Почему работодатели не платят казахстанцам достойную зарплату

29 Сентября 2023, 10:30 46349

Ежегодно почти 8 тысяч казахстанцев обращаются в суды для защиты своих трудовых прав. Половина из них судами удовлетворяется. Об этом на недавнем HR-форуме в Астане сообщил первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов, передает ИА El.kz

В системе оплаты труда есть дискриминация

В последнее воскресенье сентября в нашей стране празднуется День труда, установленный Указом главы государства в 2013 году. Целью введения этой даны стала дань уважения к рабочим профессиям и осознание важности труда с раннего возраста.

Недавно в Астане был проведен Human Capital Forum, в ходе которого ведущие HR-специалисты обсудили вопросы трудовых отношений в коллективе, а также как удержать наиболее ценных сотрудников.

По словам первого вице-министра труда Акмади Сарбасова, в Казахстане внедряется концепция достойного труда. Это ключевой документ, который провозгласила Международная организация труда еще в 1999 году.

«Понятно, это нашло отражение в ряде документов, в том числе в десяти принципах глобального договора ООН. У нас есть много вопросов, которые нам нужно совместно с нашими работателями обеспечить. Но если мы говорим о концепции достойного труда, то ключевые принципы – это право на коллективные переговоры, право на недопущение детского труда, запрет на принудительный обязательный труд, и отсутствие дискриминации в области труда и занятий», - напомнил Акмади Сарбасов.

Вице-министр труда считает, что в трудовом законодательстве нашей страны минимальные стандарты, направленные на ведение коллективных переговоров, обеспечены в полном объеме. Это выражается в праве работников объединяться, вступать в профсоюзы.

«Но практика государственного контроля показывает, к сожалению, что недостаточно мер, которые принимаются со стороны наших добросовестных и недобросовестных работодателей. Нарушения продолжают иметь место быть, и в том числе по этому первому ключевому принципу, который провозгласил Казахстан», - отметил он.

Наша страна ратифицировала 25 фундаментальных конвенций в сфере охраны труда, и эта работа продолжается.

«В мире число таких конвенций уже превысило 200. Но мы за количеством не гонимся, нам нужно обеспечить качество. Раз мы такую конвенцию поставили в работу, значит она должна быть имплементирована, в том числе в наше национальное законодательство. В этом направлении мы работу ведем», - подчеркнул первый вице-министр труда.

Несколько лет назад индикаторы достойного труда зафиксированы в Генеральном соглашении между правительством, работодателем и работниками профсоюза.

«В этом году мы будем новое трехлетнее Генсоглашение разрабатывать, и будем подводить итоги. Если мы говорим о дискриминации, а это – еще один принцип концепции достойного труда, то здесь, конечно, вопросов еще больше. Дискриминация у нас сплошь и рядом и в системе оплаты труда, в практике найма и увольнения работников, в обучении, в системе трудоустройства. В этом плане нам есть еще, к чему стремиться. Я знаю очень хорошие примеры, практику добросовестных работодателей, и эти стандарты нужно развивать в сфере и среднего, и малого бизнеса», - отметил Акмади Сарбасов.

По его информации, в прошлом году в судебные органы поступило около 8 тысяч обращений, связанных с трудовыми вопросами, и половина из них были удовлетворены.

«Получается, это крайняя инстанция, куда работник фактически обращается.

Конечно, порядка 70% всех этих индивидуальных и коллективных споров крупные работодатели решают на площадке своих согласительных примирительных комиссий. Но, к сожалению, и результаты госконтроля, и те обращения, которые есть в судебные инстанции, показывают, что в этом плане, конечно, вопросов много, и над ними нужно работать», - подчеркнул представитель Минтруда.

 

Какие навыки и профессии наиболее популярны в Казахстане

Сооснователь компании HR Forecast Кристиан Веттер, созданной в 2014 году, прежде работал в компании Siemens. На тот момент в этой компании показатели бизнеса пошли вниз, издержки увеличились, и было принято решение распустить большой штат людей.

После этого он задумался о вопросах цифровизации, чтобы наперед предугадывать, какие компании нужны, чтобы заранее реагировать на возникающие тренды и минимум – за пять лет вперед готовить нужных специалистов.

«Никто не знает, что произойдет в будущем, но у нас есть данные, у нас есть технология, которая дает ответы на все эти вопросы», - подчеркнул он.

Компания анализирует информацию, находящуюся в открытом доступе, которую сотрудники получают из различных баз источников.

Изучая ситуацию по Казахстану, аналитики проанализировали несколько тысяч рабочих мест и пришли к выводу, что в отношении инвестиций, которые работодатели вкладывают в таланты страны, Казахстан оказался в середине мирового рейтинга.

«Ключевой месседж – это то, что у вас молодое население по сравнению с европейскими государствами. Так, в Германии вообще самое старое население, а у вас есть потенциал. Многие компании говорят, что некоторые профессии исчезнут, но в то же самое время есть рабочие профессии, которые востребованы и спрос на них растет», - отметил эксперт.

По данным компании HR Forecast, в Казахстане наиболее востребованы следующие специалисты:

  1. Бизнес-аналитик
  2. Бухгалтер
  3. Инженер-электрик
  4. Инженер-технолог
  5. Финансовый менеджер.

В то же время, наибольшие темпы роста демонстрируют следующие специальности:

  1. Инженер по технике безопасности (рост 344%)
  2. Специалист по управлению данными – 315%
  3. Администратор цепочки поставок – 272%
  4. Специалист по машинному обучению – 264%
  5. Дизайнер пользовательского интерфейса/UX – 235%.

 

При этом не стоит забывать, что в связи с цифровизацией и внедрением автоматизации на предприятиях требуется все меньше специалистов.

«Чем больше мы автоматизируем, тем больше продукции будет выпускаться, но меньше людей будет требоваться для выпуска этой продукции. В то же время, чем больше вы будете расти, тем больше вам нужно будет привлекать людей. Это один из драйверов, который позволяет нам заглядывать в будущее», - подчеркнул Кристиан Веттер.

Такие данные можно анализировать в разрезе каждой организации, во всех видах деятельности.

«В 2023 году в Казахстане около 9 миллионов работающих специалистов. Эти данные связаны с ростом ВВП, и мы посмотрели, какой будет спрос в трудовых ресурсах. Если ВВП будет расти хотя бы на два пункта, то с ростом производства будет возникать спрос дна трудовые резервы. Мы рассмотрели, в каких областях до 2027 года вам потребуется больше специалистов. И когда мы комбинируем все эти моменты, вы уже сможете сегодня начать планировать на пять лет вперед и закрывать возможные пробелы», - подчеркнул он.

По его словам, сфера обслуживания, включая гостиничный бизнес и сферу питания, по-прежнему будут востребованы. Потребность в этих рабочих руках можно покрыть за счет миграции.

Наиболее востребованные навыки:

  1. Обеспечение качества (QA)
  2. Управление проектом
  3. Закупки
  4. Обслуживание клиентов
  5. Ноу-хау в области баз данных.

 

Лучшие навыки по популярности:

  1. Знание экологической политики – 302%
  2. Управление энергопотреблением – 278%
  3. Архитектура данных – 253%
  4. Маркетинг продукции – 229%
  5. Принципы устойчивого развития – 163%.

 

«Мы рассматривали прогноз трудовых ресурсов в компании Continental, где работает 20 тысяч инженеров, которые занимаются сборкой дизельного мотора. Через пять лет будет расти производство электромобилей, и все эти сотрудники оказываются в зоне риска, они потеряют работу. И вот уже три года назад они начали планировать, что произойдет, если компания полностью перейдет на электромобили. Мы сформулировали разные сценарии, чтобы заранее покрыть дефицит специалистов», - пояснил сооснователь компании HR Forecast.

 

Почему права человека выходят на первый план

По словам эксперта ПРООН, члена редколлегии Кембриджского журнала «Бизнес и права человека» и со-президента Глобальной ассоциации исследований в сфере бизнеса и прав человека Олены Уваровой, в настоящее время в мире наблюдается процесс перехода на принципы устойчивого развития, который на профессиональном языке называют shift (переключение).

Это когда даже крупные предприятия осознают, что финансовый результат – это не единственная роль бизнеса. Ведь если компания негативно влияет на права жителей определенной территории, могут быть протесты, которые могут привести до блокировки работы компании.

 «Сегодня риски оцениваются не только с точки зрения рисков самого бизнеса, но и с точки зрения рисков, которые предприятие создает для своих работников и жителей тех территорий, где этот бизнес работает, для будущих поколений, для клиентов, и для общества в целом», - подчеркнула Олена Уварова.

Поэтому международное сообщество призывает компании ориентироваться на основополагающие документы. Так, для компаний может быть ключевым вопросом, является ли она членом глобального договора ООН, который содержит десять основных принципов. Среди них – права человека, трудовые отношения, вопросы окружающей среды, противодействие коррупции.

Основной документ на сегодня – это руководящие принципы ООН по бизнесу и правам человека, которые переведены на все языки ООН, в том числе – на казахский язык.

«Они были одобрены единогласно Советом по правам человека ООН в июне 2011 года. В них указано, что основную обязанность по защите прав человека несет государство, но компании должны заявлять о своей приверженности соблюдения прав человека, идентифицировать риски в отношении прав человека в своей деятельности, и делать все от себя зависящее, чтобы эти риски минимизировать. Для этого предложена процедура, так называемая human rights due diligence», - пояснила эксперт.

Этот вопрос актуален и с точки зрения борьбы за кадры. Так, проведенные научные исследования показывают, что представители поколения Z хотят работать в компаниях, которые привержены соблюдению прав человека и принципам экологической устойчивости, так как это тоже часть их личных ценностей.

В свою очередь, эксперт ПРООН, и.о. директора ОФ «Центр исследования правовой политики» Татьяна Зинович поделилась анализом 60 сайтов компаний, работающих в Казахстане. Среди них – национальные компании квазигосударственного сектора, компании частного сектора, а также предприятия с иностранным капиталом, действующие в Казахстане.

Одновременно с этим был проведен опрос с участием представителей 278 компаний.

«Для HR специалистов важно качество человеческого капитала. А человеческому капиталу важны уважение и защита, комфорт и гарантии того, что они будут цениться, признаваться, и уважаться в этой компании. И это всегда связано с правами человека. Они неотъемлемо сопровождают нас с рождения и до нашей смерти», - подчеркнула Татьяна Зинович.

Но как показал анализ, только 8,3% казахстанских компаний имеют специальную политику по правам человека. Как правило, это те организации, которые листингуются на бирже.

«Ни у одной компании мы не нашли сообщения о том, что у нее есть специальный сотрудник, хотя бы один, который решает вопросы соблюдения трудовых прав. И ни одна компания не описывает свою фактическую глобальную систему по предотвращению смягчению рисков, связанных с правом человека», - подытожила эксперт ПРООН.

Она подчеркнула, что сегодня корпоративный сектор видит очень низкую ценность в экспертах общественных организаций, но эти два мира необходимо сближать, так как потенциал, накопленный в общественных организациях с точки зрения прав человека, в корпоративной среде сейчас бесценен.

«И мы можем вам помогать корпоративному сектору как в проведении due diligence, как в проведении диагностики компаний и оказании консультационной помощи», - подчеркнула Татьяна Зинович.

 

Карлыгаш Бектасова
Поделитесь: