Свыше 30% злокачественных новообразований являются врожденными - Алихан Смаилов

19 Июля 2023, 08:22 775

Премьер-министр Алихан Смаилов в ответ на депутатский запрос о детской онкологии сообщил о проводимых мерах, направленных на снижение онкологии среди детей, передает ИА El.kz

В Казахстане общий коечный фонд детской онкогематологии составляет 508 коек (286 коек в республиканских центрах, 222 койки в регионах), всего работают 88 детских онкогематологов (в республиканских центрах – 49, в регионах – 39).

"На сегодня реализован многоуровневый и мультидисциплинарный подход к оказанию медицинской помощи детям с онкогематологическими заболеваниями. Внедрены высокотехнологичные современные методы исследования (иммуногистохимия, иммунофенотипирование, определение специфических онкомаркеров), проводится высокодозная химиотерапия, применяются органосохраняющие методы хирургического лечения, развивается аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток от неродственного донора. В течение последних пяти лет трансплантация проведена 335 детям. С 2013 года отмечается рост показателя 5-летней выживаемости детей до 75%", - сообщил Алихан Смаилов.

Также он рассказал, что в текущем году разработан проект Комплексного плана мероприятий по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2023 – 2027 годы, в котором предусмотрены мероприятия по улучшению материально-технической базы, лекарственного обеспечения медицинских организаций, оказывающих онкогематологическую помощь детям, в том числе разработка техникоэкономическое обоснования и проектно-сметной документации на строительство и оснащение нового лечебного корпуса Национального центра педиатрии и детской хирургии (далее – НЦПДХ) в 2024 – 2025 годы.

Вместе с тем, глава правительства поведал касательно строительства современного детского онкологического диспансера. Так, во втором полугодии текущего года планируется проведение технического обследования свободного земельного участка НЦПДХ. После проведенного обследования будет рассмотрен вопрос о строительстве на данном участке дополнительного корпуса, предназначенного для лечения детей с онкологическими заболеваниями.

"Кроме того, республиканским бюджетом в текущем году поддержаны расходы на разработку проектно-сметной документации (в 2023 году экспертиза проекта на сумму 303,7 млн тенге) на строительство детского хирургического центра на 350 коек путем реконструкции здания Национального научного центра материнства и детства в г. Астана. Строительство данного центра позволит увеличить количество коек для лечения онкобольных детей", - уточнил А.Смаилов.

Также он прокомментировал о механизме немедленного предоставления инвалидности детям с диагнозом «онкология». Порядок установления инвалидности регламентирован Правилами проведения медико-социальной экспертизы (Приказ Заместителя Премьер-Министра - Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 29 июня 2023 года № 260). Медико-социальная экспертиза (далее – МСЭ) проводится после комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма (форма №31/у «Заключение на медико-социальную экспертизу»).

"Установление диагноза и степени функциональных нарушений осуществляется в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и клиническими протоколами диагностики и лечения по профилю. На сегодня установление инвалидности и определение необходимых мер социальной защиты осуществляется в день обращения (максимально допустимое время – 1 час после сдачи пакета документов). С целью упрощения процедуры установления инвалидности и сокращения маршрута следования, в республике реализуется пилотный проект по внедрению заочного проактивного формата проведения МСЭ, который предусматривает обращение в медицинское учреждение без посещения отделов МСЭ. Реализация заочного проактивного формата проведения МСЭ будет осуществляться с 1 января 2025 года", - прокомментировал Алихан Смаилов.

К слову, МСЭ в заочном проактивном формате проводится согласно перечню нозологических форм, требующих незначительного объема диагностических и функциональных обследований, четко подтверждающих клинический диагноз больного, в том числе онкологические заболевания. С начала года количество лиц, прошедших освидетельствование – 122,2 тыс., в том числе заочное проактивное освидетельствование – 29,8 тыс. (24,4%), в том числе с онкологическими заболеваниями – 15,3 тыс. человек (51,3%), из них дети до 18 лет – 628 человек (4,1%).

Помимо этого, местные представительные органы регионов в соответствии со статьей 12 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс) принимают решение о предоставлении бесплатного или льготного проезда за пределы населенного пункта постоянного проживания для получения высокотехнологичных медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования гражданам Республики Казахстан. В настоящее время ведется работа по внесению в Кодекс нормы по возмещению средств на транспорт для ребенка и одного сопровождающего лица на получение химиотерапии.

В завершение глава кабмина ответил относительно создания системы определения причин онкологических заболеваний у детей на постоянной основе. По данным Всемирной организации здравоохранения внешними причинами развития онкологических заболеваний являются ионизирующее излучение, радиоактивный фон, пестициды, генно-модифицированные организмы, разные пищевые добавки, вирусы, высоковольтные электролинии, курение, электромагнитное излучение и др.

"Если у взрослых лиц возможно определить прямую причинно-следственную связь между факторами жизнедеятельности и развитием заболевания, то у детей большую часть злокачественных новообразований составляют эмбриональные опухоли (опухоли, образованные камбиальными клетками эмбрионального типа). При этом более 30% всех ЗНО являются врожденными. В этой связи единственным действенным методом профилактики ЗНО является повышение онконастороженности медицинских работников с целью своевременной диагностики и раннего начала лечения", - подытожил А.Смаилов, отметив, что в прошлом году обучение прошли 344 врачей организаций первичной медико - санитарной помощи по онконастороженности.

Медицинские исследования продолжают искать новые методы диагностики и лечения детской онкогематологической патологии. Научные исследования помогают улучшать понимание особенностей развития и лечения рака у детей, и разрабатываются более эффективные методы лечения и индивидуализированные подходы к каждому ребенку. Современные методы лечения онкологии у детей включают химиотерапию, лучевую терапию, иммунотерапию, трансплантацию костного мозга и другие терапевтические подходы. Новые протоколы лечения и схемы химиотерапии разрабатываются с целью повысить эффективность лечения и уменьшить побочные эффекты. Одной из важных составляющих борьбы с детской онкогематологией является профилактика и раннее выявление заболеваний. Ведутся работы по разработке методов скрининга и идентификации групп риска для своевременного выявления опухолей и заболеваний крови у детей. Дети, страдающие онкологическими и гематологическими заболеваниями, требуют комплексной поддержки во время лечения и после него. Организации и сообщества поддерживают таких пациентов и их семьи, предоставляя психологическую, социальную и финансовую помощь. В рамках глобальных инициатив и сотрудничества различных стран и международных организаций улучшаются возможности доступа к современным методам лечения и медицинской помощи детям с онкогематологическими заболеваниями в более уязвимых регионах мира.

Читайте также:

Айгерим Ескендирова
Поделитесь: