал Указ о праздновании Дня благодарности 1 марта – в день образования АНК.
В этой связи 1 марта 2019 года в Астане в рамках республиканского форума, посвященного Дню благодарности, будет организована большая выставка кумыса.
Кумыс — напиток особого рода, который изготавливают из свежего молока кобылиц методом брожения. Кумыс часто называют «живым» напитком, потому что хранить его долго нельзя.
Кумыс обычно готовят из молока трехлетней кобылицы, которая впервые родила. Такое молоко имеет лечебные свойства. Существует даже отдельная методика лечения — кумысотерапия. Как гласят архивные данные, кумыс спас жизни многих репрессированных, которые были сосланы в суровую казахскую степь со всех уголков земного шара.
Полный материал о кумысе и его лечебных свойствах на казахском языке читайте ЗДЕСЬ