По данным Комитета по ЧС МВД Казахстана, в прошлому году оперативно-спасательными отрядами республики было совершено около 11 тысяч выездов. Количество эвакуированных граждан из зон чрезвычайных ситуаций составило почти 10 тысяч. А с начала 2018 года на водоемах страны был спасен 261 человек, 73 из которых дети. За этими цифрами стоит труд сотен человек, которые каждый день рискуют своей жизнью ради жизней других. El.kz предлагает вашему вниманию репортаж о тех, чья миссия - спасать.
Здание спасательной станции в Астане находится рядом с пляжем реки Есиль, оно сразу бросается в глаза, когда проезжаешь по мосту Сарыарка. Станция была построена не так давно в 2002 году.
О том, что здесь работают спасатели говорит выступающая смотровая площадка и стоящие рядом служебные автомобили с сине-оранжевыми полосами.
Со смотровой площадки хорошо виден городской пляж.
В восемь утра производится развод отряда, где спасатели, получают важные инструкции от руководства, а также докладывают о проделанной работе.
Здесь же проверяется наличие служебного удостоверения и жетона. На жетоне указаны фамилия, имя группа крови и регистрационный номер, это на тот случай если спасателю самому понадобится медицинская помощь.
В 2015 году оперативно-спасательный отряд и водно-спасательная служба КЧС МВД РК были объединены. В результате образовался ЦРАОСО - центральный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд.
«Сейчас центральный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд занимаемся и безопасностью на воде и экстренным открыванием дверей в домах при чрезвычайных ситуациях, работаем на месте ДТП, поисково-спасательные работы проводим в местах ЧП техногенного характера, и стихийных бедствий. Сегодня наш спасатель он и альпинист, и водолаз в общем универсальный спасатель» - поясняет Ерлибек Пейшбеков, заместитель руководителя ЦРАОСО.
На сегодняшний день отряд состоит из пяти спасательных подразделений. В зоны его ответственности входят близлежащие к Астане районы Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. Такой принцип позволяет не терять время при спасении пострадавших из регионов, ведь порой место происшествия находится ближе к Астане, чем к областным центрам.
Штат спасательного отряда состоит из 76 человек, включая руководителя. При этом каждый должен быть готов к участию в спасательных или поисковых операциях, и готовность эта проверятся ежедневно в медицинском кабинете. Перед сменой все спасатели, начиная от руководства службы, проходят осмотр.
"В первую очередь измеряем артериальное давление, общее самочувствие, внешний вид, на алкоголь проверяем. Если есть жалобы на здоровье отстраняем на время от работы, отправляем по месту жительства в поликлинику. Все показатели вносим в журнал» - рассказывает руководитель медико-психологического отделения Гульназия Халилина.
Гульназия Адиевна признается, что за 13 лет работы на спасательной станции научилась на глаз определять состояние здоровья личного состава.
Дежурно-диспетчерское отделение, здесь принимают вызовы с пульта 112. В помощь диспетчеру электронная карта города и местности.
Также дежурный может вызвать в поддержку спасательному отряду скорую помощь и полицию.
«Самые частые вызовы - открывание дверей в квартирах. Разные случаи бывают: просто дверь захлопнулась, ребенок один дома остался, уснул, родители войти не могут беспокоятся - нас вызывают», - рассказывает Ерлибек Пейшбеков.
Летом с открытием купального сезона работы у спасателей прибавляется. Патрулирование акватории реки, профилактические беседы, спасение утопающих, поиск тел утонувших. Спасательные лодки и катера в течение всего сезона находятся в воде.
Перед началом рабочего дня катера проходят осмотр, сперва на отсутствие внешних повреждений и мусора на борту, далее проверяется запас бензина и двигатель.
«Здесь особенная система охлаждения не как у автомобиля, катер не имеет радиатора, он охлаждается за счет всасывания воды из реки. Для ремонта у нас есть механики, но каждый спасатель также должен разбираться в этой технике, - рассказывает главный спасатель Исламбек Амангельдинов.
«Этот катер подходит хорошо для поисковых работ или для патрулирования. Он более мощный до ста лошадиных сил, в отличие от других катеров. Мощность двигателя других катеров - от 25 до 40 лошадиных сил. Есть также надувные спасательные лодки, они имеют подвесные моторы. Удобство таких лодок в том, что во время переездов на места ЧС по суше их легко транспортировать, можно быстро сдуть и упаковать на любой транспорт».
А вот так выглядит полностью укомплектованный автомобиль универсальных спасателей. В этом УАЗике есть инструменты на все случаи жизни.
«Для проведения спасательных работ мы применяем гидравлическое оборудование, это различные резаки, домкраты, дверной разжим, конечно есть болгарки. Есть альпинистское снаряжение, костюмы химзащиты если произошел разлив ртути, их два комплекта идет. В наличии медицинские шины, для ног и для позвоночника, часто люди падают в колодец. Этого снаряжения достаточно для четырех спасателей, при не больших обрушениях, ДТП, высотных работах», - рассказывает спасатель Жанат Камерденов.
В ЦРАОСО, 24 аттестованных водолаза, средний возраст тридцать лет, в основном это водолазы 3-го класса, главная работа которых заключается в спасении на воде и подъеме утонувших.
«Не каждый может стать водолазом, это призвание, надо этим гореть, нужна постоянная практика. В основном берем людей, которые отслужили в армии, при приеме обращаем внимание на психологическую и физическую подготовку. У нас есть ребята, которые имеют спортивные звания футболисты, боксеры, борцы. Кандидат проходит обучение, сдает экзамен это и теория, и практика на все 3 месяца дается», - рассказывает руководитель водолазного спасательного отделения Ермек Алибеков.
Вот так надевается гидрокостюм сухого типа. Надеть снаряжение водолазу помогают сразу несколько человек, так как одному справиться бывает непросто.
Используются дыхательные аппараты с открытой схемой дыхания, это означает что водолаз производит вдох непосредственно из аппарата, а выдох производится в воду.
Баллон «FABER» 15 литров, вмещает воздух под давлением 200 атмосфер.
«Как долго может находиться водолаз под водой, зависит от характера работы, от глубины погружения от грунта, от физиологических особенностей организма. Водолазу нужна техника дыхания, тренированный водолаз под водой легко ходит два часа», - отмечает Ермек Алибеков. - Вес аппарата 24 килограмма, работа водолаза, это работа под большим давлением, каждые 10 метров в глубь добавляют одну атмосферу. Глубина в Есиле не большая, максимальная 6-7 метров на которой мы работаем»
Тренировка заключается в отработке сигналов и техники дыхания. Шнур или как его называют водолазы - сигнальный конец, под водой должен быть постоянно в натянутом состоянии, что нужно для хорошей связи с тем, кто на суше. В год водолаз 3 класса должен совершить погружений общим количеством не менее 60 часов.
В спасательном отряде Ермек Алибеков один из опытнейших, общий стаж работы водолазом 21 год, категория - водолаз 1 класса, инструктор. В особо сложных случаях во время поисково-спасательных операций он и сам погружается под воду.
«Тяжело работать, когда тонут дети. Были случаи, когда молодой водолаз шел за утонувшим и у него была паника, он отказывался работать. Вообще в этой профессии нет случайных людей они быстро отсеиваются», - говорит Ермек Алибеков.
Компрессорная, здесь можно увидеть два больших аппарата это стационарные компрессоры, с их помощью заправляют баллоны.
«Один советский 1984 года выпуска в рабочем состоянии и один современный итальянский. Хоть у итальянского больше атмосфер 225, но по ресурсам и качеству он слабее советского. Я всегда говорю ребятам этот компрессор нас переживет. Воздух он забирает с улицы за 20 минут закачивает один аппарат. Это чистейший воздух в природе такого нет, им дышим только мы и космонавты, многоступенчатая система очистки, от газов, примесей, но этот воздух - сухой», - подчеркивает Ермек Алибеков.
Среди водолазного снаряжения есть и такой раритет - трехболтовое вентилируемое снаряжение УВС-50М, который активно использовался в 60-е годы, но этот аппарат и сейчас можно применять при длительных работах под водой.
Спасатели тоже нуждаются в помощи. В комнате психологической разгрузки, главный спасатель-психолог Дина Советбекова проводит диагностику и консультации.
«Провожу индивидуальные беседы с сотрудниками, также лекции и тренинги. Спасатели видят разные случаи: ДТП, суициды, после всего этого им тоже нужна помощь. У них самая частая жалоба - страхи. Человек увидел труп и потом долго прокручивает эту картину в голове, ему иногда просто нужно выговориться не замыкаться в себе, и моя задача помочь им в этот сложный период»
Спасатель заполняет анкету, цель которой выявление его основных личных качеств. Дина применят разные методики, есть методики на выявление страхов и профессионального выгорания.
«Часто применяю арт-терапию, когда спасатель все свои переживания переносит на бумагу в виде рисунка. Проблемный рисунок выглядит обычно мрачным в черных тонах. А вообще спасатели любят рисовать смайлики, природу».
Психолог использует и так называемые метафорические карты, которые вызывают у людей разные ассоциации, по которым можно определить психологическое состояние. Применяется и фототерапия.
Казахстанские спасатели относятся к гражданским служащим, поэтому не имеют запретительных полномочий. В их задачи входит ликвидация последствий ЧС, спасение, а также информирование населения.
Фото пресс-службы КЧС МВД РК
«Мы не имеем полномочий запрещать людям, мы только можем предупреждать, рекомендовать им. Только полиция может запрещать купаться в неустановленных местах, они могут составить административный протокол на нарушителя. Поэтому нам помогают патрульные полицейские они и на пляже дежурят и с нами на рейды выезжают. Чтобы избежать происшествий на воде, мы рекомендуем купаться только в отведенных для этого местах, убедительно просим всех родителей не оставлять детей без присмотра особенно в летние каникулы. В воду в после принятия алкоголя нельзя входить, это банальные вещи, которые люди игнорируют», - сетует Ерлибек Пейшбеков.