В южной столице в рамках празднования Дня города состоялся самый вкусный, яркий и зрелищный фестиваль Apple Fest. Для гостей мероприятия организаторы приготовили множество сюрпризов, главным из которых стало приготовление 1700 литров яблочного компота. Сладкий ароматный напиток пятеро поваров варили прямо на глазах у восхищенных зрителей.
Парк первого президента 15 сентября превратился в настоящее яблочное королевство. Территорию излюбленного места для прогулок и отдыха местных жителей, гостей города и туристов поделили на несколько тематических зон. Для самых маленьких посетителей установили батуты, сухие бассейны с разноцветными пластиковыми шариками и просторные шатры, в которых мальчики и девочки занимались творчеством на различных мастер-классах. Визажисты наносили детям на лица аквагрим, преображая их в героев сказок и персонажей популярных комиксов.
©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА
Огромный интерес вызвали необычные тренажеры и оборудование для переработки пластика. Дети и взрослые охотно садились на велосипеды и усиленно крутили педали, а выработанная ими зеленая энергия полностью шла на размельчение плотных пластиковых пробок от бутылок в мелкие гранулы. На следующей стадии гранулы перемещались в пресс и при помощи нехитрых действий превращались в эмблемы в форме яблок, которые бесплатно вручались всем, кто захотел поучаствовать в трансформации, казалось бы, бесполезных отходов в уникальный сувенир.
©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА
- Все алматинцы без исключения любят свой город, гордятся им и хотят видеть его красивым, нарядным, процветающим и чистым. К сожалению, с чистотой все обстоит не так хорошо, как хотелось бы. В горах и на лоне природы некоторые несознательные люди оставляют после себя много мусора. Так поступать нельзя, город – наш общий дом и за порядок в нем отвечаем мы все вместе, а не только дворники и организации, занимающиеся уборкой. Поэтому в Алматы стремительно набирают популярность субботники, к которым абсолютно добровольно подключаются горожане разных возрастов и профессий. Собранные на них отходы мы отправляем на переработку, и даем им вторую жизнь. Приглашаю всех желающих присоединиться к нам! – в беседе с журналистом информационного агентства El.kz отметила Дина Аманжолова.
Веселое оживление царило на ярмарке яблок и площадке садовых инноваций. Буквально на один день появились в Парке первого президента бульвар Цветочных чудес, улица Чистого будущего, улица Садового созвездия, проспект Мировой дружбы, улица Вкусового путешествия, улица Веселого озарения, улица Мастеров и ремесленников, проспект Великой степной культуры и улица Детских развлечений. Аниматоры в оригинальных костюмах зазывали всех в цирк шапито и кинотеатр под открытым небом, предлагали полюбоваться выставкой фотографий с топовыми достопримечательностями Алматы и насладиться вокалом и хореографией известных артистов, поздравляющих южную столицу со сцены песнями и танцами.
©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА
Фермеры местных садоводческих хозяйств привезли на фестиваль более 130 тонн яблок. На фруктовой ярмарке возле каждого лотка толпились любители яблок, самым большим спросом пользовался знаменитый апорт – краснобокий символ Алматы. Продавцы едва успевали выставлять на прилавки корзины и коробки с разными сортами яблок.
- Мы обязательно всей семьей и с друзьями приходим на яблочный фестиваль, нам нравится его дружеская теплая атмосфера. Дети играют, отвечают на вопросы викторин, соревнуются в спортивных эстафетах, фотографируются с девушками и парнями в казахских национальных костюмах, с ростовыми куклами и на фоне инсталляций, танцуют и поют вместе с аниматорами. Взрослым здесь тоже некогда скучать, всюду проходят выставки, концерты, выступают театральные коллективы. Сегодня нам посчастливилось присутствовать во время установления рекорда по яблочному компоту. Мы не просто смотрели на работу поваров, но и попробовали их творение. Компот невероятно вкусный. Если бы это зависело от нас, мы бы присудили ему два рекорда сразу: как самому большому по объему, так и самому вкусному! – говорит алматинец Алдияр Шибинтай.
©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА
Фестиваль, наполненный красками, смехом, новыми знакомствами, музыкой и песнями имел и свой особый запах. Воздух был насыщен ароматом яблочного компота. Команда из пяти поваров варила потрясающе вкусный и полезный напиток в кастрюле колоссальных размеров, преследуя весьма амбициозную цель. Им предстояло выполнить непростую задачу для Книги рекордов Гиннесса. Руководил коллективом настоящих профессионалов Ерали Байсан.
©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА
- Мне 26 лет, и готовлю я уже 12 лет. Моим первым блюдом был борщ, сваренный по маминому рецепту. С подросткового возраста я мечтал стать шеф-поваром, обожаю мою работу, мне нравится кормить людей. Сегодня мы все постарались на славу. Пять часов чистили яблоки и еще почти часов ушло на варку компота. Могу поделиться рецептом напитка-рекордсмена: 2 тонны воды, 250 килограммов сахара, 350 килограммов и секретный ингредиент – любовь к городу и ко всем людям, кто будет пить наш компот! – с улыбкой рассказал информационному агентству El.kz шеф повар и маэстро итальянской кухни Ерали Байсан.
Яблочный фестиваль Apple Fest продолжился до позднего вечера. Никто не спешил домой, несмотря на то, что завтра алматинцев ждет очередная рабочая неделя. Всем хотелось подольше задержаться на празднике в честь родного города.
©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА
©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА
©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА