Узбекский политолог о ключевых моментах в большом интервью Токаева

6 Января, 16:30 2085

Известный политолог из Узбекистана, директор негосударственного научного учреждения «Караван знаний» Фарход Толипов поделился мнением о важных посылах в большом интервью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, опубликованном в газете «Egemen Qazaqstan», пишет ИА El.kz.

Фарход Фазылович, какие ключевые месседжи из интервью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева вы для себя отметили?

Большое интервью, которое президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал газете «Egemen Qazaqstan», у меня как у политолога и аналитика вызвало большой интерес. Я занимаюсь вопросами Центральной Азии уже много лет и стараюсь наблюдать за политическими, экономическими и другими реформами в соседних странах. Ознакомившись с интервью президента Токаева, я обратил внимание на некоторые моменты, которые, на мой взгляд, являются очень важными не только с точки зрения развития Казахстана, но и с точки зрения развития региона Центральной Азии. Поскольку у нас в регионе Центральной Азии многие задачи общие, мы связаны не только единой историей, но и, как мы часто говорим, общим будущим, строя один общий дом под названием «Центральная Азия». Я отметил некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание и в соседних странах тоже. Например, президент упомянул о выборах акимов районов и городов областного значения. Это очень важный опыт и эксперимент. В частности, у нас руководители местных администраций, их мы называем хокимами, назначаются сверху. В аналитических кругах и в обществе ведутся дискуссии о переходе на систему выборов хокимов разных уровней. Я думаю, опыт Казахстана с выборами акимов будет представлять большой интерес, конечно же, когда он будет в масштабе всей страны и будет очевидно успешным.

Прошло ровно два года с трагических январских событий в Казахстане. В интервью Касым-Жомарт Токаев дал оценку этим событиям спустя время. Что нового вы услышали в ответах президента, касающихся Қаңтара?

Президент очень откровенно высказался по январским событиям 2022 года, когда произошли беспорядки в ряде городов Казахстана. Меня приятно удивило, что он очень откровенно высказался по деталям, аспектам этих событий, об уроках, которые Казахстан извлек, об опыте, который приобрела страна с точки зрения единства, реагирования на подобные негативные события. Обратило на себя внимание то, что он не обошел стороной некоторые чувствительные моменты и откровенно высказался о ситуации двоевластия, которая сложилась к тому времени. Существовал «старший президент» и «младший президент». Он даже употребил выражение, которое звучит, как поговорка: «Уходя – уходи». Токаев рассказал о том, как он лично разговаривал с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым о нетерпимости такой ситуации двоевластия, и что она привела к таким негативным событиям.Очень часто, когда происходят подобные беспорядки в авторитарных странах, многие говорят о том, что авторитарные власти прибегают к «закручиванию гаек» и ограничению свобод граждан, демократических ценностей и принципов. В то время, когда многие по старинке ожидали этого как следствие январских событий, правительство в Казахстане и лично президент прибегли как раз-таки не к этому принципу «закручивания гаек», а к дальнейшей либерализации системы. В частности, Токаев обратил внимание на то, что право граждан на высказывание своих различных мнений, критики, право на выступления, митинги было закреплено в законодательстве. Причем от разрешительного принципа перешли к уведомительному принципу проведения митингов. Это, я считаю, большой прогресс.

Касым-Жомарт Токаев высказался об однократном семилетнем сроке президентства. Как вы прокомментируете это?

Я думаю, это очень важное послание, которое он сделал не только своему народу, но и соседним странам. Существует такое представление, что авторитарные руководители часто прибегают к ухищрениям с Конституцией, законодательством с тем, чтобы продлить свой срок. Такой же вопрос был задан Токаеву. Он однозначно ответил, что не собирается прибегать к таким ухищрениям. Более того, он очень интересно высказался, что мне очень понравилось с точки зрения концептуального изложения, что норма об однократном президентском сроке является такой же «незыблемой, как и нормы о независимости, унитарности, территориальной целостности и форме правления государства». То есть он в один ряд поставил принципы однократного президентства с жизненно важными и незыблемыми принципами о независимости и территориальной целостности. Это очень важный посыл. Я даже предполагаю, что при реализации этой нормы Конституции об однократном президентском сроке, когда истечет срок Токаева и будет избран новый президент в будущем в Казахстане, это без преувеличения послужит примером странам, особенно соседним в Центральной Азии. Это решение и норма контрастируют с той практикой, которую мы наблюдаем, например, в России.

Президент рассказал о главных задачах для страны и общества, о формировании нового качества нации. На ваш взгляд, какие важные посылы к казахстанцам сделал глава государства?

В настоящее время очень много ведется разговоров и дискуссий среди ученых, в обществе, в медиа об истории, корнях народа, о происхождении, идентичности и ее формировании. На это Токаев тоже обратил внимание в своем интервью. Причем он высказался очень интересно, и, на мой взгляд, это тоже является важным посылом. Очевидно, признавая важность истории, понимания прошлого, представления о прошлом, важнее все же, как он сказал, «устремленность в будущее». У него было такое интересное выражение: «Гораздо важнее не то, кем мы были, а то, кем являемся и, самое главное, кем будем». То есть нацеленность на будущее важнее, чем некие экскурсы в прошлое, в историю. Он сказал, что «нужно жить не воспоминаниями о прошлом, а устремлениями в будущее, делом доказывать величие нации». Я думаю, это важный посыл. Действительно, мы в последнее время увлекаемся, можно даже сказать сверх меры, историей с экскурсом в прошлое. Это, конечно, очень важно и познавательно с исторической точки зрения, но все-таки задача государства - это строительство будущего, забота о настоящем и будущем. Такой акцент сделал президент Токаев в своем интервью.

Фарход Фазылович, на ваш взгляд, как расставил акценты президент, отвечая на вопросы о внешней политике?

Я немного не понял посыл президента Токаева о президенте России Владимире Путине, когда он сказал, что «Путин - это лидер, который своими словами и действиями формирует глобальную повестку дня», что «с Россией считаются во всем мире», что «без участия России ни одна мировая проблема не решается». Меня это немного удивило, потому что при той глобальной изолированности России из-за войны в Украине, при том, что международный суд выдал ордер на арест Путина, такие восхваления в адрес нынешних российских властей, звучали немного странно. Но, я думаю, это тоже можно понять с дипломатической точки зрения. Токаев как опытный дипломат понимает деликатность нынешней ситуации, особенно с учетом того, что Казахстан и Россия граничат друг с другом, причем имеют самую протяженную сухопутную границу в мире. Тем не менее, все-таки я думаю, что полноценная откровенность, которая была присуща Токаеву в своем интервью также требовала, чтобы он был более, скажем так, холоднее в высказываниях относительно России. В целом интервью создало огромное и позитивное впечатление. Касым-Жомарт Токаев создал о себе имидж действительно прогрессивного лидера страны, прекрасно понимающего проблемы и задачи, с которыми сталкивается нынче республика. Он знает, как дальше двигать страну, как дальше руководить этой страной. Во многих аспектах, как я вижу из интервью, ориентированность на реформы и инновации, принципиальность могут послужить примером для соседних стран.