Производство продуктов питания увеличилось в Костанайской области

3 Сентября 2023, 19:00 1010

Управление сельского хозяйства Костанайской области обнародовало статистику за семь месяцев, прежде всего отметив небольшой рост производства сырья - мяса и молока, сообщает корреспондент El.kz Жанна Сагидолла со ссылкой на ng.kz.

"В сфере пищевой и перерабатывающей промышленности области сейчас функционируют свыше 200 предприятий. С начала текущего года ими произведено продуктов питания на сумму 242,9 млрд тенге, что на 18,9% больше аналогичного периода прошлого года", - отметил на совещании руководитель управления Ибрагим Бекмухамедов.

Зафиксирован рост производства по нескольким наименованиям товаров, которые входят при этом в список социально значимых. Совещание как раз посвящалось «вечной» теме стабилизации цен на продовольствие. За семь месяцев в области произведено 666,3 тыс. т муки - рост на 12%, хлеба 16,6 тыс. т - на 9,4%, молока обработанного 44,4 тыс. т - на 8,5%, масла сливочного 2 тыс. т - на 96,5%, мяса и пищевых субпродуктов 19,3 тыс. т - на 66,7%, масла подсолнечного 15,3 тыс. т - на 33,2%.

Спад объемов производства произошел по макаронным изделиям - на 8%, крупам - на 25%.

По официальным данным считается, что местным молоком население области обеспечено полностью. Это не значит, что все покупают и пьют только молоко от «ДЕПа» или «Села Лесного», речь о количественном показателе в пересчете на численность населения и физиологическую норму. Однако та же статистика доказывает, что костанайцам не хватает своего сливочного масла, творога, кисломолочных продуктов.

По мясу обеспеченность продуктом местного производства достигает 72%. Говядины, конины и свинины производится достаточно, опять же просто в пересчете на количество населения. Не хватает баранины и, как ни странно, мяса кур. При функционировании трех птицефабрик мясного направления.

Отдельная тема - овощи. В последние годы они да сахар показывали рекордные ценовые взлеты. Вспомните двухлетней давности морковь по цене ананаса, установление предельных цен на капусту, лук по 330 тенге зимой прошлого года.

"За 7 месяцев наибольший рост цен отмечен на капусту - 66,7%, с 96 тенге до 160 тенге/кг, лук - 28,8%, с 118 тенге до 152 тенге/кг, на морковь - 28,6% , со 140 тенге до 180 тенге/кг, картофель - 17,5% , со 137 тенге до 161 тенге/кг", - перечислил Бекмухамедов.

Все эти овощи входят в перечень социально значимых, поэтому их для товарных интервенций закупает стабфонд. Но и зимой, и в межсезонье эти вбросы до сих пор не очень-то способствовали снижению цен. Недавно в Костанай завезли 20 т капусты из Туркестанской области. Закупку курировала СПК «Тобол», 4 тонны признали некондиционными, отбраковали.

В стабфонд закупают овощи нового урожая у местных хозяйств: КХ «Тэрра», КХ Бекиров, КХ «Садовод», контракты подписаны на картофель по 140 тенге/кг, морковь - по 140 тенге/кг, капусту по 110 тенге/кг, лук - по 130 тенге/кг. Чтобы реально сдерживать цены в межсезонье, нужны не только деньги господдержки на закуп овощей, но и мощности для хранения. Сейчас в области 62 овоще- и картофелехранилища суммарной емкостью хранения 82,3 тыс., из них с холодильным оборудованием всего на 6 тыс. т , с вентиляционным - на 40,7 тысяч.

"Чтобы всерьез говорить о стабилизации цен, нужно говорить, прежде всего, о наращивании собственного производства во всех отраслях, а значит, о притоке инвестиций. И это задание для акимов. Чем им еще в районах заниматься, как не искать людей, готовых развивать производство? Деньгами на определенных условиях будем помогать", - сказал на совещании аким Костанайской области Кумар Аксакалов.

EL.KZ
Поделитесь: