24 апреля 1990 года 88% народных депутатов Верховного Совета проголосовали за его кандидатуру. Никто тогда ещё не знал, что это начало истории нового независимого государства...
Хотя большая страна ещё функционировала, работали заводы и фабрики, но в политической атмосфере появлялось всё больше признаков приближения краха Советского Союза. Страна уже трещала по швам, коммунистическая идеологическая надстройка на глазах разваливалась. Уже шёл «парад революций» в Восточной Европе. Нарастало ощущение близкого хаоса.
И для Назарбаева всё более очевидным становился непростой выбор: сохранять Казахстан в социалистической системе или двигаться к капитализму, к рынку, экономической самостоятельности? Решение было принято принципиальное: идти к цивилизованным рыночным отношениям.
В кризисных условиях, сопровождавших распад СССР и крах его огромной экономики, молодой Президент принимал деятельное участие в разработке важнейших законопроектов республики: о собственности, земле, о самоуправлении, о внешнеэкономической деятельности, об иностранных инвестициях, о свободных экономических зонах. Новая законодательная база позволила республике быть более подготовленной к испытаниям, которые выпали на долю постсоветских стран после распада СССР.
Выступая на исторической сессии Верховного Совета, будущий Глава государства впервые озвучил свою политическую платформу. «Я вижу приоритет в продолжении и активизации уже начатого обновления политической, социально-экономической, духовной жизни республики. Вся наша деятельность должна быть проникнута заботой о людях, об обеспечении им достойных условий жизни и труда, утверждении принципов социальной справедливости, расширении возможностей для всестороннего развития личности».
Сегодня эти приоритеты кажутся естественными и привычными. Это и есть курс Назарбаева.