Пять продуктов подорожали в Жамбылской области за неделю

Сегодня, 08:43 1178

По словам руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияра Сейсебаева, за последнюю неделю в области зафиксирован рост цен по 5 позициям (куриное мясо, капуста, яйца, подсолнечное масло, картофель). Цены на муку и гречку снизились, передает ИА El.kz со ссылкой на акимат Жамбылской области.

Для сдерживания цен на социально значимое продовольствие начаты товарные интервенции по реализации товаров из стабилизационного фонда.

​В текущем году в межсезонье запланировано проведение товарных интервенций по 8 позициям (746,1 тонн, 2566,8 тыс. штук и 75,6 тыс. литров).

В региональном стабилизационном фонде на сегодня хранится 13 569,5 тонн и 4 731,6 тыс. штук запасов по нескольким видам продуктов.

Рабочая группа 1 раз в 2 недели проводит мониторинг цен на СЗПТ.   По словам руководителя департамента торговли и защиты прав потребителей Еркина Елшибекова, в прошлом году 72 предпринимателя получили предупреждение за превышение торговой надбавки на социально значимые продукты, 7 предпринимателей оштрафованы на сумму 627 640 тенге.

Вместе с тем, за разницу в заявленной и фактической цене в ценнике и на кассе представители 9 торговых точек оштрафованы на сумму 1 956 760 тенге.

Несмотря на системную работу, глава региона отметил, что жители не ощущают конкретных результатов.

​- Стабилизация цен на продукты питания – очень важный вопрос, который требует особого внимания. Департаменту торговли необходимо усилить мониторинг цен, а местным акиматам -разъяснительную работу, - сказал Ербол Карашукеев.

Он также поручил пресекать факты превышения торговой надбавки на основные продукты питания, регулярно проводить сельскохозяйственные ярмарки.  Ответственным лицам глава региона предложил лично посещать торговые точки и проверять цены на продукты питания.

Читайте также:

Айгерим Ескендирова
Поделитесь: