Проекты на 176,2 млрд планируют реализовать в рамках плана по развитию переработки сельхозпродукции

28 Мая, 23:44 548

О положительной динамике развития пищевой и перерабатывающей отрасли доложил на заседании Правительства министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, передает ИА El.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра РК.

Так, по итогам 2023 года объем производства продуктов питания увеличился на 1,8% и составил 3,1 трлн тенге. Объем инвестиций в основной капитал производства продуктов питания вырос на 7,1% и составил 151 млрд тенге. Экспорт продукции агропромышленного комплекса составил $5,3 млрд. При этом доля переработанной продукции в общем объеме экспорта доведена до 43% и составила $2,2 млрд.

«В сфере переработки сельскохозяйственной продукции реализовано 48 инвестиционных проектов на общую сумму 119 млрд тенге. В переработке растениеводческой продукции можно выделить 3 основных направления – переработка зерновых и масличных культур, а также производство сахара. Производство муки составило 3,2 млн тонн, что превышает внутреннее потребление страны более чем в 2 раза. При этом Казахстан занимает одну из лидирующих позиций в мире по объемам экспортных поставок», — сообщил министр.

Учитывая, что имеются ограничения по экспортным рынкам, необходимо переходить на производство продуктов глубокой переработки - макаронные, мучные кондитерские изделия, крахмалопродукты. Особый упор делается на продукты глубокой переработки зерна, по которым реализуется ряд инвестиционных проектов.

В текущем году турецкая компания Тирияки Агро совместно с Катарской компанией Хасад Фуд начала реализацию проекта стоимостью $400 млн по глубокой переработке зерновых в городе Астане мощность 240 тыс. тонн.

В Костанайской области казахстанской компанией «Костанай Грейн Индастри» начата реализация проекта по глубокой переработке зерновых стоимостью 50 млрд тенге, мощность 330 тыс. тонн зерна.

В Туркестанской области компанией «Казкрахмал» реализуется проект по переработке кукурузы для производства крахмалопродуктов с объемом инвестиций 35 млрд тенге, мощность 150 тыс. тонн. Конечную продукцию в виде крахмала, глютена, глюкозо-фруктозного сиропа, лизина, биоэтанола планируется экспортировать на мировые рынки.

«В 2024-2026 годах планируется реализация 13 проектов по переработке зерновых. Наряду с переработкой зерна, динамично развивается переработка масличных культур. В производстве растительного масла задействовано 80 предприятий, которыми в 2023 году произведено 672 тыс. тонн растительного масла, что на 4,3% больше, чем в 2022 году. Обеспеченность составляет 183%», — доложил Айдарбек Сапаров.

До конца года прогнозируется увеличение производства до 750 тыс. тонн. Это будет достигнуто за счет расширения посевных площадей, предоставления оборотных средств на закуп сырья и реализации новых инвестпроектов.

Например, в текущем году начата реализация 3 проектов общей мощностью 100 тыс. тонн в Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. В целях повышения рентабельности проектов открыт рынок Китая для сбыта готовой и побочной продукции в виде жмыха и шрота.

Производство сахара осуществляется на 4 действующих сахарных заводах, которые обеспечивают потребность внутреннего рынка страны на 44%, в том числе за счет переработки отечественного сырья – 13%.

Основными направлениями в переработке животноводческой продукции являются переработка молока, мяса, шкур и шерсти. В переработке молока функционирует 180 предприятий, мощность которых составляет 2,7 млн тонн молока в год, общая загрузка порядка 77%. В 2023 году переработано 2,1 млн тонн молока, что на 13,6% больше по сравнению с 2022 годом. Произведено молочных продуктов на общую сумму 584,8 млрд тенге.

«На сегодняшний день сдерживающими факторами развития переработки молока являются недостаточность и низкое качество сырья, что напрямую влияет на стоимость и конкурентоспособность отечественной продукции с импортом. Для импортозамещения и загрузки отечественных мощностей реализуется проект по опыту СКО. Реализация программы позволит создать 115 крупных молочно-товарных ферм, обеспечить отечественные молзаводы качественным сырьем и решить проблему недостаточности молока-сырья», — подчеркнул глава ведомства.

В республике функционирует 210 мясоперерабатывающих предприятий мощностью порядка 400 тыс. тонн мяса в год. Загруженность предприятий на сегодня составляет 54%. Потребление говядины составляет 540 тыс. тонн, баранины - 151 тыс.тонн. Обеспеченность внутреннего рынка по охлажденному мясу составляет 117%, колбасным изделиям 61%, мясным консервам 26%.

Как отметил Айдарбек Сапаров, основными проблемами мясоперерабатывающих предприятий является недостаточность оборотных средств. В целях увеличения поголовья скота и обеспечения доступным сырьем мясоперерабатывающих предприятий с 2021 года действуют ограничения на экспорт живого КРС и МРС с установлением квот.

Одним из слаборазвитых направлений являются переработка шкур и шерсти. В отрасли переработки шкур осуществляют деятельность 9 предприятий, с общей мощностью 3,3 млн штук шкур КРС, где загруженность не превышает 6%. В 2023 году производство шкур КРС составило 3,5 млн штук, из которых на переработку направлены только 6%, экспортировано 10%. Переработка шерсти представлена 13 предприятиями. Их мощность составляет 36,1 тыс. тонн шерсти в год, загруженность – 26%. Из произведенной в 2023 году овечьей шерсти в объеме 41,7 тыс. тонн переработано порядка 7,3 тыс. тонн шерсти, экспортировано 7,9 тыс. тонн, или 19%.

Проблемы в переработке шкур и шерсти схожи – это низкое качество сырья. Решением проблемы является развитие производств, где качество шкур не имеет значения.

В целом росту объемов производства перерабатывающих предприятий способствуют оказываемые меры господдержки в виде льготных кредитов, инвестиционных субсидий, субсидий на переработку, налоговых, таможенных льгот и преференций.

Для исполнения поручения Главы государства по доведению доли переработки до 70%, Министерством разработан Комплексный план по развитию переработки сельскохозяйственной продукции на 2024-2028 годы. Документ предусматривает обеспечение перерабатывающих предприятий доступным сырьем, предоставление льготных кредитов на пополнение основных и оборотных средств, повышение экспортного потенциала продукции переработки путем открытия новых рынков.​ Планируется реализация 58 проектов на общую сумму 176,2 млрд тенге.

«Реализация Комплексного плана придаст хороший импульс развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, позволит увеличить валовое производство переработанной продукции в 1,4 раза и довести долю переработки продукции АПК до намеченных 70%», — резюмировал министр.

Анастасия Муртазина
Поделитесь: