В Казахстане недоедают порядка 1,3 миллиона человек. Об этом передает El.kz со ссылкой на данные аналитиков Energyprom.kz.
Согласно их данным, численность недоедающих в РК за год выросла более чем в полтора раза: с 832,5 тысячи человек в 2020-м до 1,3 миллиона человек в 2021 году.
В разрезе местности значительный рост численности недоедающих был отмечен именно в городах: сразу на 89,5 процентов, до 845,1 тысячи человек. В сельской местности численность населения с калорийностью питания ниже минимально допустимого уровня составила 384 тысячи человек, что на 18,7 процента больше, чем в 2020 году. Доля недоедающего сельского населения выросла за год с 4,2 процента до 4,9 процента.
Калорийность питания населения РК за год сократилась на 9,2 процента и составила в 2021 году 3111 ккал в суточном рационе на душу населения. Это самый низкий показатель с момента введения учета калорийности питания населения РК в 2016 году.
В региональном разрезе лишь в четырех регионах Казахстана энергетическая ценность потребленных продуктов питания ниже среднереспубликанского значения: в Нур-Султане (2856 ккал в суточном рационе на душу населения), Шымкенте (2981 ккал), Мангистауской (3047 ккал) и Кызылординской (3081 ккал) областях.
Наиболее калорийную пищу в 2021 году потребляли жители Павлодарской (4120 ккал) и Акмолинской (3780 ккал) областей.
При этом разрыв в калорийности питания населения между сельской и городской местностью растет. Если в 2020 году энергетическая ценность потребленных продуктов питания в селах превышала городской показатель на 20 ккал (3437 ккал против 3417 ккал), то в 2021 году разница дошла до 163 ккал (3207 ккал против 3044 ккал).
Минимальная потребность в энергетической ценности пищевых веществ по Республике Казахстан составляет 1861 ккал в суточном рационе на душу населения. В 2021 году доля казахстанцев, калорийность питания которых была ниже минимально допустимого уровня, составила 6,7 процента. Заметим, это значительно выше, чем в «коронакризисном» 2020 году, когда доля недоедающих составила 4,4 процента. Более того, к примеру, в 2016 году доля жителей страны, питающихся недостаточно калорийно, составляла лишь 2,7 процента.