Средства от утильсбора, поступающие в «Жасыл даму», тратятся открыто, на нужды государства и граждан - Роман Скляр

4 Июня, 13:36 261

Причины введения утилизационного сбора разъяснил первый вице-премьер Роман Скляр в интервью Primeminister.kz. До вступления нашей страны в ВТО таможенная пошлина составляла 30% на автомобиль, деньги поступали в бюджет, сообщает El.kz.

«Вступив в ВТО, Казахстан принял на себя новые обязательства и открыл рынок. Таможенная пошлина стала 15%. При этом, находясь в едином экономическом пространстве с Российской Федерацией и с Беларусью, которые производят автомобили и ввели утилизационный сбор, мы не могли остаться в стороне от этого. Они ввели утилизационный сбор, в ответ мы также ввели данный платеж. Но тогда в Экологическом кодексе была такая норма, что частный оператор РОП управляет средствами, которые приходят от данного косвенного налога. Ситуацию исправили в 2022 году, сейчас прямым бенефициаром является государство в лице АО “Жасыл даму” Министерства экологии и природных ресурсов», — сказал он.

Первый вице-премьер отметил, что средства, которые поступают в виде косвенного налога, тратятся открыто, на нужды государства и граждан. АО «Жасыл даму» ежегодно показывает это в своих отчетах. В то же время решаются другие задачи по обновлению отечественного автопарка, формированию отрасли по переработке отходов и развитию собственного производства.

Так, в 2022 году на льготное автокредитование было направлено 100 млрд тенге, на лизинг автобусов – 30 млрд тенге. На лизинг тракторов и комбайнов в 2023 году выделено 50 млрд тенге.  
Наряду с этим на финансирование обрабатывающей отрасли предусмотрено 265 млрд тенге, в том числе: 185 млрд – на строительство заводов по переработке отходов, 50 млрд тенге – на обновление основных средств МЧС РК, 15 млрд – на лизинг автобусов, 10 млрд – на приобретение противопожарной техники для лесных учреждений и природоохранных организаций.

Читайте также:

Марина Рузматова
Поделитесь: