По-настоящему госреформы заработали только после январских событий

5 Января 2023, 17:30 3729

Сегодня, в годовщину январских событий, хочется о многом порассуждать. Например, о том, какое государство мы начали строить после Кантара и к чему пришли спустя 12 месяцев самоанализа и ускоренных реформ.

Общая задача для всей страны

Что такое новый справедливый Казахстан? В нашем понимании, это страна, где переосмыслению подвергаются все системы и нормы прошлого. Президент Касым-Жомарт Токаев с момента вступления в должность заявил о трансформациях, которые ожидают страну. Начал он с реформ сразу в нескольких направлениях. В частности, одним из ключевых изменений в государственной службе стало внедрение концепции слышащего государства. И если до Кантара эта идея только обретала смысла, то после стала фундаментом и основным вектором казахстанского диалога.

Что из себя представляет концепция слышащего государства? Прежде всего, это тесная связь между народом и государственным аппаратом. Впервые об этом Касым-Жомарт Токаев заявил во время своего Послания народу Казахстана 2 сентября 2019 года после победы на президентских выборах. Тогда он назвал концепцию слышащего государства общей задачей для всей страны.

В основу, заложенную президентом в эту концепцию, входит двусторонняя связь от власти к народу и от народа к власти. То есть, государство должно не только говорить, но оперативно и рационально решать проблемы и отвечать на запросы. В процессе решения этих проблем граждане не просто стоят в стороне в ожидании, когда государство сделает все само, они активно принимают участие в обсуждениях и контроле над работой.

Однако не стоит забывать, что слышащее государство — это не только исполнение просьб граждан. Необходимо, чтобы концепция работала и в другую сторону. То есть, казахстанцы должны не только говорить и просить, но и слушать и слышать о том, что сообщается с высоких трибун и следовать букве закона.

Глава государства выбрал эту концепцию не просто так. Многие развитые страны успешно существуют, следуя именно этой системе, когда народ активно вовлечен во внутреннюю политику.

Для того, чтобы вернуть общественное доверие и обеспечить эффективную работу слышащего государства, был организован Национальный совет общественного доверия при Президенте РК. Это своего рода консультационный орган, члены которого выдвигали свои мнения и рекомендации в устранении каких-либо проблем, делали предложения в области государственной политики. Позже этот институт перерос в Национальный курултай, чьи рекомендации и предложения обсуждаются на самом высоком уровне.

Только общими усилиями можно добиться процветающего будущего и спокойного настоящего. Слышащее государство – это совместная работа чиновников и граждан, относящихся друг к другу с пониманием, уважением и должными обязательствами.

Президент Касым-Жомарт Токаев из раза в раз заостряет внимание на работе над этим важным пунктом. И сейчас созданы все условия, чтобы слышащее государство работало на полную мощь. Наша общество и страна в целом шаг за шагом шли к тому, чтобы вплотную подойти к этой концепции.

Цифровое направление «слышащего государства»

В последние годы в Казахстане делался особый акцент на активном развитии цифровизации, расширении покрытия Сети интернет и доступности к цифровым услугам. Сегодня практически у каждого казахстанца есть свои странички в социальных сетях и аккаунты в электронном правительстве, цифровое телевидение, смартфоны с выходом в интернет и т. д.

Интернет стал одним из самых доступных инструментов работы слышащего государства. С высоких трибун ни раз заявлялось о важном требовании для представителей исполнительной власти – иметь активные страницы во всех социальных сетях, чтобы каждый желающий мог обратиться к акиму, депутату, министру. Благодаря социальным сетям сегодня даже не обязательно писать письма или искать встречи с официальными лицами. Достаточно просто заявить о своем вопросе или проблеме в интернете, и информация так или иначе дойдет до курирующего ситуацию ведомства.

Сегодня можно уже смело заявлять о том, что «слышащая» концепция действительно рабочая и за четыре года принесла значительные плоды. С помощью нее решаются не только локальные задачи, но и созданы новые объединения, институты, организации по взаимодействию граждан с государством. Наконец-то казахстанцам не просто презентуют светлое будущее, но и дают возможность реально его построить и быть причастным к каждому «кирпичу».

Январь 2022 расставил новые акценты

К сожалению, по-настоящему заработать слышащее государство смогло лишь после большого потрясения, произошедшего в январе 2022 года. Прошел год с трагических событий прошлого января, которые помогли многое расставить по своим местам.

За год проделана огромная работа по улучшению качества жизни казахстанцев, решены многие проблемы, созданы все условия для реализации планов и политических реформ. И на этот раз это не пустые отчеты чиновников, а реальная совместная деятельность с гражданами. Причем улучшились условия не только в крупных городах: в Астане, Алматы или Шымкенте. Взор государства направлен и на другие регионы. В частности, появление новых областей Абай, Жетысу и Улытау направит финансовые потоки бюджета на внутреннее развитие этих территорий и их жителей.

Общество просило и требовало вернуть родное и любимое название столице. Благодаря деятельности активистов, которые смогли донести эту идею до государства, столица вновь стала Астаной.

Конституционные реформы – новая веха во внутренней политике. Внеочередные президентские выборы также стали совсем другими: в качестве кандидатов мы увидели двух женщин, что говорит о вовлеченности женского пола в политику. Ну и большим достижением стала графа в избирательном бюллетене «против всех». Это были первые выборы в Республике Казахстан, когда гражданам было дано право проголосовать против всех кандидатов.

Мы все до сих пор боимся и будем бояться повтора прошлого января. И это нормально. Никто не хочет оказаться в центре беснующейся толпы или под дубинками радикалов. Прошлогодние ужасы могли обернуться бедой как внутри страны, так и на мировой арене. Но Президент Касым-Жомарт Токаев благодаря своей рациональной политике сумел разрешить январскую проблему меньшей кровью, при этом продемонстрировав сильные черты казахстанцев. Наша страна смогла выйти из кризиса с наименьшими потерями.

За год было произнесено и опубликовано не мало провокационных материалов, интервью и высказываний зарубежных политиков, которые пытались пошатнуть внутренние устои и подставить президента и страну в глазах мирового сообщества. Но благодаря дипломатическому бэкграунду главы государства наша страна сумела отразить все информационные атаки неприятелей.

В целом, после январских событий диалог между гражданами и государством стал более продуктивным, активизировалась работа по новым реформам. Требования по урегулированию нефтегазового рынка были услышаны. Ответственные за резкое и искусственное повышение цен на газ находятся под следствием, как и предполагаемые организаторы неудавшегося госпереворота.

Началась большая работа по демонополизации нефтегазовой отрасли и других ключевых сфер экономики. Следуя принципам «слышащего государства», начались качественные изменения практически во всех измерениях нашей жизни – и это невозможно отрицать.

Впереди всех нас ждет следующий год, новые законы, новые реформы и концепции. Мы пережили большой кризис в социальной сфере и политике. Была проделана большая работа по зачистке рядов госслужащих и чиновников, которые не могли рационально вести свою работу, воровали средства из бюджета, не учитывали мнения граждан и не были полны идеей построить новый Казахстан.

История доказывает, что после каждого кризиса или падения идет взлет. Поэтому наше государство возвращается на путь устойчивого развития и процветания, к которому будут причастны все казахстанцы.

 

Карина Мусабаева
Поделитесь: