В рамках государственных программ выпускников учебных заведений привлекают в села Казахстана. Медицинский университет Астана в этом году выпустил 1327 врачей. Из них 100 специалистов поехали работать в село. О том, как проходят их первые рабочие дни начинающие врачи поделились с корреспондентом El.kz.
Александра Плахотнюк училась на врача общей практики 7 лет. Сейчас девушка работает в Шортандинской районной больнице в поселке Шортанды Акмолинской области. Она рассказала, что в медучреждении есть поликлиника и стационар. Работает она сравнительно недавно, но уже успела оценить преимущества сельской больницы.
«В некоторых сельских медучреждениях вообще острая нехватка кадров. А у нас здесь много профильных специалистов, чем не могут похвастаться другие сельские больницы. Это хорошо и для нас самих, и для наших пациентов. В больнице недавно сделали ремонт», - говорит Александра.
Сама она родом из этого же поселка. Но признается, что не планировала сюда возвращаться сюда, потому что хотела остаться работать в столице. Но как выяснилось, тем, кто поступал по сельской квоте необходимо проходить отработку на протяжении трех лет в сельских учреждениях.
«Через год я хочу поступить учиться дальше либо на эндокринологию, либо дерматовенерологию. Если я поступлю на грант, то это будет считаться моей отработкой», - говорит молодая врач.
Она отмечает, что коллектив учреждения принял ее достаточно хорошо, коллеги всячески поддерживают и помогают адаптироваться. Некоторые пациенты уже были знакомы с девушкой ранее.
«Всех вроде я устраиваю, даю направления к специалистам, на анализы, назначаю лечение. Вчера я ездила на вызов к лежачему пациенту. На практике мы работали с пациентами, но когда ты уже врач, ответственность совершенно другая. Ты понимаешь, что здоровье и жизнь людей – это уже твоя ответственность», - говорит Александра.
Она отмечает что здесь в селе условия практически те же, что и в столичных организация здравоохранения, а заработная плата значительно выше, чем в городе. На руки будет выходить примерно 250 тысяч тенге с сельской надбавкой. Да и с жильем проблем нет – девушка живет у родственников.
Также Александра рассказала, что по программе «С дипломом - в село!» ей полагаются подъемные выплаты и льготное кредитование на жилье. Девушка планирует воспользоваться этими привилегиями в ближайшее время.
Начинающая врач общей практики Сагыныш Салкынбаева родом из Ерейментау. Она также отучилась 7 лет и поехала по программе работать в сельское медучреждения. Выбору профессии девушки способствовала склонность к изучению естественных наук.
«В школе мне нравился предмет биологии, а медицина как раз связана с этим. А еще в моей семье произошел несчастный случай из-за врачебной ошибки. Поэтому я решила стать непременно хорошим врачом, чтобы помогать людям», - рассказала Сагыныш.
Еще во время карантина она работала в поликлинике №9 в Нур-Султане и хотела остаться там по окончанию учебы. Но потом девушка узнала, что сельскую квоту, по которой она училась, необходимо отрабатывать в сельском медучреждении. Она решила поехать в поселок Талапкер.
Ближайшие три года она планирует работать здесь, а дальше время покажет. Возможно Сагыныш продолжит обучение по узкому профилю.
«Я не жалею о своем выборе. Рабочее место, коллектив мне нравятся. Здесь есть свои плюсы – можно приобрести хороший опыт. Я работаю во врачебной амбулатории уже полтора месяца. Из-за того, что до моего прихода здесь была текучка и врачи менялись чуть ли не каждый месяц, пациенты сначала меня всерьез не воспринимали, но сейчас уже удалось найти общий язык со многими. В Ерейментау у меня уже никого нет. Все родственники в основном здесь в Акмолинской области. Поэтому я и выбрала Талапкер. Недавно пришла информация из Кокшетау о том, что тоже выдают подъемные на безвозмездной основе с условием отработки в течении трех лет», - сообщила врач.
Она пока не подавала документы на пособие и кредитование по госпрограмме, но планирует реализовать свое право в ближайшее время.
Как выяснилось, воспользоваться привилегиями программы «С дипломом – в село» могут воспользоваться не все и не сразу. В некоторых регионах молодые специалисты не могут дождаться выплаты подъемных и купить жилье по льготному кредитованию. Проблемы возникают в основном у тех, что решил остаться в Акмолинской области. Ситуацию прокомментировала главный специалист Отдела экономики и финансов Целиноградского района Айгерим Мырзабекова.
Она рассказала, что на подъемные пособия деньги выделяются из районного бюджета. Очередь очень большая. Специалисты, которые вставали в очередь еще в 2018 году, до сих пор не получили пособие.
«В этом году мы выдавали тем, кто подал документы в конце 2017 года и до 20 июня 2018 года. 100 человек получили по 100 МРП. Всего в очереди на сегодня стоит 796 человек, в том числе учителя, врачи и другие востребованные специалисты», - говорит Айгерим.
А вот с льготным кредитованием на приобретение жилья дела обстоят значительно лучше. Кредит молодые специалисты получают быстрее. После оформления всех необходимых документов в течении года можно получить кредит на жилье. Кредит выдается на 15 лет в размере 1500 МРП под 0,01%. После получения кредита специалист обязательно должен отработать три года, по истечению трех лет может досрочно погасить кредит. Вот только купить жилье на такую сумму именно в Акмолинской области маловероятно.
«Мы отправили соответствующий запрос в Министерство нацэкономики и в область, указали среднюю стоимость квартиры, заполнили все необходимое, но ответа пока не получили. На сегодня в очереди на льготное кредитование стоит 171 человек. Но многие отказываются от кредитования и выбывают из очереди, так как не могут найти жилье за такие деньги», - сообщила главный специалист Отдела экономики и финансов Целиноградского района.
Поэтому при выборе региона важно предварительно оценить и сопоставить желания с возможностями и узнать цены на жилье.
В ближайшие два года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил построить в 650 селах медицинские и фельдшерские акушерские пункты. Глава республики отметил в Послании, что это позволит обеспечить доступ к первичной медицинской помощи почти 1 млн граждан, проживающих в сельской местности.