Разрешенный «антидепрессант» подорожал в Казахстане почти на 11%

11 Октября 2023, 16:30 10505

Речь идет, конечно же, о шоколаде – его цена за год выросла на 10,8%, передает ИА El.kz со ссылкой на energyprom.kz.

Для начала, информация для любителей сладкого - международные исследования подтверждают, что в 70% случаев шоколад способен снизить риск развития депрессии. Однако важно отметить, что это справедливо только для темного (горького) шоколада. Молочные и белые виды шоколада, как антидепрессанты, оказывают гораздо меньшее воздействие, так как содержат намного меньше какао-бобов.

Что касается шоколада в Казахстане, то в течение января-августа 2023 года объем производства шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара составил 68,8 тысяч тонн, что является увеличением на 18,2% по сравнению с аналогичным периодом в 2022 году. Этот рост показателей наблюдается уже второй год подряд.

Инфографика:energyprom.kz 

Отечественные кондитеры смогли удовлетворить 47,6% спроса в этом секторе, однако импорт продолжает играть значительную роль, занимая 52,4% рынка.

На внутреннем рынке в январе-июле 2023 года объем продажи шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара достиг 111,9 тысяч тонн, что означает увеличение на 23,2% по сравнению с аналогичным периодом в 2022 году. Однако экспорт в тот же период уменьшился на 5%, составив всего 17,8 тысяч тонн.

Цены на шоколад в сентябре текущего года увеличились всего на 0,4% за месяц, в то время как в сентябре 2022 года месячный рост составил 2,5%. Годовой прирост цен на шоколад составил 10,8%, что в сравнении с предыдущим годом, когда рост цен достигал 21,5%, является более умеренным.

Инфографика:energyprom.kz 

Общий рост цен на кондитерские изделия за год составил 13,7%, в то время как в предыдущем году рост составил 25,6%. Карамель оказалась среди наиболее значительных подорожаний с ростом цен на 21,1%, за ней следуют мармелад (18,2%), неглазированные шоколадом конфеты (16,8%), жевательная резинка (16,5%), халва (14,9%), глазированные шоколадом конфеты (11,5%) и зефир (11,4%).

Читайте также:

Анастасия Смирнова
Поделитесь: