Посадка саксаула на дне Аральского моря

8 Апреля, 21:00 12861

В ходе официального визита президента Республики Казахстан К.Токаева в Узбекистан с визави была подчеркнута необходимость реализации совместных мер, в том числе высадки деревьев на дне Аральского моря для улучшения экологической ситуации в регионе, передает El.kz.

Казахстан начал работы по спасению Арала в начале 90 годов. Помимо строительства Кокаральской плотины с помощью которой удалось спасти северную часть Арала проводились масштабные работы на осушенном дне моря. Ученые изучали почвы малопригодных тогда для жизни. Этот ландшафт представлял в начале 90-ых большие массивы болотистой почвы с высоким содержанием соли и ракушечника. Со временем влага уходила, соль разносилась пыльными бурями за десятки тысяч километров.

Аральскую соль ученые обнаружили на вершине Гималаев и Кордельеров, а также в крови антарктических пингвинов. Значительно ухудшилась экологическая обстановка и непосредственно в Аральском регионе: водные источники иссекали, а оставшиеся засаливались. Это в свою очередь повлекло рост респираторных желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний у местного населения.

 С 1994 года почва на дне Арала по мнению ученых стала пригодна для высадки некоторых видов растений. Наиболее устойчивым к экстремальным условиям оказался черный саксаул. Посадки 30 летней давности сейчас представляет из себя густые заросли в которых сформировалось флора и фауна. Начали произрастать другие виды пустынных растений и развился животный мир. Сегодня на территории Барсакельмесского заповедника и в целом в аральском регионе обитает 1000 видов насекомых, 100 видов рептилий и красно-книжные млекопитающие. Наиболее ярким примером возрождения природы является популяция кулана, если в 80-ых годах на территории заповедника их было 14 то сейчас 837. Кроме того с ними соседствуют пустынные антилопы джейраны их в Барсакельмесском заповеднике более 200.

На посадках 2008-2009 годов видны поразительные свойства саксаула к самовоспроизводству. Длинные ряды саксаула чередуются через каждые 35 метров.

Семена саксаула представляют собой легкие зерна окруженные 3-4 лепестками которые позволяют саксаулу распространять свое потомство на сотни метров вокруг, таким образом можно наблюдать что в междурядье появился густой лес саксаула второго поколения. Кроме того следует отметить, еще одно уникальное свойство саксаула, которое можно наблюдать на посадках 2018-2019 годов, этот проект был реализован при финансовой поддержки Южной Кореи. Здесь относительно молодые деревья выросли до 2-2,5 метра, а корневая система каждого из них удерживает до 10 тонн песка, что предотвращает дальнейшее опустынивание местности. За годы реализации проекта по высадке саксаула вырабатывалась уникальная методика (нигде в мире на осушенном и засоленных почвах не высаживают деревья), в регионе в городе Казалинск действует питомник мощностью миллион штук саженцев. Здесь коллекционно отбираются лучшие сорта семян, протравливаются и высаживаются в почву максимально приближенно ко дну Аральского моря. Таким образом получаются саженцы наиболее приспособленные к местным экстремальным условиям: это- жара (до 60 градусов) сильные ветра (до 34 м/с), отсутствие влаги и засоленности.

Существует несколько методов посадки деревьев. Первый из них ручная посадка- весной и осенью в небольшой промежуток времени, примерно 10-15 дней когда в почве сохраняется максимальная влага работники лесхозов Комитета лесного хозяйства и животного мира и волонтеры специальным клином делают небольшое отверстие 30-40 сантиметров в глубину и высаживают саженцы, корни которого обработаны специальным раствором, который обильно увлажняет и обеспечивает удобрениями растения. Этот метод позволяет добиться высокой приживаемости, но менее производителен и трудозатратен. Еще казахстанские специалисты используют механическую посадку, с ее помощью можно высадить наибольшее количество саженцев на большие территории. В соседнем Узбекистане- используют аэропосев, с самолета сбрасываются обескрыленные семена в специально подготовленные борозды. Испытания проведенные казахстанскими учеными показывают, что приживаемость данного метода наиболее низкая. В целом учитывая экстремальные условия описанные выше, приживаемость саксаула составляет 27-30% что признано международным ученым сообществом признанный успех казахстанских лесоводов.

В 2021 году Глава государства поручил высадить за 5 лет 2 млрд деревьев. На сегодняшний день высажено  С 2021 по 2023 гг. в ВДАМ выполнены лесомелиоративные работы на площади 544,5 тыс. в т.ч.: (посеяно 2083,4 тн семян саксаула/галофита и 25,8 млн. семян саксаула. рассада посажена)

В 2021 году - 101,1 тыс. га (акимат Кызылординской области-37,1 тыс. га, Министерство-64 тыс. га);

В 2022 году - 250 тыс. га (акимат Кызылординской области-95,5 тыс. га, Министерство-154,5 тыс. га);

В 2023 году – 193,4 тыс. га в рамках выделенных средств (акимат Кызылординской области – 100 тыс. га, Министерство-93,4 тыс. га).

В 2024 году планируется проведение лесопосадочных работ на площади 275 тыс. га, в том числе: (акимат Кызылординской области – 100 тыс. га и Министерство – 175 тыс. га).

- Весенняя посадка леса-65 тыс. га;

- Осенние лесопосадочные работы-210 тыс. га.

В настоящее время запланированные весенние лесопосадочные работы выполнены на 30 тыс. га. До 10 апреля работы будут полностью завершены.

В 2025 году (план) – 280 тыс. га (акимат Кызылординской области-100 тыс. га и Министерство-180 тыс. га

Алдияр Сагидулла
Поделитесь: