Караганда – сравнительно молодой город, официально получившая свой статус в 1934 году. Посему и массовая его застройка началась лишь в сталинскую эпоху. Здесь никогда не было барских особняков, дореволюционных заводов и купеческих торговых рядов, потому как изначально это был поселок, в котором, в основном, жили ссыльные из всех краев СССР - бывшие «кулаки» со своими семьями. Их работа была связана с добычей и переработкой угля.
С присвоением Караганде городского статуса, началась обширная работа по ее застройке. Генплан разработали на базе школы московских конструктивистов. И до сих пор здесь чуть ли ни в каждом старом здании можно отследить сталинский неоклассицизм, когда строению при помощи недорогих материалов пытались придать дворцовый облик.
Дома по улице Джамбула
Первыми в молодом городе возводились дома для специалистов и шахтеров. И одна из таких улиц – улица Джамбула, на которой до сих пор стоят шесть трехэтажных домов, появившихся на карте города в 30-е годы. Строили качественно и основательно, поэтому эти многоквартирки целы до сих пор. Первые шахтерские дома разительно отличаются от остальных в округе, пристроенных к ним позже. Лепнина, высоченные потолки, резные балкончики, союз гипса и бетона – подобной архитектуры больше и не встретить! Именно в таких постройках из «живого» материала и царит дух города.
Кинотеатр «Октябрь»
Людям помимо хлеба нужны были и зрелища. Поэтому в 1939-м году по решению Облисполкома в Караганде распахнул свои двери первый в городе кинотеатр «Октябрь». Архитектурного проекта, созданного специально для кинотеатра, не было, поэтому за типовой план взяли проект бани, который переделали и дополнили зрительным залом на 450 посадочных мест. С тех пор этот кинотеатр стал культурным центром и одним из самых популярных мест в городе. На кинопоказ горожане приходили в парадной форме. В холле кинотеатра звучал оркестр, работал буфет. Зрителей в кинотеатр запускали задолго до начала сеанса, чтобы те после трудовых будней могли послушать живую музыку и даже повальсировать. Перед началом фильма показывали специальный видеосюжет, в котором гражданам рассказывали о значимых событиях в Союзе. Такие ролики в то время называли «новости». Позже в городе появились и другие кинотеатры, а «Октябрь», благодаря его уникальной акустике с 1985 года начали реконструировать под концертный зал, которого здесь так не хватало. В 1992 году концертный зал «Октябрь» переименовали в «Шалкыма», который существует до сих пор.
Ленинский райком партии
В 1958 году в городе на центральной улице возвели трехэтажный дом, где поселили Ленинский райком коммунистической партии. С развалом Союза партию расформировали, а здание передали во владение детской музыкальной школе. Но позже и школу отсюда убрали, организовав в строении экономический районный суд. Архитектура у дома осталась прежняя, не изменился даже его фасад, поэтому в здании суда легко узнать то типичное для советских времен строение, коих полно в Караганде.
Дворец культуры горняков
На городской площади, напротив монумента шахтерской славе, находится одно из главных достопримечательностей Караганды – Дворец культуры горняков, который собирает под своей крышей основную часть городских торжеств. На сцене ДК ставят свои спектакли местные театры, проходят концерты зарубежных гастролеров и мероприятия районного масштаба. Строительство дома культуры началось в 1940-м году, но из-за начавшейся Второй мировой войны стройку пришлось на время заморозить. Возобновили ее вновь спустя десять лет, и в 1952-м году Дворец культуры горняков принимал своих первых посетителей. Облик здания со дня его постройки не менялся (если не считать цвет фасада).
Казахский драматический театр в «старом городе»
Этому уникальному по своей архитектуре зданию причислен статус важнейшего исторического памятника области. Его строительство было начато на два года раньше, чем Караганда получила статус города. Располагалось сооружение в центре шахтерского поселка, который позже назвали городом. Сначала какое-то время в нем находился кинотеатр «Казахстан», но в 1940-х годах в здании обосновался Казахский драматический театр. В этом районе, который ныне носит условное название «Старый город», угольные шахты находились прямо под жилыми домами, в результате чего постепенно земля в тех местах стала проседать. Чтобы обезопасить себя от внезапных завалов, жители района стали переезжать в более безопасный, выстроенный к тому времени, «новый город». «Старый город» пришел в запустение, и каздрамтеатру тоже пришлось переехать поближе к своим зрителям в центр города. Здание чудом уцелело и нуждается сейчас в глобальной реставрации.
Дворец культуры железнодорожников
При въезде в Караганду в поселке Сортировка находится еще одно старейшее для этих мест здание, которое возвели в 1937 году по проекту архитектора Петрайтиса. Для жителей поселка оно стало культурным центром, где проводились абсолютно все праздники, собрания и иные мероприятия. Во время Великой Отечественной Войны в ДК железнодорожников было решено расформировать, чтобы разместить в этом здании эвакуированный госпиталь № 3414 для раненых солдат, который прибыл в Сортировку в 1942 году. Карагандинский облздрав помог госпиталю с оборудованием и медикаментами. Эвакогоспиталь смог принять к себе на лечение единовременно до двух сотен раненых бойцов. Жители всей Караганды помогали госпиталю чем могли: одеждой для солдат, посудой, постельным бельем. Даже устраивали концерты, чтобы развлечь постояльцев госпиталя и его медперсонал. В 1943 году эвакогоспиталь съехал, а здание стало снова Домом культуры железнодорожников.
Это лишь малая часть зданий в городе с практически вековой историей. В шахтерской столице каждое пятое сооружение является чуть ли не ровесником города, поэтому если желаете полюбоваться на архитектуру сталинской эпохи во всей ее красе, то добро пожаловать в Караганду!