Психологи рассказали, как можно «подружиться» со стрессом

25 Января 2023, 18:00 1754

У многих слово «стресс» ассоциируется с неприятными переживаниями и волнениями, что явно сказываются на физиологическом и эмоциональном самочувствии человека. Но, к сожалению, мало кто обращает внимание на реакцию организма своевременно. Врач-терапевт многопрофильной городской больницы 3 г. Астаны Гульдана Софиева и магистр психологии, семейный системный психолог Айгерим Алтынбекова рассказали корреспонденту ИА El.kz к чему приводит стрессовое состояние и как с ним работать.  

Мы привыкли думать, что стресс напрямую связан с чем-то негативным. Но, по сути, стресс – это естественная и нормальная реакция. С точки зрения биологии, организм человека предрасположен к испытанию стресса и ответной реакцией на нее. Небольшие стрессовые ситуации оказывают полезное стимулирующее воздействие на развитие эмоциональной устойчивости. Однако, следует понимать, когда человек непрерывно сталкивается с проблемами, то накопленное напряжение вызывает сильный и стойкий стресс.

«Когда у человека механизм адаптации к стрессовым факторам истощается, и он доходит до определенного предела, то наступает дистресс (прим. истощение нервной системы). При дистрессе возникают серьезные проблемы со здоровьем. Чаще всего признаками этого могут быть головная боль, быстрая утомляемость, повышенное потоотделение, напряжение мышц, расстройство ЖКТ, быстрая прибавка или наоборот потеря веса, снижение иммунитета и нарушение сна», - сказала Гульдана Софиева.

Но врач подчеркивает, что сила виляния стресса на здоровье, зависит от психологических и генетических особенностей конкретного человека. Так, люди со слабым психоэмоциональным состоянием больше подвержены к стрессам. В борьбе с ним они тратят много сил и энергии, в результате чего идет развитие патологических заболеваний. Сбои в работе сердца, язвы желудка, гипертония и депрессия – все это негативные последствия стресса.

«С физиологической стороны, воздействующие факторами стресса могут быть обычные нарушения в полноценном образе жизни человека. Нужно признать, что даже недосып, недостаток витаминов, неправильное питание влияют на наше каждодневное самочувствие», - объясняет врач-терапевт многопрофильной городской больницы.

Также Гульдана Софиева отмечает, что распространенная причина стресса среди казахстанцев, особенно в зимнее время, является дефицит витамина Д. При его недостатке, нарушается усвоение важнейших для костной ткани макроэлементов – кальция и фосфора. Из-за этого истончаются кости, становясь хрупкими.

«Сейчас все больше у молодых пациентов диагностируется заболевания остеопороз и остеохондроз, к которым, на самом деле, больше склонны люди пожилого возраста. У маленьких детей выявляется рахит, артрит, что также вызвано нехваткой витамина Д», - уточняет медик.

Поэтому для устранения стрессовых факторов влияния необходимо, в первую очередь, соблюдать правильный ритм жизни. Это и нормальный восьми часовой сон, физическая активность, и питание, отмечает врач-терапевт.

Каждый человек по-своему переживает стресс. Так или иначе, во многих случаях его причиной становится нестабильное психическое здоровье.

«Переживание стресса тесно связано с психоэмоциональным состоянием человека. Чем больше человек психически уравновешеннее реагирует на стрессовые обстоятельства, тем больше это говорит о его эмоциональной стабильности», - объяснила магистр психологии Айгерим Алтынбекова.

По информации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическим расстройством, а каждый второй рискует заболеть в течение жизни.

Самыми распространенными заболеваниями считаются депрессия, инсомния (нарушение сна), алкогольная или лекарственная зависимость.

«Под действием стресса, все силы организма мобилизуются, чтобы справиться со стрессом. Если с этим ничего не делать, то организм быстро истощается, становится слабым и не способным справляться с ежедневными обязанностями, делами на том уровне, который был до появления стресса. Возможно, что человек начинает вести себя, будто его подменили», - отмечает семейный психолог.

По словам Айгерим Алтынбековой, длительный стресс также заметен в количестве общения человека с друзьями и родственниками. Также концентрация в работе, интерес и желание при выполнении заданий теряется, поясняет эксперт.

Откуда берется стресс?

Ссылаясь на результаты исследований ВОЗ, актуальными социальными проблемами, порождающими стресс, являются давление на работе, финансовые трудности, бытовые вопросы и политические катаклизмы.

С такими проблемами сталкиваются и казахстанцы. По официальной статистике, в республике насчитывается около 800 тысяч человек, страдающих от депрессии.

Кроме того, в прошлом году министр здравоохранения РК Ажар Ганият заявила о высоком уровне употребления алкоголя в стране. Также она подчеркнула, что уровень смертности напрямую взаимосвязан с этим показателем.

Использование алкоголя или психотропных веществ людьми, объясняется попыткой избежать стрессовой ситуации. Боязнь попробовать разобраться в ней, разрешить ее и найти выход.

«В таких случаях, возможно у человека недостаточно ресурса для того, чтобы выйти из стрессовой ситуации. Люди могут прибегать к пагубным путям, потому что это легко и быстро. Так же могут влиять другие факторы: предрасположенность на генетическом уровне, наличие или отсутствие «копинг стратегий» (разрешения стрессовых ситуаций), семейный сценарий (пример среди знакомых), выдуманные загоны и комплексы», – говорит Айгерим Алтынбекова.

В любом случае, вредные привычки никак не убирает стрессовое состояние, а лишь притупляет его на какое-то время. Поэтому семейный психолог изначально рекомендует не накапливать стресс, а давать волю негативным эмоциям.

«Ведь каждое чувство имеет место. Если бывают сложности на работе, лучше всего выговориться и придумать новый план как быть более эффективным. Если бросил партнер, то выплакаться, отпустить его и убрать все вещи, напоминающие о нем. В ситуации же потери близкого человека, нужен более серьезный подход и помощь и возможно помощь специалистов», – сказала Айгерим Алтынбекова.

Избежать стресса навсегда не получится. Но как отмечает эксперт, если нельзя поменять ситуацию, то всегда можно поменять отношение к ней, при этом не впадая в крайние эмоциональные состояния, которые приносят вред здоровью.

Самые основные рекомендации для снятия стресса, которые предложила психолог это – регулярные физические нагрузки, правильный режим сна и питания, наполнение себя при помощи хобби, и конечно же главное – это общение.  

Также важно сбалансировать свой график работы и отдыха, правильно выстраивать границы и приоритеты, избегать перфекционизма и делегировать не свойственную для вас работу.

Қали Жансая
Поделитесь: