В Казахстане второй год подряд снижается потребление мяса и мясопродуктов, передает ИА El.kz со ссылкой на DataHub_FCBK.
В 2022 году среднестатистический казахстанец съедал 78,1 кг мяса и мясопродуктов. Это на 4,2 кг меньше, чем в 2021-м, и второе годовое снижение подряд. Об этом свидетельствуют результаты опроса домохозяйств, проведенного Бюро нацстатистики АСПиР РК.
«Вместе с сокращением потребления изменилась и его структура. Потребление конины по сравнению с предыдущим годом выросло на 0,4 кг (до 6,3 кг), курицы – на 0,3 кг (до 5 кг). А вот говядину казахстанцы стали есть меньше на 0,3 кг (до 23,9 кг), но еще сильнее упало потребление фарша (на 2,1 кг, до 6,9 кг)», - сообщает издание.
За последние 5 лет в рационе среднестатистического казахстанца стало больше не только конины (на 1,7 кг) и курицы (на 0,8 кг), но и колбасы (на 1,4 кг, до 6,7 кг). А вместе с говядиной (на 0,4 кг) снизилось потребление баранины (на 0,8 кг, до 5,6 кг).
Также в стране снижается потребляение сырого молока. В 2022 году показатель составил в среднем 15,2 л на душу населения, снизившись относительно 2018 года на 6,3 л. Также тренд на снижение отмечается и в случае с картофелем. Если в прошлом году его потребление составило 45 кг, то в 2018 – 48,3 кг. Разница – 3,3 кг.