Салем, здравствуй и hello!

25 Апреля 2020, 19:03 11785

Режиссер Ермек Турсунов рассуждает о важности приветствий в жизни казахов

Приветствие во все времена было признаком хорошего тона и воспитанности. Эта традиция имеет тысячелетние корни и является одним из главных признаков становления человеческого общества. С течением времени традиция превратилась в необходимость и стала неотъемлемой частью жизни людей. Как результат во всех языках существуют слова, которые говорят друг другу при встрече, а также различные ритуалы приветствия и жесты. С появлением Интернета, социальных сетей, всевозможных мессенджеров, способы и виды нашего приветствия обогатились смайлами, разными значками, картинками, гифками и не только. Казахстанский кинорежиссер и сценарист Ермек Турсунов поднял вопрос о том, почему так важно людям не забывать традицию приветствовать друг друга. Своими мыслями по этому поводу он поделился на личной странице в Facebook. El.kz внимательно прочитал пост режиссера, и предлагает вам ознакомиться с некоторыми выдержками из него.

            

На фото: Ермек Турсунов. (фото с личной страницы режиссера в Facebook)

«Какое-то время я прожил за границей. В разных странах. И сейчас довольно часто бываю за рубежом. Вылетая в том или ином направлении, я внутренне как бы настраиваюсь на новую волну. То есть, мысленно пытаюсь встроиться в новый этнокультурный контекст. Для чего? А для того, чтобы быстрее адаптироваться. Для того, чтобы не ощущать дискомфорта в общении и не причинять неудобств окружающим. Поясню. Всем известно, что у каждого государства есть свои правила внутреннего проживания, нарушение которых преследуется законом. Есть еще и нормы обычного человеческого сосуществования. Там тоже имеются свои нюансы. Так вот, знание основных из них сильно облегчает жизнь», - пишет Турсунов. (орфография и пунктуация поста сохранены – прим El.kz)

Далее режиссер рассказывает о тонкостях традиций приветствия в разных странах, от Америки до Тибета и Памира, а также приводит примеры, как здороваются на других континентах.

«К примеру, как люди здороваются? Японцы говорят: «Коннитива». То есть: «Настал день». Китайцы здороваются: «Ни хао» – «Ты ел сегодня?». Евреи приветствуют: «Шалом». Это то же самое, что и исламское «Салам». Означает: «Мир тебе». Иранцы при встрече восклицают: «Будь весел!» Грузины здороваются: «Гамарджоба!». Буквально – «Будь прав!» или «Всегда побеждай!». Другие горцы – памирцы – желают: «Не уставай!». Вайнахи: «Будь свободным!». В Индии в знак приветствия люди складывают вместе ладони. Арабы скрещивают руки на груди. В Европе тоже здороваются каждый на свой манер», - пишет режиссер.

Режиссер обращает внимание на то, что правила приветствования, также имеют глубокие корни в традициях казахов.

«А как здороваемся мы? Если присмотреться, то мы не замечаем, как мы это делаем. Действуем механически. С родными мы целуемся, с друзьями обнимаемся, врагам холодно киваем, с начальством соблюдаем дистанцию… В-общем, всяк по-разному. Между тем, в нашей Степи от того, как человек здоровался, зависело – как его воспримут. С одной стороны, считалось: «Сәлемде зорлық жоқ» – «В приветствии нет принуждения». С другой: «Сәлем – сөздің анасы», «Алыстан сәлем береді, әдепті елдің баласы». «Приветствие – мать общения», «Воспитанный сын своего народа здоровается учтиво». А как иначе? Ведь, приветствуя, ты желаешь человеку здоровья, благополучия и благоденствия», - продолжает Турсунов.

Ермек Турсунов отмечает, что приветствие – это важная часть наших традиций, культуры. Более того оно имеет большое значение для подрастающего поколения и является неотъемлемой частью социализации детей.

«А зачем вообще нужно здороваться? (Амандасу). Приветствие – это часть культурной традиции. С него, собственно, все и начинается. Когда я был маленьким, взрослые в ауле всегда учили: «Сәлем бер!». В особенности, если встречаются пожилые. И я помню, если передо мной оказывался какой-нибудь дедушка, как только я здоровался, он останавливался, не спеша начинал расспрашивать, кто я, что я, кто мой отец, откуда я родом, кто я вообще по роду-племени и так далее. Таким образом, приветствие постепенно перерастало в целый разговор. Помню, меня это в детстве сильно напрягало. «Ну зачем все это? – кривился я. – Сто раз об одном и том же». Со временем дошло – так меня постепенно вводили в мир взрослых. Готовили к большой жизни. А в ту – большую жизнь – обязательно нужно входить подготовленным. То есть знать – кто ты, что ты, откуда ты и зачем явился в этот мир. Только тогда люди станут реагировать на тебя адекватно», - пишет Ермек Каримжанович.

Режиссер пишет о своем понимании приветствий у казахов.

«В чем же заключался смысл приветствия? Если останавливаться подробно, то это целый космос. Весьма интересно, но займет слишком много места. А если не сильно углубляться, то принято думать, что кочевники приветствовали друг друга словами – «Мал-жан аман ба?» – «Цел ли твой скот?». Да, это так. Но, опять же, это лишь часть правды. Скот, конечно, имел жизненно важное значение, но на самом деле еще большее значение для наших предков имели такие понятия, как честь, достоинство и совесть. Ар, намыс, ұят. И, когда люди встречались друг с другом, то первым делом обращались: «Армысың!» (если человек ровесник или моложе). Или «Армысыз!» (если человек старше по возрасту). То есть, произнося «Армысың», казах как бы задавал вопрос: «Честный ли ты человек? Не сделал ли чего худого своему народу, не опорочил ли его честь и достоинство?». Вот такое широкое значение несло с собой одно лишь это короткое слово-обращение. На что отвечали – если с совестью все было в порядке – «Бармысыз» или «Бармысың». Что, в свою очередь, означает: «А являешься ли ты сам честным человеком?». Причем здоровались в утвердительной интонации, а не вопросительной, априори не подвергая сомнению порядочность адресата. Такова была традиционная форма приветствия в Степи. Мне думается, это важно. Важно, что в нашем понимании слово «Ар» и по сей день означает – «Честь». «Порядочность». «Чистота». Получается, казахи с давних времен заложили в приветствие самую главную моральную установку – «В любой ситуации оставайся человеком», - пишет режиссер.

Режиссер сравнивает, как здороваются, например, в Казахстане и в западных странах.

«В чем главная разница между нами и остальным миром? На Западе люди постоянно здороваются друг с другом. Зашел ли ты в лифт, гуляешь ли в парке или просто задержал взгляд на ком-то – неизменно следует приветствие. Будь то фраза или просто дружеский кивок. И обязательно – с доброй улыбкой. Что само по себе замечательно! Всегда приятно, когда тебе улыбаются. Пусть даже так, мимоходом. Но таковы нормы жизни на Западе – не унывать и стараться подбадривать тех, кто рядом», - пишет он.

«Для нас это – непривычно» - отмечает Ермек Турсунов. – «Мы не здороваемся с незнакомыми людьми. Мы даже с соседями по подъезду не всегда здороваемся. Не потому, что мы все поголовно – грубияны и невежды. Просто у нас так не принято».

Режиссер озабочен тем, что в последние годы в мире прослеживается тенденция роста агрессии, причина этому как считает он отсутствие простой культуры, этикета.

«Скажем честно, у нас не любят здороваться, и вообще неохотно идут на контакт. Отсюда – редкие улыбки, каменные лица, нежелание встречаться глазами. Почему? Потому что наше приветствие издревле несет гораздо большую смысловую и эмоциональную нагрузку. Здороваясь, мы желаем мира, добра, здоровья, процветания. У нас не принято желать всего этого незнакомому человеку», - пишет он.

Резюмируя, Ермек Турсунов призывает казахстанцев, учиться здороваться и тем самым поддерживать друг друга в трудную минуту.

Поделитесь: