По словам руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияра Сейсебаева, за последнюю неделю в области зафиксирован рост цен по 5 позициям (куриное мясо, капуста, яйца, подсолнечное масло, картофель). Цены на муку и гречку снизились, передает ИА El.kz со ссылкой на акимат Жамбылской области.
Для сдерживания цен на социально значимое продовольствие начаты товарные интервенции по реализации товаров из стабилизационного фонда.
В текущем году в межсезонье запланировано проведение товарных интервенций по 8 позициям (746,1 тонн, 2566,8 тыс. штук и 75,6 тыс. литров).
В региональном стабилизационном фонде на сегодня хранится 13 569,5 тонн и 4 731,6 тыс. штук запасов по нескольким видам продуктов.
Рабочая группа 1 раз в 2 недели проводит мониторинг цен на СЗПТ. По словам руководителя департамента торговли и защиты прав потребителей Еркина Елшибекова, в прошлом году 72 предпринимателя получили предупреждение за превышение торговой надбавки на социально значимые продукты, 7 предпринимателей оштрафованы на сумму 627 640 тенге.
Вместе с тем, за разницу в заявленной и фактической цене в ценнике и на кассе представители 9 торговых точек оштрафованы на сумму 1 956 760 тенге.
Несмотря на системную работу, глава региона отметил, что жители не ощущают конкретных результатов.
- Стабилизация цен на продукты питания – очень важный вопрос, который требует особого внимания. Департаменту торговли необходимо усилить мониторинг цен, а местным акиматам -разъяснительную работу, - сказал Ербол Карашукеев.
Он также поручил пресекать факты превышения торговой надбавки на основные продукты питания, регулярно проводить сельскохозяйственные ярмарки. Ответственным лицам глава региона предложил лично посещать торговые точки и проверять цены на продукты питания.
Читайте также: