Счастье из пробирки

18 Сентября 2019, 15:38 12157

О чуде зарождения жизни с помощью ЭКО рассказал врач-репродуктолог

Медицина – профессия династическая. В медицинский институт, как правило, поступают дети, внуки, братья, сестры или хотя бы племянники успешно практикующих врачей. Путь в медицину лауреата конкурса «100 новых лиц Казахстана» врача-репродуктолога Алмаза Ибрагимова был с одной стороны гораздо более сложным, а с другой стороны – простым и логичным. И мама Алмаза Курманалиевича сыграла в выборе профессии своего сына решающую роль.

Ради мамы

Алмаз Ибрагимов родился в семье сельских учителей, он был вторым ребенком в дружной многодетной семье. Но, к сожалению, папа ушел из жизни очень рано, и мама в 36 лет осталась одна с пятью детьми на руках.

«Времена были не простые, мама работала в школе в две смены, чтобы как-то прокормить нас. А потом у нас сгорел дом, и мы более полугода жили все вместе в одной комнате у наших соседей. Мама билась за нас очень сильно, она просто не могла позволить себе болеть. И все-таки я видел часто, что мама не здорова, были даже ситуации, когда она в школе теряла сознание. И у меня определенный период появился страх за ее жизнь, я просыпался ночью и заглядывал в комнату к маме, прислушивался: дышит или нет. И врачом я решил стать именно потому, что очень сильно боялся за свою маму», - вспоминает Алмаз Курманалиевич.

Сегодня все трудности позади, все братья и сестры Ибрагимовы получили образование, встали на ноги, создали свои семьи. И мама этой большой и дружной семьи жива и здорова. А один из ее сыновей стал известным в республике врачом-репродуктологом, подарившим счастье материнства сотням женщин нашей страны.

Счастливый случай

Алмаз Ибрагимов поступил в Карагандинскую медакадемию, и как большинство студентов-медиков, мечтал стать хирургом. «Я хотел быть нейрохирургом, мечтал об этом с четвертого курса, ходил на дежурства в больницу, и считал, что мой путь в медицине предопределен», - вспоминает Алмаз Курманалиевич.

Все изменил случай, который теперь, по прошествии многих лет, можно с полным правом назвать счастливым. Во время учебы на четвертом курсе медакадемии Алмаз снимал квартиру вместе со своими дальними родственниками, молодой семейной парой. На тот момент супруги были женаты года три-четыре, но детей в семье не было.

«Я был в близких отношениях с этими людьми, и  видел, какая это большая проблема. Я видел, что они лечились, консультировались, ходили к докторам, отчаивались иногда, бросали лечение, обижались друг на друга.  Я очень хотел им помочь», - вспоминает врач.

Надо сказать, что проблема бесплодия тогда в медакадемии глубоко не изучалась. И многим медикам даже казалось, что бесплодие -  это мелкая проблема, которая встречается нечасто и которую легко решить. На тот момент репродуктология была развита не слишком хорошо, и современных технологий тогда  не было.

«Я лишь, когда начал искать информацию, чтобы помочь своим друзьям, понял насколько это распространённая проблема. Люди стесняются о ней друг другу говорить, и даже перестают общаться с теми, кто задает нетактичные вопросы. Это психологически сложная проблема. И тогда я решил обучиться этой профессии – репродуктолог», - рассказывает Алмаз Ибрагимов.

На фото: Алмаз Ибрагимов. 

После окончания карагандинской медакадемии Алмаз Курманалиевич поступил в интернатуру по хирургии, потом по программе «Болашак» изучал в Москве урологию и андрологию.  «У меня специализация длинная была – я и уролог, и андролог, и акушер-гинеколог, и репродуктолог», - говорит врач. Вернувшись после учебы из Москвы, Алмаз Ибрагимов устроился на работу в столичную клинику ЭКО, где работает уже больше десяти лет.

Что может ЭКО

Метод ЭКО, или экстракорпорального оплодотворения, может помочь практически всем бездетным парам. «Нерешаемых вопросов при нынешних технологиях, можно сказать, нет. Из каждой ситуации есть свой выход. Редко, но встречаем ситуацию, когда здоровье женщины не позволяет ей выносить и родить ребенка, тогда мы говорим – вам не стоит рисковать здоровьем, и чаще всего к нам прислушиваются в такой ситуации», - рассказывает Алмаз Ибрагимов.

В этом случае врачи предлагают семейной паре такой выход, как суррогатное материнство. «Кто-то психологически приемлет эту технологию, кто-то - нет», - признает врач. Но тут выбор репродуктологи оставляют за семьей, влиять на него они не вправе.

Так же как не вправе и выбирать «по желанию заказчика» пол будущего ребенка, хотя технически эта задача легко выполнима.

«Законом селекция пола запрещена, ее нельзя делать. Но бывают случаи, когда наследование какой-то генетической аномалии идет, например, по мужской линии, тогда можно выбирать эмбрион женского рода и подсадить его. То есть, когда есть генетические заболевания, сцепленные с хромосомами, мы можем выбрать пол ребенка», - признает врач.

Ушло в прошлое и частое рождение с помощью ЭКО двойни. «Раньше подсаживали, как правило, два эмбриона, потому что технологии были не очень сильные. Сейчас эффективность репродуктологии выросли, и врачи процентов на 80 перешли на перенос одного эмбриона. «Двойня считается одним из осложнений ЭКО, потому что организм женщины не создан для вынашивания многоплодной беременности. Это не патология, но это то, что при физиологической беременности встречается редко. Природой женщина создана для того, чтобы вынашивать 40 недель одного ребенка и родить его. А когда мы получаем двойню, мы понимаем, что это риск – риск преждевременных родов, риск недоношенности», - рассказывает Алмаз Ибрагимов.

Врач подчеркивает, дети, рожденные с помощью ЭКО, ничем не отличаются от появившихся на свет физиологическим путем.

«Этой технологии уже больше 40 лет, первый ребенок, который родился при помощи этого метода – Луиза Браун, уже сама мама, дети ее зачаты естественным путем. И первый российский «ребенок из пробирки», это тоже девочка, также имеет своих детей, зачатых естественным путем», - говорит врач.

Кто виноват и что делать?

Врачи утверждают, что чаще всего причиной бесплодия являются воспалительные процессы, инфекции, передающиеся половым путем, гормональные нарушения, эндометриоз. Причем, из всех семейных пар, которые имеют проблемы с зачатием, в половине случаев проблема кроется в мужском факторе, это связано и с гормональными нарушениями, и с перенесенными инфекционными, и воспалительными заболеваниями.

Еще одной проблемой является показатель индекса массы тела. «Это очень важный показатель обмена веществ, если мы замечем, что индекс массы тела повышен и существуют риски метаболических нарушений, то советуем привести вес в норму. Но и низкий вес – это тоже показатель нарушения обмена веществ: либо человек недоедает, либо его организм не усваивает пищу. Любое нарушение обмена веществ может привести к проблемам репродуктивной функции, организм – это единая система», - говорит Алмаз Ибрагимов.

Врачи также предупреждают всех своих пациентов беречься от переохлаждения. «Это может приводить к обострению воспалительных процессов в хронических очагах, где «сидит» инфекция. Иммунитет с ней справился каким-либо образом, но в этот период, когда вы хотите родить ребенка, дополнительный стресс в виде переохлаждения может привести к каким-либо серьезным изменениям. Это может быть провоцирующим фактором», - предупреждает врач.

А вот чего бояться не стоит, так это каких-то серьезных осложнений после процедуры ЭКО, хотя разговоры об этом возникают с пугающей регулярностью.

«Ежегодно мы участвуем в нескольких зарубежных конгрессах, и могу со всей ответственностью сказать: никаких данных о связи ЭКО с онкологией нет. Я работаю в этой сфере 13 лет и на сегодняшний день высокой частоты развития онкологических заболеваний при соблюдении правил обследования, подготовки и лечения я не вижу. Мы полностью обследуем женщин перед процедурой ЭКО, в том числе и на наличие раковых клеток, именно поэтому, я думаю, в нашей практике таких случаев не встречалось», - заверяет Алмаз Курманалиевич.

Врачи уверены, что с помощью современных технологий мамой может стать любая женщина, если только позволяет ее состояние здоровья. «Возрастных ограничений нет. По закону репродуктивный возраст до 49 лет. Конечно, хотелось бы, чтобы женщины не откладывали надолго рождение ребенка, но если они к нам приходят позже, то мы все-таки сделаем ЭКО. Потому что медицина даже в сложных ситуациях должна искать выход», - говорит Алмаз Ибрагимов.

Автор ребенка

Врач-репродуктолог, проведший процедуру экстракорпорального оплодотворения, считается автором ребенка.  «Как по-другому сказать? - Очень сложно. Человек, который в лабораторных условиях способствовал зарождению жизни – автор ребенка, таково на сегодняшний день международное принятое понятие», - говорит Алмаз Курманалиевич.

Благодаря работе астанинской команды, а проведение ЭКО – работа командная, в которой принимают участие и врачи, и биологи - с помощью этого метода родились более 2,5 тысяч детей.  В их числе есть и одна девочка, появление на свет которой особенно дорого Алмазу Ибрагимову.

Через много лет после окончания учебы на врача-репродуктолога на одном из семейных торжеств Алмаз Курмангалиевич встретил ту самую семейную пару, с которой когда-то жил в одной квартире и судьба которой заставила его выбрать медицинскую специальность. За эти годы дети в семье так и не появились.

«Они знали, что я работаю в специализированной клинике, что получил такое образование по программе «Болашак».  Они очень хотели детей, но из-за возраста не могли решиться на ЭКО. У меня тоже были сомнения – стоит ли давать людям надежду, получится, не получится. Честно говоря, опыта большого я тогда не имел. Но все-таки пригласил этих людей в Астану», - вспоминает Алмаз Ибрагимов.

Процедура ЭКО прошла успешно и у супругов, так долго ждавших своего счастья, родилась девочка. Они часто созваниваются с врачом, автором своей дочери, приглашают его в гости. «Я смотрю на этих людей и вижу, как изменилась их жизнь, какими счастливыми стали они. В такие минуты я думаю: наверное, хорошо, что я не стал хирургом», - говорит, улыбаясь Алмаз Курманалиевич.

Алмаз Ибрагимов говорит, что он счастливый человек, потому что у него есть любимая работа и пациенты, которым он и его коллеги дарят настоящее счастье. Единственное, о чем мечтает врач, чтобы его дети выбрали медицинскую специальность.

«Я бы очень хотел, чтобы мои дети стали медиками. Опыт, знания, которые мною приобретены, я бы мог им передать и чем-то помочь. Человек должен получать знания и делиться ими. Так что я хотел бы стать основоположником династии врачей», - говорит Алмаз Ибрагимов.

Ольга Коваленко
Поделитесь: